Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Министр Белевич, возможно, «обошел» очередь, чтобы попасть на операцию

  

(picture 2)
Министр здравоохранения Гунтис Белевич. Фото: mk.gov.lv.

Министр здравоохранения Гунтис Белевич, ратующий за сокращение очередей в медицинских учреждениях, в мае этого года, возможно, обошел очередь, чтобы пройти незначительную хирургическую операцию в Латвийском центре онкологии.

Как сообщает портал Lsm.lv, в конце мая Latvijas avīze получило анонимное электронное письмо от некого лица, утверждающего, что он является врачом в Латвийском центре онкологии. По словам этого источника, за несколько дней до того в больнице побывал министр Белевич, который хотел, чтобы ему сделали операцию, которую можно сделать платно в частных клиниках. Кроме того, если эту операцию не делать, никаких неблагоприятных последствий это бы не оказало, говорится в письме, на которое ссылается Latvijas avīze.

Источник издания утверждает, что Белевич прошел на операцию в обход очереди, а для его операции помещения были очищены от пациентов и «нелояльного персонала», пишет Latvijas avīze.

На уточняющие вопросы автор письма отвечать не стал, заявив, что боится последствий, которые возникнут в случае, если выяснится, кто именно из медицинского персонала разглашает врачебную тайну.

В отделе коммуникаций Министерства здравоохранения ситуацию не комментируют с 30 мая – там не говорят, почему в день, когда министр якобы находился в Центре онкологии, его не было на рабочем месте.

Не дают комментариев и в Рижской Восточной больнице, мотивируя отказ защитой данных пациентов.

Чтобы удостовериться, действительно ли Белевич был в тот день в онкологическом центре, журналисты издания провели эксперимент, позвонив туда от имени секретаря министра и спросив, не оставил ли министр в день операции в больнице зеленую папку с бумагами. После длительных выяснений руководитель отдела информации больницы Лариса Кирсоне сказала «секретарю министра», что «при себе у него был только мобильный телефон. Если что-то найдем - позвоним».

Кроме того, в распоряжении издания есть sms-сообщение с телефона Белевича в день операции, в котором говорится, что он не может говорить, поскольку находится в онкологическом центре.

Самого министра журналисты издания смогли встретить в коридоре Кабинета министров. Он подтвердил, что был прооперирован и даже продемонстрировал «очевидно заранее приготовленные чеки». Правда, это оказались чеки из частной клиники в Адажи. О посещении Центра онкологии министр говорит, что за последнее время оперировался дважды, но не будет комментировать состояние здоровья. На вопрос, как ему удалось попасть на операцию без очереди, Белевич не ответил, закрыв дверь в зал заседаний.

Представитель "Единства", бывшая министр благосостояния Илзе Винькеле, комментируя скандал в своем Twitter, перешла на русский язык. "Есть такое выражение: жадность фраера сгубила", — написала она.

2016-06-08 07:54:19