Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Экс-владельца Latvijas Krājbanka Антонова приговорили к году тюрьмы

BNN

  

(picture 2)
Владимир Антонов. Фото www.moscow-post.ru.

Коммерческий суд Лондона приговорил бывшего владельца Latvijas Krājbanka Владимира Антонова к 12 месяцам тюремного наказания за неуважение к суду. Этот срок он не отбыл, поскольку находится в России.

Как сообщает программа De facto (LTV), администратор неплатежеспособного Latvijas Krājbanka обратился с иском против Антонова в английский суд, указав на 8 случаев в течение нескольких лет, когда владелец банка и член совета Антонов наносил банку убытки.

Из принятого 27 мая решения следует, что иск удовлетворен. Суд посчитал, что «в каждом из случаев доказательства показывают, что Антонов заставлял банк выдавать деньги тесно связанным с ним заемщикам, и деньги не возвращались». Суд пришел к выводу, что в результате действий Антонова банк потерял 60,5 млн евро и 30,8 млн долларов США, и постановил компенсировать.

Антонов отказался раскрывать суду информацию о своих активах и вопреки требованию суда покинул страну. Он приговорен к 12 месяцам тюремного наказания. Антонов его не отбыл и скрывается, указано в решении суда.

Две из сомнительных сделок начались в то время, когда президентом Latvijas Krājbanka был тогдашний депутат Сейма Мартиньш Бондарс. Он утверждает, что Антонов никогда не участвовал в выдаче кредитов. Бондарс не знал, что часть денег утекает к компаниям, связанным с Антоновым: «Нет, таких подозрений не было. Если бы были, то никаких таких кредитов не было бы выдано, поскольку это нарушение нормативов. Нормативов достаточности капитала».

Представитель KPMG Baltics (администратора Latvijas Krājbanka), присяжный адвокат Уна Петрауска говорит, что взыскание убытков с Антонова по решению лондонского суда еще не начато. Сперва будет дано время на то, чтобы он сам выполнил судебное решение. Однако нужно учитывать, что банк — не единственный кредитор Антонова.

Адвокат Антонова Виестурс Заулс не говорит, имеются ли в распоряжении его клиента столь крупные суммы. Он отмечает, что Антонов никогда не преследовал цель разорить собственный банк. Большая часть банковских денег пошла на кредитование национальной авиакомпании airBaltic.

Между тем в Латвии гражданское дело против бывших работников Latvijas Krājbanka еще не начали рассматривать по существу. В суде есть одно уголовное дело, а т. н. основное дело, в рамках которого к уголовной ответственности привлечено пять человек, все еще находится в прокуратуре. А она от комментариев пока отказалась.

2016-06-14 09:52:33