Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Белевич: я стал «левым пациентом», каковых сам же приказал выявлять

Lsm.lv

  

(picture 2)
Гунтис Белевич . Фото: mk.gov.lv.

Подавший в отставку министр здравоохранения Гунтис Белевич (Союз «зеленых» и крестьян) признал, что ему действительно делали операцию в Латвийском центре онкологии.

«Я был тем, кто распорядился упразднить очереди в больницах, в том числе и в Центре онкологии. В этой связи я поручил провести внеплановые проверки, чтобы выявить неучтенных пациентов, кто находится в палатах», - сказал Белевич, признав, что сам стал таковым.

Он рассказал, что во время недели проверки меланомы он решил обратиться в больницу, чтобы разобраться с появившимся у него кожным заболеванием.

«Мне, по моей занятости, казалось – теперь уже не кажется, что я могу так сделать. Я обратился к председателю правлению Восточной больницы Аните Слокенбеке, а затем – к хирургу Виестуру Круминьшу. Тот сказал, что это относительно маленькие манипуляции, которые можно совершить даже в перевязочной комнате. Но в итоге вся процедура проходила в операционной, а доктору ассистировали две медсестры.

Когда я предложил заплатить за операцию, мне сказали – вас тут не было. Так из министра я превратился в «левого» пациента, которых сам же велел выявлять», - заявил Белевич.

На пресс-конференции уже бывший министр заявил, что письменно просил выписать ему счет.

«Когда эта история была предана гласности, я старался спасти врача. Круминьш – действительно хороший доктор. Но маленькая ложь вызывают еще большую. Я прошу прощения у всех пациентов и медиков. У всех, у кого мое поведение вызвало недоверие к государству. Я делал все, чтобы ситуация в сфере здравоохранения улучшилась. Извините», - заявил Белевич.

По словам Белевича, государство не оплачивает медицинские манипуляции, которым он подвергся, но он сам готов заплатить за перенесенную операцию.

«Я вчера рассказал премьеру правду. И я рад, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) начало проверку. KNAB тоже сможет убедиться, что я не обходил очередь. Там система такая», - сказал Белевич, отметив, что сегодня же со всеми имеющимися в его распоряжении документами он явится в KNAB.

Кроме того, по словам Белевича, он обратился в комиссию по этике Союза «зеленых» и крестьян, чтобы там оценили его действия. Учитывая же, что у теперь уже бывшего министра имеется депутатский мандат, аналогичное заявление он отправил в профильную комиссию Сейма.

Отставка министра здравоохранения Гунтиса Белевича вызвала бурную реакцию политических деятелей и ответственных за медицину чиновников.

Представители «Единства» заявили, что готовы взять сферу здравоохранения под свой контроль. Глава данной политической силы Андрис Пиебалгс считает, что его партии нужно будет выдвинуть кандидата на пост министра здравоохранения. Пиебалгс добавил, что у «Единства» есть программа и свои представления о реформах в отрасли. Однако конкретного кандидата лидер партии не назвал.

Председатель правления Партии «зеленых» Эдгар Таварс поблагодарил Белевича за проделанную на посту работу. «На основании открывшихся теперь фактов будем решать, что делать дальше. Если говорить о кандидате на министерский пост, мы решили, что это должен быть человек, пользующийся доверием премьера. И мы занимаемся его поисками», — заявил Таварс.

Накануне в своем Twitter-аккаунте Таварс уверял, что Белевич не был в Онкологическом центре «ни платно, ни бесплатно» - и этот поклеп является кампанией против министра.

Президент Латвии Раймонд Вейонис считает, что отставка Гунтиса Белевича была лучшим и единственно возможным решением.

Петерис Апинис, президент Латвийского общества врачей, в интервью Латвийскому телевидению заявил: из-за Белевича медицинская сфера была пронизана террором — он угрожал работающим в здравоохранении санкциями и политическим влиянием. Апинис считает, что на посту министра Белевич сделал дурную работу, был непоследовательным, а также назначал на посты людей по политическим и личным причинам.

«Если человек идет на пост министра, важно знать, что он будет делать только и единственно хорошее», — заявил Апинис, указав, что хорошие дела Белевича теряются на фоне того, что он делал в интересах фармацевтической сферы.

Премьер-министр Марис Кучинскис (Союз «зеленых» и крестьян) заявил, что после скандальной отставки политическая карьера Белевича закончилась.

«Он лгал» — главная причина принятия отставки экс-главы Минздрава, добавил политик. Глава Кабмина уверен, что обращение в Бюро по предотвращению и пресечению коррупции было с его стороны хорошим шагом: если бы министр не признался, факт все равно стал бы известен.

По словам премьера, обязанности министра здравоохранения будет временно исполнять глава Минсообщения Улдис Ауглис (Союз «зеленых» и крестьян). Однако необходимо как можно скорее найти нового руководителя Минздрава и быть уверенными, что все реформы продолжатся и завершатся, добавил он.

2016-06-10 11:37:45