Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Администраторы - инструмент вымогательства? (аудио)

Андрей Татарчук

  

(picture 2)

Предпринимательница из Риги Кристине Урбане подозревает ряд представителей Латвийской ассоциации администраторов процесса неплатежеспособности в возможном участии в схеме вымогательства через шантаж 109 987 евро.

Бывшая cобственница проходящего процедуру банкротства латвийской фирмы DD Rent Кристине Урбане (Kristine Urbane) обратилась в государственную полицию и прокуратуру с заявлением против администратора SIA DD Rent и ряда других должностных лиц.

В этих заявлениях Урбане, а также в ее письме на имя министра юстиции Дзинтарса Расначса (Dzintars Rasnačs, NA) указывается о незаконном задержании принадлежавшего ей компьютера с бухгалтерской программой, а также личных вещей.

Как следует из заявления, SIA URBAN accоunting services являлась субарендатором офисных помещений у SIA DD Rent – у последней образовалась арендная задолженность. Как указывает Кристине Урбане, представители этой компании из ее офиса 02.02.2015 в отсутствии субарендатора, без фотофиксации и акта, задержали ее имущество и собственность третьих лиц, что является незаконным действием.

Имущество, включая бухгалтерскую информацию, вывезено. Полиция не смогла установить, где находится имущество, а представитель SIA Immo Īpašums Эгонс Блумбергс отрицает причастность его компании к данному преступлению в показаниях, данных государственной полиции.

"Блумберс отрицает задержание моего компьютера 02.02.15, но в деле против нас внезапно всплывают документы, пропечатанные из моего компьютера и мое бухгалтерской программы 23.07.15 и 27.07.15. Я им пароли не давала. Если у них нету моего компьютера и мое бухгалтерской программы, то откуда взялись эти документы!?" – возмущенно заявила Kompromat.lv Кристина Урбане.

Копии документов, где видны время и дата распечатки:

По поводу незаконного изъятия ее имущества, взлома бухгалтерии и прочих незаконных действий администратора неплатежеспособности Кристина Урбане подала жалобу в Латвийскую ассоциацию администраторов процесса неплатежеспособности (Latvijas Sertificēto maksātnespējas procesa administratoru asociācija). В которой ответили, что "не видят нарушения этических норм со стороны администратора неплатежеспособности и дело закрыто без возможности на апелляцию".

"Узнав, что Immo Īpašums вряд ли удастся получить деньги по невыплаченной аренде и им удалось задержать личные документы моего брата Андриса Урбанса за 12 лет, бывший арендодатель начал заниматься шантажом и вымогательством, требуя у компании DD Rent долг. Так, прозвучало, что если Андрис откажется платить, то представители Immo Īpašums Зигмарс Столеровс и его помощник Гатис Гайлис (Zigmārs Stoļerovs, Gatis Gailis) создадут большие проблемы. Эти угрозы и шантаж Андрису удалось зафиксировать на аудиозаписи, сделанной скрыто", - сообщила Кристине Урбане.

В этой аудиозаписи Гатис Гайлис (Gatis Gailis) говорит, если Андрис выплатит долг третьего лица в размере 14 000 евро, то он лично проконтролирует, чтобы все документы Андриса и Кристины были возвращены в целости и сохранности.

Гатис Гайлис - помощник администратора Мары Бекере (BeķereMāra, sertifikātaNr. 00144, Biedrībākopš 02.05.2003), которая тоже была замешана в скандале.

(www.db.lv/finanses/nodokli/likumi/izgaismo-maksatnespejas-procesa-robus-430398)

Как указывается в статье, она присвоила деньги заемщика, после продажи его недвижимости не перечислила деньги в AB LV Bank, за что банк подал иск в суд.

Зигмарс Столеровс - бывший администратор неплатежеспособности, ранее и судим, лишен сертификата на профессиональную деятельность, ему запрещено работать администратором неплатежеспособности. (http://www.diena.lv/latvija/zinas/iespejams-kolonnas-saimnieki-slapstas-arzonas-un-nav-zaudejusi-kontroli-par-biznesu-13967528)

В следующей аудиозаписи он называет себя "хозяином SIA Immo Īpašums", хотя, по данным Регистра предприятий таким не является – иначе бы его доходы и уплаченные налоги, наверное, выглядели бы совсем иначе…

Так как брат Кристине отказался от сделанного Г. Гайлисом предложения, активизировались два администратора неплатежеспособности. Это Диана Ранка (Diana Ranka), назначенная вести процесс личного банкротство Андриса Урбанса, а также администратор процесса неплатежеспособности SIA DD rent. Последний подал в суд иск против семьи Урбане на почти 110 тысяч евро с учетом издержек и своих расходов – сумма выросла значительно.

Как предполагает семья Урбане, администратор рассчитывал выиграть в суде первой инстанции, будучи уверен, что ответчики не подадут на апелляцию – это госпошлина в размере 2500 евро, что значительная сумма для Андриса и Кристине. В свою очередь, администратор освобожден от госпошлины… И все же Андрис и Кристине подали на апелляцию, прося суд освободить их от уплаты госпошлины.

Диане Ранка (Diane Ranka), курирующая процесс неплатежеспособности Андриса Урбанса, также фигурирует в сделанной им аудиозаписи. На которой представитель SIA Immo Īpašums, предположительно, Гатис Гайлис, признает, что дает указания ей, а также сообщает, что может отозвать администратора Диане Ранка, если Андрис Урбанс заплатит 14000 евро. В аудиозаписи также звучит признание, что Гайлис отдаст все личные документы Андриса, которые они задержали и которые находятся у них (AUDIO FAIL 160415-2).

В очередном заседании суда 19.07.16. судья D.Bambere задала прямой вопрос помощнику Диане Ранка Марексу Диксу (Mareks Diks), почему Ранка регулярно не присутствует на заседании, присылая вместо себя доверенное лицо. На этот вопрос Дикс не смог ответить.

По словам Андриса Урбанса, Дикс как доверенное лицо Диане Ранка, предоставил суду непроверенную и ложную информацию, согласно которой якобы Андрис не выполняет обязанностей процедуры личной неплатежеспособности, хотя Андрис все оплачивал согласно графику. После суда Андрис представил суду доказательства (платежки из банка).

Цитата:

"Я считаю, госпожа Ранка старается дискредитировать меня в глазах судьи с целью прекратить процесс неплатежеспособности, таким образом, администратор всеми силами старается выполнить просьбу или даже заказ третьих лиц Зигмарса Столярова и Гатиса Гайлиса, что стало ясно из аудиозаписи".

Конец цитаты.

"Нас стремятся психологически запугать, сломать. Я подала заявление в полицию, что у нашей семьи необоснованно вымогали сначала 14 тысяч евро, теперь уже 110 тысяч евро – и эти же заявление получила прокуратура и бюро министра юстиции Дзинтарса Расначса, курирующее деятельность латвийских администраторов неплатежеспособности", - говорит Кристина Урбане.

Сейчас Андрис и Кристина ждут следующих шагов. Как предполагает Андрис Урбанс, возможно, администратора SIA DD Rent подставили Столяровс и Гайлис, которые по версии заявителей в правоохранительные органы, сфабриковали дело, подложив документы из взломанного компьютера.

Как бы ни было, против администратора неплатежеспособности фирмы DD Rent поданы заявление в полицию и прокуратуру.

Kompromat.lv готов предоставить возможность высказаться всем сторонам данного конфликта. Продолжение следует.

2016-07-30 20:21:39