Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвийские банки «активно курируют» компании, отмывающие деньги (видео)

OCCRP, GRAHAM STACK AND ARTA GIGA

  

(picture 2)
Владельцы Baltic International Bank Валерий и Вилорий Белоконь. Скриншот со страницы bib.eu.

Внутренние документы, конфиденциально полученные Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) из ряда латвийских банков, содержат что-то очень похожее на инструкции для клиентов о том, как использовать связанные с этими банками липовые офшорные компании для отмывания денег и ухода от налогов.

В документах описаны конкретные шаги, с помощью которых можно ввести в заблуждение власти и не попасть в «зону повышенного внимания» правоохранительных и надзорных органов. Приэтом как минимум в одном из банков заявили, что таких документов не составляли.

В столице Латвии Риге давно и успешно работает целая группа учреждений офшорного банковского сектора, которые помогают криминальным сообществам и коррупционерам из республик бывшего СССР выводить за рубеж неправедно нажитые деньги.

Так, выяснилось, что латвийские банки отмывали деньги для тех, кто стоит за рядом громкихскандалов, включая «дело Магнитского» — возможно, крупнейшее налоговое мошенничество в истории России. Также здесь можно вспомнить криминальную схему легализации не менее 20 миллиардов «грязных» долларов, ставшую известной как российская «финансовая мегапрачечная», и относительно недавнюю ситуацию с близким другом президента Путина Сергеем Ролдугиным, чьи сомнительные финансовые сделкиподробно описаны в «Панамских документах».

Если верить полученным из банков данным, то выходит, что эти финучреждения — вовсе не нейтральное звено коммерческих операций злоумышленников, а самые активные участники процесса. В документах можно найти четкие указания и правила для тех, кому требуются услуги таких банков и их отточенный годами «уникальный опыт».

В целом в документах содержится электронная переписка между филиалами украинских банков в Латвии и чиновниками, а также банковские трансферты, контракты и другие сведения. Нередко документы составлены от лица определенных офшорных структур, которые объясняют, как правильно пользоваться их услугами. И хотя характер взаимоотношений между этими структурами и банками неясен, документы указывают на то, что «офшоры» были созданы сотрудниками самих банков. Напомним: в одном из банков уже опровергли информацию, что документы с «инструкциями» подготовлены самим учреждением. По словам официальных представителей, это сами сотрудники получают подобные материалы, например от консультантов, или скачивают их из интернета. Комментариев от других банков не последовало.

«Справочник» по отмыванию денег

Оказавшиеся у OCCRP документы свидетельствуют о том, что как минимум три рижских банка административно обеспечивают и активно поддерживают деятельность офшорных фирм-пустышек, которые задействованы в операциях по отмыванию денег. Эти фирмы зарегистрированы в известных своей секретностью «налоговых гаванях» Панамы, Белиза и Сейшельских островов, а их счета служат для «слияния», возможно, «грязных» клиентских денег перед последующим их «расслоением» — говоря проще, перед переброской их на другие тайные банковские счета.

Для легализации сомнительных доходов «ответственная структура» отправляет их в разные части света на счета самых разных компаний посредством трансакций, которые имеют видимость законных, но таковыми не являются. Законы о борьбе с отмыванием денег часто требуют от банков представлять копии коммерческих контрактов или иные доказательства юридической чистоты платежа. После того как деньги побывали на счетах нескольких фиктивных фирм, они обычно вновь перечисляются офшорной компании, за которой стоит исходный владелец «грязных денег».

«Слияние» и «расслоение» — ключевые процессы любых схем по отмыванию денег, так как они мешают установить принадлежность и конечное направление движения денег. Отправка денег за границу для латвийских банков связана с одной проблемой: они обязаны иметь корреспондентские счета в крупных западноевропейских или американских банках.

Корреспондентские счета позволяют банкам переводить деньги в другие страны, где у них нет филиалов. Однако у банков-корреспондентов зачастую приняты более жесткие, чем в Латвии, требования к проведению операций, и они обычно четче отслеживают признаки отмывания денег или других нарушений.

Во внутренних документах латвийских банков обнаруживаются весьма подробные советы, как обвести банки-корреспонденты вокруг пальца.

Учимся обходить закон

Из документов можно узнать о том, каким образом придать денежному переводу вид обычной коммерческой трансакции. Задача — не вызвать подозрений у служб контроля западных банков, которым поручено пресекать отмывание денег. Многие из этих «инструкций» разъясняют клиентам, как работать с собственными «ручными» компаниями банков, не подвергая их риску.

В документах есть масса и других «полезных советов» — например, как изготовить правдоподобный липовый инвойс. Некоторые компании, как следует из «утечки», предлагают свои услуги в качестве партнеров для фиктивных торговых сделок. Такие сделки активно используются при отмывании денег с целью скрыть их происхождение.

При этом ряд «рекомендаций» выглядят скорее как «защита от дурака»: клиентов призывают быть внимательными и указывать в накладных только те товары, которыми «официально торгует» их подставная фирма.

Одна из таких «вспомогательных» компаний — зарегистрированная в Белизе Bormilla Solutions, имеющая счет в AS Privatbank — латвийском филиале крупнейшего банка Украины, «ПриватБанка». «Профиль» компании — фиктивные операции со стройматериалами, промышленным оборудованием и приборами. Другие компании «работают» с иными товарными направлениями — от сантехнического оборудования до бытовой электроники.

При этом и Bormilla Solutions, и прочие подобные ей структуры — не более чем фирмы-пустышки без офиса и какого-либо реального бизнеса.

