Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Дело Внешпромбанка»: супруги Рудзитисы хранят молчание

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Супруги Рудзитис - владельцы девелоперского холдинга Ordo Group, который, как указано на его сайте, «работает на международных рынках недвижимости». Скриншот из социальной сети Facebook.

В России продолжается расследование резонансного уголовного дела о мошенничестве в одном из крупнейших банков страны - Внешпромбанке (ВПБ).

По данным следствия, экс-президент этого финансового учреждения Лариса Маркус совместно со своим братом – тогдашним совладельцем банка Георгием Беджамовым и вице-президентом Екатериной Глушаковой в 2013 году создали организованную преступную группу с целью личного обогащения. Они выдавали кредиты подконтрольным организациям, не намереваясь возвращать эти деньги в банк.

Портал Kompromat.lv и российское издание «Ведомости» обнаружили имущество Ларисы Маркус в Латвии.

Внешпромбанк, некогда входивший в топ-40 в России, официально признан банкротом. Еще в январе Банк России отозвал у банка лицензию, посчитав невозможной его санацию. По данным Центробанка, руководство банка проводило масштабные операции по выводу активов, «дыра» в капитале банка составила 187,4 миллиарда рублей.

По данным Земельной книги Латвии, в мае 2014 г. Маркус приобрела у фирмы Dzintaru panorama недвижимость в одном из самых престижных мест курорта Юрмала, рассказал «Ведомостям» владелец портала Kompromat.lv Леонид Якобсон: за земельный участок площадью 3403 кв. м у моря Маркус заплатила 1,85 млн евро (копия документов есть у «Ведомостей»).

На эту недвижимость также нашлись претенденты: 24 февраля 2016 г. латвийская фирма Dzintaru 34 в суде Видземского предместья Риги потребовала с владельца участка 1,13 млн евро и через два дня суд арестовал имущество в качестве обеспечительной меры. Рассмотрение дела по существу начнется 30 марта 2017 г., другой информации суд не публикует.

«Скорее всего это попытка сделать актив недоступным для кредиторов ВПБ, для АСВ», - считает кредитор банка. По его мнению, конечная цель этого иска - захватить оформленную на Маркус недвижимость.

Кредиторы ВПБ и представители Российской Федерации, как заинтересованная третья сторона, могут попытаться отменить арест, но шансов добиться этого до начала судебного разбирательства мало, «если только не отменить сам суд», предупреждает управляющий партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Роман Терехин: «Для этого надо доказать фиктивность суда и его содействие крупному мошенничеству путем ареста недвижимости, а это малореально, особенно с учетом сложных российско-латвийских отношений».

Компания Dzintaru 34, по данным СrediWeb.lv, была зарегистрирована в 2010 г., сфера деятельности - купля и продажа недвижимости. В ее правлении – Али Аджина и Иварс Рудзитис, в учредителях – Али Аджина, Алексей Чирков, Чилингаров, Наталья Рудзите, Андрей Болотов и его жена Майя Болотова - дочь президента «Транснефти» Николая Токарева.

Чирков - бывший член правления ВПБ. Болотов - председатель совета директоров Сахалинского морского пароходства, контрольный пакет которого находится в номинальном держании ВПБ. До краха банка Маркус, Беджамов и Болотов вместе заседали в совете директоров пароходства. Болотов в мае сменил Беджамова на посту председателя совета. Беджамов до июня был президентом Федерации бобслея России, в президиум которой входил Болотов.

Супруги Рудзитис - владельцы девелоперского холдинга Ordo Group, который, как указано на его сайте, «работает на международных рынках недвижимости». По данным сайта, активы холдинга превышают 100 млн евро, за последние пять лет он заключил сделок более чем на 7 млрд евро, а сейчас работает с проектами стоимостью свыше 2 млрд евро. Считается, что Наталья Рудзите и Ивар Рудзитис в Латвии представляют интересы состоятельных россиян, связанных с ВПБ, говорит Якобсон.

«Насколько мне известно, у них [с Маркус] были бизнес-проекты в недвижимости, в частности в строительстве», - сказал Чилингаров. Он не смог объяснить «Ведомостям», какие к Маркус претензии у Dzintaru 34: «Компания была давно зарегистрирована, и я, честно говоря, о ней уже забыл, поскольку никакого участия в ее деятельности никогда не принимал. Не знаю, для чего она нужна и чем занималась. Лариса Ивановна говорила - и делали... Надо поехать, наверное, разобраться, что происходит, и как-то выйти из компании».

Чилингаров утверждает, что никаких претензий к Маркус не предъявлял.

«Подозреваю, что присутствие Аджины и Чиркова в латвийской компании номинальное», - говорит знакомый Маркус. Чилингаров не смог это прокомментировать. Он говорит, что недавно узнал, что и на него были оформлены некие офшорные компании. «На них ничего нет, для чего они создавались, понятия не имею, я не знал про эти фирмы. Сейчас главное - их закрыть, придется это делать за свои деньги».

В Ordo Group не ответили на запросы издания «Ведомости». У портала Kompromat.lv также не получилось связаться с четой Рудзитисов. Продолжение следует.

Рекомендуем на данную тему:

Суд Видземского предместья Риги арестовал имущество Ларисы Маркус: за иском стоят деятели Внешпромбанка

2016-07-12 05:30:29