Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

СГД и полиция не нашли виновных в пропаже оборудования для производства сигарет (видео)

Lsm.lv

  

(picture 2)
Руководитель Госполиции генерал Инт Кюзис.

В запутанном уголовном деле о пропаже важного доказательства нарушения оборота акцизных товаров – производственной линии для выпуска сигарет – ни Служба госдоходов, ни Госоплиция не сомгли назвать подозреваемого.

«Это некрасивая шишка на лбу, урок для обеих служб», – признали представители ведомств, комментируя ход уголовного процесса телепрограмме Panorāma (LTV). Пока Таможенная полиция пыталась передать вещдоки Госполиции, производственное оборудование бесследно исчезло. Виноватого ищут и в рядах сотрудников обоих учреждений – заведены дисциплинарные дела, – но пока тоже не смогли установить, чья именно халатность привела к такому итогу.

Как Kompromat.lv уже сообщал ("Дело о нелегальных сигаретах: линия для производства просто «испарилась»"), в 2014 году СГД передала Госполиции материалы о нарyшениях на сигаретной фабрике Juriga. Но прошло несколько недель, пока в цехy на ул. Терезес, 1, появились полицейские с проверкой — и к тому времени производственная линия, на которой, по мнению СГД, штамповались сигареты без акцизныx марок для европейского рынка, была кем-то благополучно демонтирована и yвезена в неизвестном направлении. О вопиющем инциденте сообщило в июне LTV в передаче De facto.

Премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) распорядился выяснить, кто виноват в пропаже. Как признаёт теперь министр внутренних дел Рихард Козловскис («Единство»), и в Госполиции, и в СГД проведены проверки, но «на основании изученных фактов не было найдено достаточных поводов для привлечения кого бы то ни было в Госполиции к ответственности».

В Таможенной полиции нарушений – безответственности сотрудников или халатности – также не констатировано. Там, впрочем, признают: слишком полагались на добросовестность должностных лиц фирмы Juriga, оставили станки в цеху. Надеялись, что владелец их «не прикончит», говорит замдиректора Таможенной полиции СГД Мартиньш Калниньш. В его ведомстве думали, что оборудование будет находиться там же до момента передали материалов дела Госполиции...

«Это история о том, как сотрудничество ведется в повседневности. Один подумал что-то – другой подумал что-то... Всего описать [инструкциями] нельзя. Многому мы учимся изо дня в день. Обмен информацией – это главный камень преткновения. Если бы он был изначально – ничего бы не приключилось», - заявил руководитель Госполиции генерал Инт Кюзис.

Сейчас уголовное дело о возможных нарушениях в компании Juriga снова отдано в ведение Таможенной полиции. Поиски пропавших станков продолжаются. Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола уже предупредила: если выяснится, что нарушения предпринимателей покрывал кто-то из должностных лиц, СГД ли, Таможенной ли полиции – наказание будет суровым, безо всякого снисхождения с ее стороны.

Как ранее сообщалось, осенью 2014 года СГД задержала грузовик с более чем семью миллионами сигарет без акцизных марок. Шофер признался, что машина была загружена в Риге, на ул. Терезес, 1, на лицензированном сигаретном производстве SIA Juriga. Таможенная полиция передала материалы дела Госполиции, но в итоге оборудование бесследно исчезло.

Генпрокурор Эрик Калнмейер усматривает в этом инциденте непрофессиональные действия Таможенной полиции и бездеятельность — полиции Рижского региона.

2016-08-16 06:24:34