Согласно метаданным документов Word, Bormilla Solutions была создана сотрудницей самого AS Privatbank. Сегодня эта женщина работает в другом банке и не отреагировала на попытки журналистов связаться с ней.

Панамская Kayten Trading предлагала клиентам аналогичные услуги и похожим образом ихинструктировала. В латвийском AS Privatbank, где у нее есть счет, на вопрос о попавших к OCCRP внутренних документах отвечать не стали.

Еще один латвийский банк, где предлагают похожие услуги, — Regional Investment Bank, бывший филиал одесского банка «Пiвденний». Акционеры последнего — хозяева Regional Investment Bank. Журналисты OCCRP раздобыли документы, из которых следует, что за услугами липовых «контрагентов» можно обратиться еще к трем компаниям: британским Smartus Business и Gerevit и панамской Polamix.

В документах для клиентов содержится указание, что деньги поступят на счет, только когда будет представлен «не вызывающий сомнений» контракт с цветной печатью и подписью, подтверждающий легитимность предстоящего платежа.

OCCRP попросил Комиссию по капиталам и финансовым рынкам Латвии, которая контролирует работу местных банков, оценить действия финучреждений, предоставляющих клиентам подобную «справочную информацию».

В ответе надзорного органа говорилось: «Комиссия запросила у банков информацию о компаниях, которые фигурируют в предоставленных вами документах».

В Regional Investment Bank заявили, что «не составляли и не готовили документы», отправленные журналистами OCCRP в банк для комментария, однако отказались дать более подробную информацию, сославшись на конфиденциальность клиентской информации.

«Правдоподобный» контракт

Среди сведений, попавших к журналистам, есть и документ, составленный, судя по всему, в Baltic International Bank (BIB) — банк этот был замешан во множестве мошеннических трансакций. Егосодержание указывает на то, что менеджеры банка наставляли клиентов, как оформлять «убедительные» коммерческие контракты.

В марте финансовые власти Латвии оштрафовали BIB на 1,1 миллиона евро за неоднократное нарушение законодательства о борьбе с отмыванием денег.

Рекомендации, озаглавленные «Требования к контрактам» и «Правила оформления документов», рассказывают клиентам, как использовать коммерческие структуры, которые банк называет «нашикомпании». Особое внимание при этом уделяется тому, как правильно составить сопроводительные документы к трансакциям.

Клиентов настоятельно призывают при организации платежа указывать лишь те товары, которые «официально может продавать» компания, играющая в этом процессе роль подставной. «Еще раз обращаем ваше внимание на необходимость самым строгим образом следовать правилам, касающимся заполнения графы «цель платежа», — просят клиентов составители «пособий».

«Платеж может осуществляться за покупку или продажу изделий, указанных в описании профиля деятельности нашей компании. Подчеркиваем, что в этом списке нет никаких услуг, только товары», — призывают менеджеры BIB.

Инструкции также напоминают клиентам, что в контрактах должны быть упомянуты четко определенные представители компании с указанием их должности. «Представители нашей компании всегда действуют на основании доверенности», — заостряет внимание документ из BIB.

«Инструкции» банка призваны помочь клиентам не ошибиться и с другими деталями контракта, что важно «в свете ужесточения требований со стороны регулирующих органов».

«Условия доставки, прописанные в контракте или инвойсе, должны выглядеть реалистично. Другими словами, когда вы указываете определенный товар, вы должны понимать, как он будет «отправляться» (вес и объем груза, адрес завода-изготовителя, вид транспорта (железнодорожный, автомобильный, морской). В случае «отправки» груза очень большого объема или габаритов необходимо указывать завод неподалеку от железнодорожной станции или порта», — советуют, в частности, менеджеры банка.

Так, когда в липовом инвойсе речь идет, к примеру, о тяжелой технике, клиент обязан «создать» переписку с транспортной компанией, у которой есть краны для перемещения этой техники.

«Как правило, отправку или фрахт организует завод-изготовитель за счет или по требованию продавца или покупателя. Если совсем рядом нет железнодорожной ветки или порта, то возникнет вопрос о том, каким образом груз будет туда доставляться», — предупреждает банк.

«Если вы не прикладываете транспортные документы, это означает, что вы, вероятно, забирали груз своими силами, однако это нереально, только если у вас нет целой флотилии судов или ста-двухсот КамАЗов. Поэтому вам нужно нанимать перевозчика, который обеспечит транспортные услуги и все необходимые документы», — разъясняет далее банк.

Также BIB наставляет клиентов, что общая сумма контракта не может быть больше 700 тысяч евро, а каждый отдельный платеж не должен превышать 300 тысяч евро, иначе те, кто отслеживает отмывание денег, попросят представить транспортные документы.

Метаданные документов Word говорят о том, что работодателем автора «инструкций» был именно BIB. Последнее сохранение документа выполнено человеком по имени Dargevica S., а за ним,возможно, скрывается сотрудница банка Санта Даргевица. На ее место работы указывает информация с ее страницы в социальной сети.

Когда журналисты OCCRP задали официальной представительнице BIB Антре Лаумане вопрос о «пособиях» для клиентов, она ответила: «Полученная информация была передана в соответствующий отдел банка. Дальнейшие действия в этом отношении будут предприниматься по мере необходимости». В дальнейших беседах в банке заверили, что не имеют отношения к написанию подобных инструкций.

Представители BIB заявили, что эти материалы могли оказаться в компьютерах сотрудников, так как те получают огромное количество информации как от клиентов, так и от третьих сторон. В банке предположили, что «рекомендации» могла составить некая консалтинговая компания, а менеджеры банка получили их по электронной рассылке.

2016-07-22 09:10:39