Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Председателя правления Latvijas tilti задержали по подозрению в даче взятки

Lsm.lv

  

(picture 2)
Геннадий Камкалов. Фото из социальной сета Facebook.com.

Председателя правления крупнейшей в Латвии компании по строительству дорог и мостов Latvijas tilti Геннадий Камкалов ( Genadijs Kamkalovs ) подозревается в даче взятки главе по инфраструктуре дирекции Клайпедского государственного морского порта Гедиминасу Зумарасу. Взятка была дана, чтобы добиться финансово выгодного для компании решения.

По сведениям портала Lsm.lv, оба должностных лица 16 июня были задержаны. В Латвии также произведено задержание еще шести сотрудников Latvijas tilti.

Как сообщают правоохранительные органы Литвы, "Г. К., представляя латвийскую компанию, которая победила на нескольких строительных конкурсах дирекции Клайпедского государственного морского порта, за принятые дирекцией финансово выгодные для латвийской компании решения несколько раз дал Г.З. взятки, сумма которых более чем в 250 раз превышает прожиточный минимум", т.е. 9500 евро.

Служба спецрасследований Литвы проводит досудебное расследование по этому делу в сотрудничестве с Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB). 16 июня в дирекции Клайпедского порта прошли обыски.

Задержания и обыски одновременно прошли и в Латвии. В Latvijas tilti KNAB задержал еще шесть должностных лиц, провел около 20 обысков, изъял документы и наличные на сумму свыше 100 000 евро.

В начале июня предприятие Latvijas tilti вместе с литовской компанией Borta победило в конкурсе дирекции Клайпедского порта на углубление залива Малку и строительство береговой стены.

Ранее предприятие Latvijas tilti сообщило, что из-за длительного судебного разбирательства, в течение которого существенно увеличились установленные субподрядчиками цены, предприятие отказывается от договора с Клайпедским портом о реконструкции причала.

Оборот Latvijas tilti в первом квартале этого года составил 1,473 млн евро, что на 43% меньше, чем годом ранее. В 2015 году предприятие работало с прибылью в размере 69 655 евро.

Начальник латвийского антикооррупционного бюро Ярослав Стрельчёнок на пресс-брифинге 17 июня объявил, что дело о взятках в Клайпедском порту и расследование, которое KNAB затеял в департаменте сообщения Рижской думы, связаны – в обоих случаях фигурирует одно и то же крупное латвийское строительное предприятие. Стрельченок подтвердил факт задержания двух человек в Литве и шести – в Латвии.

2016-06-17 11:46:14