Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Nekā Personīga: взятку в миллион евро Юрашсу предлагал Дамбитис

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Янис Дамбитис. Фото портала pietiek.com.

Бывшему сотруднику Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs KNAB) Юрису Юрашсу в сентябре прошлого года предлагали взятку в размере одного миллиона евро.

По сведениям программы Nekā Personīga (TV3), взятку Юрашсу предлагал Янис Дамбитис ( Jānis Dambītis ), который в тот момент занимал пост советника министра финансов Яниса Рейрса ("Единство"), работавшего в правительстве Лаймдоты Страуюмы.

Cогласно данным Nekā Personīga, Юрашс является хорошим знакомым Дамбитиса: они оба учились на одном курсе в Латвийской полицейской академии.

По версии программы, при передачи взятки Дамбитис выступал в роли посредника, а предложить ее его уговорили бывшие однокурсники.

Однако сам Дамбитис отрицает, что предлагал взятку Юрашсу. В телефонном разговоре он заявил журналистам, что призывает стороны самостоятельно разобраться в данной ситуации.

Фабула дела вкратце такова. Взятка в размере миллиона евро предлагалась за переквалификацию преступления, инкриминируемого бывшему начальнику Latvijas dzelzceļš Угису Магонису. Преступление предлагалось переквалифицировать со взяточничества на торговлю влиянием. По его словам, о предложении взятки был информирован начальник KNAB Ярослав Стрельченок, но никакого расследования в связи с этим не было.

Как Kompromat.lv уже сообщал, Магонис был задержан за взяточничество летом прошлого года. В даче взятки подозревается эстонский предприниматель Олег Осиновский.

Следует отметить, что 40-летнего Яниса Дамбитиса мало известен широкой публике, но аналитики называют его «серым кардиналом» латвийского политического закулисья.

Янис Дамбитис до 2001 года работал в Экономической полиции, однако возникли подозрения, что он прикрывает контрабанду алкоголя и сигарет на Рижском центральном рынке, и его попросили уйти без скандала.

Портал pietiek.com публиковал аналитическую записку о неком J.D., возможно, Янисе Дамбитисе, в котором, в частности говорилось: «в службы безопасности поступила информация о связи J.D. со взяточничеством, однако она не была взята во внимание при наделении его допуском к гостайне».

Еще цитата:

«За полтора года советник министра финансов J.D, не подготовил ни одного юридического документа», «не умеет публично выступать и не в состоянии аргументировать свою точку зрения».

Однако он вместе развлекается и проводит время с руководством Финансовой полиции СГД и Уголовным управлением таможни, что будто бы дало ему возможность торговать местами в «черном списке». Якобы, за соответствующую мзду он может вычеркнуть человека, обреченного на оперативную разработку со стороны этих структур. Будто бы он ходит и предлагает договориться.

Он будто бы продолжает крышевать торговлю и производство нелегальных сигарет и алкоголя благодаря дружбе с одним высокопставленным офицером экономической полиции.

Янис Дамбитис был также известен своей дружбой с офицером экономической полиции Виктором Монтиком, который был вынужден уйти в отставку после скандала с обвиняемым ныне в контрабанде Василием Крупеничем.

По сведениям СrediWeb.lv, Янису Дамбитису полностью принадлежит фирма Principale, оборот которой в 2015 году составлял 85 745 евро.

Эта фирма является учредителем двух предприятий: SIEGGEL (оборот в 2015 - 0) и FOGGI (оборот в 2015 - 0).

FOGGI владеет компанией REMEKS SERVISS, которая имеет актуальный процесс неплатежеспособности.

2016-09-05 08:46:23