Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Карабах у рыбного павильона

Василий Медведев

  

    За вымогательство денег у мирного армянского бизнесмена сыщики из Бюро по борьбе с организованной преступностью задержали с поличным 50-летнего уголовного авторитета Сафара Багирова по кличке Багира. Сейчас азербайджанец находится в рижском Централе – суд выдал санкцию на месячный арест.

    Семижды судимый Багира – одна из ключевых фигур Центрального рынка. Ему платили дань многие розничные торговцы и оптовики, он отчислял на общак, однако, по данным разных источников, в последние несколько лет плотно подсел на героин. Наркозависимость превратила его характер, и ранее горячий, словно солнце над Карабахом, в непредсказуемую взрывоопасную смесь. Ну а жертвой авторитета стал пожилой бизнесмен-ереванец Н. Дело было так: армянин шел по рынку в районе рыбного павильона, когда к нему подошла молодая симпатичная женщина с сигаретой и с улыбкой попросила прикурить. Мужчина ответил, что не курит, но девушка, стреляя глазками, обронила еще несколько фраз.

    Тут к беседующим подскочил Багира, с ходу нокаутировав Н. хуком справа. После чего затащил растерявшегося мужчину в кафе, пригрозил пистолетом и начал избивать. Формальным поводом насилия стала та самая незнакомка без зажигалки: по словам Багиры, это была жена его друга, якобы с ревностью наблюдавшего из окна кафе, как бизнесмен к ней клеится.

    В ходе «беседы» Н. получил еще несколько раз в лицо, был обозван ишаком и отослан собирать неустойку за покушение на честь дамы – 3 тысячи долларов. На следующий день, правда, рэкетир скинул сумму выкупа до тысячи баксов – но прощать отказался. И тогда Н. обратился в ББОП. Багиру задержали там же, на оцепленном ббоповцами базаре, при получении от жертвы наезда первых 170 латов. Дело может получить развитие: в машине, на которой азербайджанец приехал на стрелку с армянином, найдена фотоаппаратура стоимостью около 20 тысяч латов. В ночь на 2 февраля грабители отняли ее у корреспондента эстонской газеты Postimees Эгерта Каменика.