Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Барвиха Вилладж»: Интерпол в Юрмале задержал российского бизнесмена Григория Куликова. Но Латвия не торопится его выдавать

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Председатель совета директоров и владелец группы компаний «Миэль» Григорий Куликов. Фото: vedomosti.ru.

Председатель совета директоров и владелец группы компаний «Миэль» Григорий Куликов задержан в Юрмале 8 мая по запросу Генпрокуратуры России.

- В Латвии находятся несколько граждан Российской Федерации, которых разыскивает Интерпол, включая заочно арестованного судом Павла Митрофанова (Бульвар Аспазияс, 20: теперь дом дочери Митрофанова, которого разыскивает полиция). Но Латвия их не выдает, потому что некоторые из них становятся "подкрышными" коррумпированных сотрудников Полиции безопасности. Существует вероятность, что и в случае Григория Куликова имеет место некий торг, - говорит источник Kompromat.lv в правоохранительных органах.

Представитель Министерства иностранных дел Латвии Раймонд Янсонс сообщил, что МИД осведомлен о факте задержания российского предпринимателя, однако более подробной информацией об этом деле не располагает.

"Могу сказать только то, что мы следим за развитием событий, но никакой конкретной информации у нас по данному делу нет. Мы будем следить за развитием событий, и уточнять информацию у Интерпола", - отметил Янсонс.

По сведениям российского издания «Ведомости», главное следственное управление МВД России расследует уголовное дело в отношении Куликова по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Бизнесмен обвиняется в хищении в 2007–2008 гг. свыше 85 млн руб. у ряда физических и юридических лиц.

Как отмечает представитель Генпрокуратуры РФ, «Куликов скрылся от правоохранительных органов», поэтому в ноябре 2014 г. он был объявлен в федеральный, а в сентябре 2015 г. – в международный розыск по линии Интерпола.

В декабре Интерпол обнаружил Куликова в Латвии и поставил об этом в известность российскую Генпрокуратуру. Та в ответ уже в январе передала запрос на экстрадицию бизнесмена в Россию, описывает представитель Генпрокуратуры.

Куликов обвиняется в мошенничестве со средствами инвесторов при строительстве коттеджного поселка «Барвиха Вилладж». Уголовное дело по факту мошенничества со средствами инвесторов «Барвиха Вилладж» расследуется уже четыре года. Следственные органы предъявили обвинение топ-менеджерам «Миэля», среди них – экс-руководители «Миэль – загородная недвижимость» Савелий Орбант и Сергей Касаткин, а также начальник отдела продаж холдинга «Миэль» Людмила Архипова, писал ранее «Коммерсантъ». По данным газеты, компания получила от инвесторов около $50 млн. Жилой комплекс не был достроен. «В истории строительства поселка «Барвиха Вилладж» были допущены ошибки со стороны менеджмента», – признавал «Миэль» год назад, заявляя о полной готовности сотрудничать со следствием.

Однако сама группа связывает действия следственных органов в отношении компании и ее акционера с внутренним корпоративным конфликтом с бывшим топ-менеджером, отмечает представитель «Миэля». Ранее компания обвиняла одного из своих бывших руководителей – Наталию Тихоновскую (сейчас – партнер «Метриум групп») в том, что та в 2010–2012 гг. похитила у «Миэля» не менее 2 млрд руб., включая $20 млн кредита на строительство поселка «Барвиха Вилладж». Уголовное же дело против Куликова носит заказной характер, направленный на подрыв деловой репутации и имиджа группы, отмечал год назад представитель «Миэля».

Тем не менее корпоративный конфликт «к текущей деятельности группы компаний никакого отношения не имеет», заверяет представитель «Миэля». А сам Куликов уже более года как дистанцировался от оперативного управления компанией, добавляет он.

«Следствие, в беспристрастности которого мы очень сильно сомневаемся, пытается принудить Григория Куликова признать вину в хищении, которого не было, и сознательно закрывает глаза на претензии группы компаний «Миэль» к бывшему партнеру, – передала «Ведомостям» адвокат Куликова Наталья Никольская. – Несмотря на более чем 40 выигранных арбитражных дел и возникшую преюдицию, уголовное дело против Тихоновской было прекращено в четвертый раз». По ее мнению, это классический пример вовлечения силовых структур в корпоративный конфликт на стороне одного из участников.

Ищет не только Интерпол

В мае Сбербанк утвердил бюро присяжных адвокатов O. Cers un J. Jurkans поставщиком услуг по взысканию в Латвии задолженности с Куликова, писал «Интерфакс» со ссылкой на закупочную документацию банка. Речь шла о долге по личному поручительству. Его размер не раскрывался. Представитель «Миэля» замечает: задолженность перед Сбербанком не связана с делом о хищении.

Бизнес в Саулкрасты

Комплекс на ул. Айнажу 23/25 в Салукрасты до сих пор распродается поквартирно в том числе и через сайт www.sunrepublic.lv. Электронная почта на этом же сайте указана в качестве контактов компании SIA Ainažu 23 un 25.

По сведениям Crediweb.lv, компания с основным капиталом в 8,16 млн. евро зарегистрирована в 2007 году. В 2009-2012 годах гражданин России Григорий Куликов являлся членом ее правления с правом подписи. Одновременно с ним в правление входила гражданка РФ Ксения Куликова. В качестве номинальных владельцев компании в 2009-2012 годах указана две кипрские фирмы с одинаковым названием — Brodera Limited, на зарегистрированные по разным адресам в Никосии. Первой принадлежало 25% долей, второй — 75%. На данный момент компанией по той же схеме 25-75 владеют две фирмы, зарегистрированные в самых закрытых офшорных юрисдикциях — May Financials Group Limited (Сейшельские острова) и Real Engineering Centre Inc. (Белиз).

Все указанные в Регистре должностные лица SIA Ainažu 23 un 25 являются гражданами России или Белоруссии. В 2014 году (данных за 2015-й пока нет) компания работала с оборотом в 1,372 млн. евро, годом ранее — 2,554 млн. евро. Оба года завершились с убытками — в 94 и 517 тыс. евро соответственно.

2016-06-03 13:56:43