Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Национальный банк Украины представил «черный список» кредитных учреждений. Из восьми - три оказались латвийскими (документ)

Kompromat.lv

  

(picture 2)
НБУ разослал эту информацию украинским банкам в электронном сообщении от 29 августа.

Национальный банк Украины (НБУ) составил список банков, «деятельность которых может быть связана с проведением рисковых операций». В него вошло восемь кредитных учреждений.

НБУ разослал эту информацию украинским банкам в электронном сообщении от 29 августа.

Вот этот список, который украинские банки будут использовать в целях финансового мониторинга:

Reģionālā Investīciju Banka (Латвия);

Versobank (Эстония);

ABLV Bank (Латвия);

Rietumu Banka (Латвия);

Meinl Bank (Австрия);

East-West United Bank (Люксембург);

Bank Frick Co (Лихтенштейн);

Bank Winter & Co. (Австрия).

Следует отметить, что ранее эстонские банки, как правило, не фигурировали в подобных списках. Однако в сентябре этого года Совет Комиссии рынка финансов и капитала (Finanšu un kapitāla tirgus komisija, FKTK) запретил Versobank оказывать финансовые услуги в Латвии.

Банку запрещено привлекать новых клиентов на территории Латвии, а также поручено прекратить договорные отношения с уже имеющимися клиентами.

Такое решение принято в связи с тем, что Versobank длительное время нарушал закон о кредитных учреждениях, который устанавливает порядок, в соответствии с которым зарегистрированное в другой стране кредитное учреждение может начать предоставление услуг в Латвии при помощи филиала.

"Versobank длительное время оказывал финансовые услуги в Латвии, физически присутствуя здесь, о чем свидетельствует ряд фактов", - говорится в пресс-релизе, подготовленном представителем FKTK по связям с общественностью Агнесе Лиците.

"FKTK считает, что деятельность Versobank угрожает безопасности и репутации сектора кредитных учреждений Латвии", - подчеркивает представитель комиссии.

В июне этого года стало известно, что по меньшей мере три латвийских банка предлагают своим клиентам инструкции, как использовать связанные с банком оффшорные компании для отмывания денег и ухода от налогов, вводить в заблуждение регуляторы и не попадать в их поле зрения.

В свое распоряжение написанные латвийскими банками инструкции по легализации средств получил Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP — the Organized Crime and Corruption Reporting Project). Внутренние документы (если считать их подлинными) позволяют сделать вывод, что в системе отмывания денег банки - не нейтральная сторона, которую используют мошенники, а активные участники процесса.

В статье портала occrp.org «Латвийские банки «активно курируют» компании, отмывающие деньги» непосредственно говорится:

«В столице Латвии Риге давно и успешно работает целая группа учреждений офшорного банковского сектора, которые помогают криминальным сообществам и коррупционерам из республик бывшего СССР выводить за рубеж неправедно нажитые деньги.

Так, выяснилось, что латвийские банки отмывали деньги для тех, кто стоит за рядом громких скандалов, включая «дело Магнитского» - возможно, крупнейшее налоговое мошенничество в истории России. Также здесь можно вспомнить криминальную схему легализации не менее 20 миллиардов «грязных» долларов, ставшую известной как российская «финансовая мегапрачечная», и относительно недавнюю ситуацию с близким другом президента Путина Сергеем Ролдугиным, чьи сомнительные финансовые сделки подробно описаны в «Панамских документах».

Если верить полученным из банков данным, то выходит, что эти финучреждения — вовсе не нейтральное звено коммерческих операций злоумышленников, а самые активные участники процесса. В документах можно найти четкие указания и правила для тех, кому требуются услуги таких банков и их отточенный годами «уникальный опыт».

В целом в документах содержится электронная переписка между филиалами украинских банков в Латвии и чиновниками, а также банковские трансферты, контракты и другие сведения. Нередко документы составлены от лица определенных офшорных структур, которые объясняют, как правильно пользоваться их услугами. И хотя характер взаимоотношений между этими структурами и банками неясен, документы указывают на то, что «офшоры» были созданы сотрудниками самих банков».

Как сообщает occrp.org, из документов можно узнать о том, каким образом придать денежному переводу вид обычной коммерческой трансакции.

Цитата:

«Задача - не вызвать подозрений у служб контроля западных банков, которым поручено пресекать отмывание денег. Многие из этих «инструкций» разъясняют клиентам, как работать с собственными «ручными» компаниями банков, не подвергая их риску.

