Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Наркоэкспресс Рига-Юрмала

Андрей ТАТАРЧУК, Леонид ЯКОБСОН

  

    Cтатья с подзаголовком «Юрмала – парадиз для наркоманов» в Управлении полиции города-курорта дала эффект, сродни разрыву осколочной гранаты Ф-1 в кабинете во время оперативной планерки. В день выхода газеты в редакцию позвонил инспектор Игорь Михнецов. Говорил он сухо, нервно, приглашал в гости. Маршрутка от Риги до Дубулты, где расположено белое здание управы, довезла нас за 25 минут.

    Мы встретились с Игорем в его кабинете. Чем-то инспектор напомнил нам инспектора Стэна (Гари Олдмэн в фильме Leon режиссера Люка Бессона). Усталые покрасневшие глаза, спортивный джемпер, щетинистое после ночной смены лицо. Ничто в его облике не говорит, что он когда-либо носит погоны. Так выглядят настоящие опера, которые работают на земле и которых тошнит от бумажной нудной работы. Фотографироваться он отказался: за десять лет службы его лицо и так уже знает каждая собака, торгующая наркотой. Но был он прост и откровенен.

    - Вы пишете, что в Каугури по подъездам валяются шприцы. Хорошо! Я могу вам показать несколько таких подъездов. Пост в них не выставишь! В Риге разве наркоманов меньше?! – пафос, с каким говорил наш полицейский, выдавал в нем талантливого оратора.

    По словам Михнецова, с начала этого года в Юрмале возбуждено восемь уголовных дел по наркоте. Например, у Юшковского при обыске было изъято 15 граммов амфетамина, у Фрамса -- 8 граммов эфедрина. И это то, что дилеры не успели слить. Оборот у них серьезный был, торговали всем. У Юшковского торговала и жена, но ее оставили под надзором полиции.

    - Не посадить Юшковских, отца и мать, одновременно - у них малыш. У этой семейки очереди наркоманов стояли. Да, слухи ходили, что у них ментовская крыша. Вот берем мы наркомана с чеком. Точно знаем, что купил он его у Юшковского. Но говорит, что в Риге, на Центральном вокзале купил. А мы ведь видели, как он к Юшковскому в квартиру заходил! К слову. Показания против этого дилера из всей наркоманской очереди дали только четверо.

    - У нас есть документы, свидетельствующие о том, что герою нашей прошлой публикации о наркотиках – юрмальчанину Святославу Климовскому в полицейском участке сломали грудную клетку. Ваш коллега Аладьев заставлял торговать его героином.

    - С Аладьевым я три года отсидел в одном кабинете – он из юрмальских... Но конкретно о Климовском я говорить не хочу. Не мы это уголовное дело вели. Его задерживали NABовцы (сотрудники Бюро по борьбе с наркотиками). Без нашего участия. Знаете, почему задержали Климовского? До этого с более чем ста граммами героина и примерно таким же количеством амфетамина взяли господина Куницкого. У него же изъяли пистолет с глушителем, лазерный прицел. Целую кучу такого добра обнаружили у Куницкого при обыске. Климовский, считалось, якобы был его подельником. Но нас это не интересует. Пусть NAB разбирается.

    - Но Климовский на свободе, а Куницкий получил десять лет?

    - Дело не в этом. Я хочу заявить: ЮРМАЛА – АД ДЛЯ НАРКОМАНОВ. В 2001 году мы раскрыли 57 уголовных дел, напрямую связанных с наркотиками. Из них 9 – за реализацию наркотических веществ. В прошлом году - 27 аналогичных дел. Почему спад? Мы много людей посадили! Речь почти всегда идет о героине и амфетамине.

    - Судя по оперативной сводке, вы берете лишь мелких, заведомо обреченных наркопотребителей?

    - Как выходят на крупных наркодилеров? С потребителей. Их надо ловить, без этого никак. Они рассказывают, у кого что-где приобретают. Вот вам пример: дело было около двух лет назад. Задерживаем наркоторговца. У нас на него была оперативная информация. Сидим, разговариваем. Я его спрашиваю: «Кому платишь?» Он отвечает: «Ментам. 300 латов в месяц отстегиваю Михнецову». «А ты знаешь, кто я такой?!» «Нет». «Так я и есть Михнецов».

