Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Полиция и прокуратура отфутболили жалобу предпринимателя на фирму Arvik (документы)

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Cотрудникам коллекторской компании Arvik вменяется похищение двух иностранных бизнесменов. Пресс-фото.

Полиция и прокуратура отказались расследовать жалобу на коллекторов из фирмы Arvik, которых ныне судят по обвинению в захвате заложников.

Предприниматель Константин Кривонос оказался втянут в конфликт со своим партнером по бизнесу Андреем Рудаковым. Как в ходе гражданского процесса установил суд, его неправомерно сняли с должности члена правления двух предприятий Olymp invest и Olymp credit.

После судебного процесса Константин Кривонос обратился в полицию с заявлением, в котором обвинил Андрея Рудакова и связанных с ним лиц Наталью Рудакову и Дмитрия Титова, в том числе, в сознательной даче ложных сведений в государственные учреждения (Регистр предприятий ЛР). В результате было заведено уголовное дело под номером 115170120914.

Однако спустя два года Центральный участок полиции Риги прекратил расследование. О странностях следствия Kompromat.lv планирует рассказать отдельно. Пока же отметим, что в настоящее время решение полиции о закрытии дела обжаловано.

Но обман партнера и нежелание полиции его расследовать – далеко не все, с чем пришлось столкнуться Константину Кривоносу. В ноябре 2014 года он подвергся нападению. Двое мужчин подкараулили его около дома и жестоко избили.

- После нападения я попал в больницу. Как только меня выписали, ко мне домой явились работники фирмы Arvik, которые вели себя агрессивно. Они угрожали, требовали вернуть какой-то долг Наташе Рудаковой, сестре моего партнера по бизнесу Андрея Рудакова. При этом всячески намекали, что я еще не раз окажусь избитым, если не выполню их требования, - вспоминает Константин Кривонос.

В 2015 году в прессе появилась информация о похищении двух иностранных бизнесменов - граждан Швеции и Ирландии - сотрудниками фирмы Arvik.

- К статье о поимке похитителей были приложены фотографии. На одной из которых был изображен мужчина, который очень походил на одного из тех, что напали на меня. В связи с этим я обратился в полицию с заявлением, в котором подробно описал все обстоятельства дела, а также то, что узнал одного из нападавших среди работников фирмы Arvik, которых задержала полиция по подозрению в захвате заложников, - говорит Константин Кривонос.

Более того, предприниматель предоставил правоохранительным органам документы, которые свидетельствовали о том, что на него действительно натравили коллекторов из фирмы Arvik, двое из которых приходили к нему с угрозами домой. Но полиция и прокуратура отказались проверять эту информацию.

В январе 2016 года прокурор Центрального района Риги Даце Лапинска (Dace Lapinska) вынесла решение отказать в возобновлении уголовного процесса № 11087189414 в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Предприниматель обжаловал это решение, но вновь получил отказ.

- Сотрудники полиции Центрального участка полиции Риги, с которыми мне приходилось сталкиваться вели себя недоброжелательно и даже агрессивно. Но, что удивительно, в отношении Андрея Рудакова, коллекторов из фирмы Arvik и связанных с ними лиц, полицейские выступают чуть ли не в роли адвокатов, - сетует Константин Кривонос.

В отчаянии предприниматель записался на прием к начальнику отделения Центрального участка полиции Риги Александру Петрову (Aleksandrs Petrovs).

- Подробно рассказал Александру Петрову о неправомерном снятии меня с должности члена правления фирм Olymp invest и Olymp credit, а также о связанном с этим рейдерством, нападении на меня, возможно, работниками фирмы Arvik и попытке вымогательства с их стороны. Объяснил, что его подчиненные ничего не делают и что вот-вот наступит срок давности (два года с момента совершения преступного деяния) по уголовному процессу о сознательной даче ложных сведений в государственные учреждения, - говорит Константин Кривонос.

Александр Петров пообещал предпринимателю дать указания о принятии всех необходимых действий для ускорения расследования. Но прошло время и дело закрыли без какого-либо результата. С формулировкой простой как ленинское бревно.

- Дважды был на приеме у Александра Петрова! Информировал о сознательном затягивании уголовных процессов. Он внимательно слушал, задавал вопросы. Особенно интересовался о суммах активов нашего общего с Андреем Рудаковым предприятия, а также, что важно - доказательствами, которые имеются в моем распоряжении в каждом из уголовных процессов. Конечно, я подумал, что он все понял и разберется с причинами задержки рассмотрения дела. Но почти сразу же после второго разговора были приняты решения о прекращении уголовных дел по моим заявлениям, - рассказывает Константин Кривонос.

Тем временем в суде Латгальского предместья Риги продолжается громкий процесс: сотрудникам коллекторской компании Arvik вменяется похищение двух иностранных бизнесменов.

Фабула дела такова. В сентябре 2015 года из рижской гостиницы были похищены граждане Швеции и Ирландии. Вскоре после этого в ходе масштабной спецоперации преступники были задержаны.

Похитителей поймали неподалеку от гостиницы, когда они транспортировали захваченных бизнесменов. Всего было задержано семь человек, у которых имелась полицейская форма, бронежилет, травматическое оружие и поддельное удостоверение сотрудника полиции.

Вскоре после задержания полиция распространила пресс-релиз, в котором говорилось, что преступники пытались выдать себя за сотрудников полиции. Особо подчеркивалось, что среди похитителей имеются люди с большим влиянием в латвийском криминальном мире, которые уже были судимы за подобные преступления.

2016-09-04 19:33:31