Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

87-летний отец оставил управляющему Рижским свободным портом в наследство 700 тысяч евро и Maybach (видео)

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Леонид Логинов и предприниматель Григорий Крупников.

Управляющий Рижским свободным портом Леонид Логинов, которому прокуратура выдвинула обвинения в злоупотреблении служебным положением, незаконных пожертвованиях и выплате премий, получил от своего 87-летнего отца внушительное наследство, стоимость которого превышает 700 тысяч евро.

Как сообщает программа De facto (LTV), отец Логинова – Виктор – был рыбаком. Вряд ли эта специальность приносит доходы, на которые можно приобрести лимузин. Но два года назад рыбак оставил сыну наследство, стоимость которого превысила 700 тыс. евро. Среди прочего от 87-летнего отца Логинов унаследовал Maybach.

Впрочем, в отличие от Леонида Логинова, для порта это не оказалось самым успешным. За последние годы существенно сократились объемы перевалки и пассажирские перевозки.

«Да, но потери в 1 млн. тонн грузов при общем объеме в 40 млн. не слишком достойны внимания», - говорит сам Логинов о потерях грузопотока. К тому же он считает, что сейчас не надо думать о предъявленном ему обвинении и начатых против него уголовных процессах.

Несмотря на обвинения, выдвинутые прокуратурой против Леонида Логинова, руководство порта пострадавшим себя не считает. «Если мы говорим про Лиепайскую морскую школу – это вложение. Если говорим про пострадавших на атомной станции Фукусима – жертвовали порты всего мира. Это не считается пожертвованием. Это платеж в Красный крест», - говорит председатель правления Рижского свободного порта и вице-мэр Риги Андрис Америкс.

Логинов пользуется существенной политической поддержкой. Уже неоднократно предпринимались попытки снять его с должности, но все они закончились ничем. Да и обвинения, ныне предъявленные прокуратурой, не являются достаточной причиной, чтобы он не мог продолжать занимать руководящую должность в Рижском свободном порту. Министр сообщения Улдис Аугулис говорит, что нужно дождаться решения суда, а работу Логинова «должно оценивать правление».

В правлении Рижского свободного порта числятся четверо представителей от Рижской думы и столько же от связанных с отраслью министерств. Каждый член правления в месяц получает около 4 тыс. евро, но работа в порту является лишь факультативной.

Члены правления порта не раскрывают, почему голосовали за сохранение Логинова в должности. Его не хвалят, хотя никто и не упрекает. Но при этом все восемь членов голосовали против снятия его с должности.

Стоит отметить, что Госконтроль в ходе ревизии, в то числе, констатировал, что управление Рижского свободного порта заключало договоры с внешними компаниями об оказании услуг, которые входили в должностные обязанности сотрудников управления, и оплачивало эти услуги аутсорсинговым компаниям. В целом на оплату услуг в нарушение нормативных актов было потрачено 611 888 евро.

В суд уже передано уголовное дело против управляющего Рижском свободным портом Леонида Логинова и его заместителя Айгара Печака по факту злоупотребления служебным положением при осуществлении незаконных пожертвований и незаконной выплаты премий, приведшего к тяжелым последствиям. Это дело также было возбуждено по результатам ревизии Госконтроля.

2016-08-31 05:55:13