    Мы знаем, что такой-то гражданин торгует героином. Но просто так его не схватишь – нужны доказательства. Иначе он пошлет нас к черту. Пока мы собираем улики, тот торгует, а говорят, мол, преступник платит коррумпированной полиции. Вы думаете, что когда мы ловим наркоманов, он говорит, где брал зелье? Конечно, нет. Там серьезные люди. Возможно, задействованы чиновники высокого ранга. Летом прошлого года взяли крупного наркодилера. О нем очень мало людей знало! Он продавал за раз по 100-150 граммов героина. Так мы над ним работали полтора года... Денег затрачена была уйма...

    - Сколько?

    – Более двух тысяч латов. На контакт с нашими агентами он не шел. Но мы все равно хлопнули его при продаже экстази! Одна таблетка стоит шесть латиков. Вот и подсчитайте. Наркоторгоцы есть и будут. Одного сажаешь – на его место через недели две-три приходит кто-то новый. Для них это большой риск – и большие бабки!

    - В последнее время полицейские часто садятся за наркоторговлю.

    - Любой может там оказаться. Да, кто-то из борцов с наркотиками скурвился. Но не все. Мы крышу не делаем. Над нами есть структуры, которые нас проверяют. Сейчас нет таких бандитов, как были в начале беспредельных 90-х. Теперь у точек крыш нет. Иногда они обращаются к бандюганам, чтобы те выбили долги у задолжавших за чек наркоманов. Но что возьмешь с бродяги? Я знаю, что наркоту продают в юрмальском ночном клубе «Трио».

    - Все же кто привозит наротики, к примеру, в Каугури?

    -- К нам наркотики поступают из Риги. Я за Ригу не скажу, а в Юрмале, к примеру, мы четко знаем о двух марихуановых точках. Но взять их пока не можем – доказательств не хватает. У нас тут своя специфика. Каждый наркоман меня здесь знает в лицо. Лично, в лицо. Стоит выехать, как все уже знают. Мы машины меняем, что только не делаем, но сразу созвон – все оповещены. К счастью, приняли в Уголовный кодекс статью о том что человек, попавшийся два раза на употреблении наркотиков, получает реальный срок. Раньше берешь торговца, а он говорит: «Да, я наркоман. А в кармане у меня доза». И ничего с ним не сделаешь! Типа, это только его проблема.

    Каждое второе преступление – и в Юрмале, и в столице, и в целом по стране - совершается под воздействием наркотических и психотропных веществ. 30-тысячная армия отечественных наркоманов – одна из главных угроз национальной безопасности. Оборот дряни, а самое опасное, героина, растет, и со вступлением ЛР в Евросоюз это станет уже и Брюссельской проблемой. Есть версия, созвучная теории эволюции Дарвина: идет умышленный геноцид латвийского населения – запредельно асоциальные опиаты распространяются на уровне высшего чиновничества, зачищая никому не нужную молодежь и освобождая рабочие места. Впрочем, это лишь похожая на правду гипотеза. Dum spiro spero – пока живу, надеюсь.

    P.S.

    О наркотиках есть тысячи реальных историй – жутких, безумных, почти нечеловеческих. О том, как умирают в туалетах от овердоза со шприцем в локтевой вене, а том, как друзья по шприцу выносят трупы друзей из квартир и прячут в ближайших мусорных баках. Есть больные СПИДом и проституирующие за дозу дети, висящие в петлях, перерезавшие себе или знакомым горло, выбросившиеся из окна. Вот еще одна история, в финале которой труп с номерком на пальчике женской ноги.

    Чтобы успокоить свою грудную девочку, молодая мама давала ей соску, смоченную в героине. Еще живого ребенка нашли в пустой квартире рядом с трупом умершей от передозировки героина 26-летней продавщицы Аниты. Девочка сейчас находится в реабилитационном центре. А мать – в могиле. Врачи говорят, ребенок будет жить. Но как?!