В документах есть масса и других «полезных советов» - например, как изготовить правдоподобный липовый инвойс. Некоторые компании, как следует из «утечки», предлагают свои услуги в качестве партнеров для фиктивных торговых сделок. Такие сделки активно используются при отмывании денег с целью скрыть их происхождение».

Конец цитаты.

Среди сведений, попавших к журналистам OCCRP, есть и документ, составленный, судя по всему, в Baltic International Bank (BIB) — банк этот был замешан во множестве мошеннических трансакций. Его содержание указывает на то, что менеджеры банка наставляли клиентов, как оформлять «убедительные» коммерческие контракты.

В марте этого года FKTK оштрафовал BIB на 1,1 миллиона евро за неоднократное нарушение законодательства о борьбе с отмыванием денег.

Рекомендации, озаглавленные «Требования к контрактам» и «Правила оформления документов», рассказывают клиентам, как использовать коммерческие структуры, которые банк называет «нашикомпании». Особое внимание при этом уделяется тому, как правильно составить сопроводительные документы к трансакциям.

Клиентов настоятельно призывают при организации платежа указывать лишь те товары, которые «официально может продавать» компания, играющая в этом процессе роль подставной. «Еще раз обращаем ваше внимание на необходимость самым строгим образом следовать правилам, касающимся заполнения графы «цель платежа», — просят клиентов составители «пособий».

«Платеж может осуществляться за покупку или продажу изделий, указанных в описании профиля деятельности нашей компании. Подчеркиваем, что в этом списке нет никаких услуг, только товары», — призывают менеджеры BIB.

Инструкции также напоминают клиентам, что в контрактах должны быть упомянуты четко определенные представители компании с указанием их должности. «Представители нашей компании всегда действуют на основании доверенности», — заостряет внимание документ из BIB.

«Инструкции» банка призваны помочь клиентам не ошибиться и с другими деталями контракта, что важно «в свете ужесточения требований со стороны регулирующих органов».

«Условия доставки, прописанные в контракте или инвойсе, должны выглядеть реалистично. Другими словами, когда вы указываете определенный товар, вы должны понимать, как он будет «отправляться» (вес и объем груза, адрес завода-изготовителя, вид транспорта (железнодорожный, автомобильный, морской). В случае «отправки» груза очень большого объема или габаритов необходимо указывать завод неподалеку от железнодорожной станции или порта», — советуют, в частности, менеджеры банка.

Так, когда в липовом инвойсе речь идет, к примеру, о тяжелой технике, клиент обязан «создать» переписку с транспортной компанией, у которой есть краны для перемещения этой техники.

«Как правило, отправку или фрахт организует завод-изготовитель за счет или по требованию продавца или покупателя. Если совсем рядом нет железнодорожной ветки или порта, то возникнет вопрос о том, каким образом груз будет туда доставляться», — предупреждает банк.

«Если вы не прикладываете транспортные документы, это означает, что вы, вероятно, забирали груз своими силами, однако это нереально, только если у вас нет целой флотилии судов или ста-двухсот КамАЗов. Поэтому вам нужно нанимать перевозчика, который обеспечит транспортные услуги и все необходимые документы», — разъясняет далее банк.

Также BIB наставляет клиентов, что общая сумма контракта не может быть больше 700 тысяч евро, а каждый отдельный платеж не должен превышать 300 тысяч евро, иначе те, кто отслеживает отмывание денег, попросят представить транспортные документы.

Метаданные документов Word говорят о том, что работодателем автора «инструкций» был именно BIB. Последнее сохранение документа выполнено человеком по имени Dargevica S., а за ним,возможно, скрывается сотрудница банка Санта Даргевица. На ее место работы указывает информация с ее страницы в социальной сети.

Когда журналисты OCCRP задали официальной представительнице BIB Антре Лаумане вопрос о «пособиях» для клиентов, она ответила: «Полученная информация была передана в соответствующий отдел банка. Дальнейшие действия в этом отношении будут предприниматься по мере необходимости». В дальнейших беседах в банке заверили, что не имеют отношения к написанию подобных инструкций.

Представители BIB заявили, что эти материалы могли оказаться в компьютерах сотрудников, так как те получают огромное количество информации как от клиентов, так и от третьих сторон. В банке предположили, что «рекомендации» могла составить некая консалтинговая компания, а менеджеры банка получили их по электронной рассылке.

Рекомендуем на данную тему:

Versobank запретили оказывать услуги в Латвии

2016-09-08 09:55:25