Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Дело о молдавском миллиарде»: есть ли иммунитет у Latvijas Pasta Banka?

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Latvijas Pasta Bank упоминается в отчете Kroll.

Три латвийских банка фигурировали в расследовании дела об «исчезнувшем молдавском миллиарде». В результате которого: PrivatBank заплатил штраф и стал фигурантом уголовного разбирательства, ABLV Bank - пока понес лишь денежное наказание, а вот про Latvijas Pasta Banka - забыли! Выглядит так, как будто бы это финансовое учреждение обладает неким иммунитетом перед законом.

Вспомнилось, как один приятель, в молодости, рассказал занятную историю про девушку, которая болела сифилисом. Дело было так. Три молодых человека, в состоянии алкогольного опьянения, вступили с ней в интимную близость. Все они не предохранялись.

В результате: двое из них заразились, а третий - выкрутился.

«Видимо, у него был сильный иммунитет и он не заболел», - подвел итог приятель.

- Существует вероятность, что Latvijas Pasta Banka избежит наказания за участие в «молдавском деле», - говорит источник Kompromat.lv.

Экс-председатель Комиссии рынка финансов и капитала (Finanšu un kapitāla tirgus komisija, FKTK) Кристап Закулис сообщил порталу деловой информации Baltic Business Service в феврале 2016 года буквально следующее:

«В "молдавском деле" участвовали три банка. FKTK проводит проверку по частям, так как сделки крупные и по времени растягиваются вплоть до 2012 года, когда были осуществлены первые транзакции. Когда в одной части проверка закончена, в следующей она продолжается. Штрафы тоже применяются по каждому конкретному случаю».

«В связи с "молдавским делом" кроме PrivatBank проверяются также ABLV Bank и Latvijas Pasta Banka...», - добавил Закулис.

Эта история началась с пропажи миллиарда евро из трех банков Молдовы: Banca de Economii (BEM), Banca Socialа (BS ) и Unibank (UB).

Национальный банк страны обратился за помощью в расследовании к американской аудиторской компании Kroll.

Прессе доступен первый отчет - «Обзорная фаза» (Scoping Phase), в котором упоминаются компании, которые принадлежат или подконтрольны бизнесмену, мужу российской эстрадной певицы Жасмин Илану Шору. Для них используется специальный термин «группа Шора» (The Shor Group).

«Собранная и проанализированная Kroll информация подтвердила, что “группа Шора” имела отношение к покупке акций трех банков на протяжении 2012-2014 годов, напрямую контролировала важные решения, которые принимались в трех банках, в том числе решения по выдаче «кредитов» связанным между собой компаниям без намерений погасить их. “Группа Шора” создала сеть компаний, посредством которых полученные средства были изъяты и отмыты. Также она получила существенную часть украденных средств», - говорится в сообщении Нацонального банка Молдовы.

Впрочем, сейчас Илан Шор находится на свободе.

«Я не согласен с обвинением, предъявленным мне прокуратурой, и считаю себя невиновным. А предъявленное обвинение беспочвенно и основывается на предположениях без какой-либо доказательной базы», - сказал бизнесмен на брифинге в марте 2016 года. По его словам, чтобы доказать свою невиновность, он сотрудничал и будет сотрудничать со следственными органами.

Шор отметил, что лидер молдавских либерал-демократов Владимир Филат (находится сейчас под арестом), будучи главой кабмина, оказывал на него, как на председателя админсовета ВЕМ, давление.

«Сразу после того, как я был привлечен к управлению банком, на меня стало оказываться давление со стороны Владимира Филата и его окружения, которые вынуждали меня, чтобы мои компании оформляли кредиты, а полученные деньги перечислялись на компании, подконтрольные Филату и Иону Русу (родственник Филата, приговорен к 5 годам тюрьмы за "отмывание денег в особо крупных размерах", что нанесло ВЕМ ущерб )», - заявил бизнесмен.

Что характерно, латвийские кредитные учреждения PrivatBank и ABLV уже наказаны за «молдавский отмыв». FKTK применил в отношении АО «Privatbank» штраф в размере 2 016 830 евро. На рекордные 3 милллиона 167 тысяч евро оштрафован за обнаруженные нарушения ABLV Bank .

Однако пока остается неясной судьба Latvijas Pasta Banka, который также упоминается в отчете Kroll.

Как пишет портал Newsmaker.md со ссылкой на доклад Kroll, в один день - 8 мая 2013 года, пятеро граждан Украины и двое граждан России стали акционерами молдавского Banca Socială, заплатив за акции по €650-660 тыс. каждый. Деньги они получили в качестве кредита от офшорных компаний, зарегистрированных в Доминиканской Республике, Панаме, Белизе, на Маршалловых и Сейшельских островах. Счета этих компаний были открыты в Pasta Banka.

Пятеро из семи акционеров Banca Socială оказались жителями городов Каховка и Новая Каховка. Один из журоналистов портала Newsmaker.md встретился с некоторыми участниками сделки, которую сейчас принято называть «кражей века».

Цитируем:

«Первым собеседником стал житель Каховки Сергей Андрийчук (владел 4,16% акций банка) - председатель собрания акционеров. Пожилой мужчина неопрятного вида живет в небольшом небогатом домике по улице Мелитопольской.

Он явно не понимает, о чем с ним говорят и какова его связь с молдавским миллиардом. Оживляется Андрийчук, когда ему задают вопрос о паспорте: терял ли он его или передавал кому-то на время? Выяснилось, что осенью 2014 года к нему наведались двое мужчин с просьбой дать паспорт. «Помоги, нужно срочно банк один спасти, - вспоминает он тот разговор. - Они обещали заплатить мне тысячу гривен, если дело выгорит». Через месяц Андрийчуку вернули паспорт, ничего не заплатив.

Просьбу показать паспорт Сергей Андрийчук удовлетворяет и демонстрирует документ. Подписи в паспорте и в протоколе ноябрьского собрания акционеров совершенно непохожи».

Конец цитаты.

Продолжение следует.

2016-06-07 13:24:23