Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Прачечное дело ABLV Bank»: сотрудник службы безопасности покупает молчание СМИ

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Фото: ablv.com.

Сотрудник Службы безопасности ABLV Bank предложил порталу Kompromat.lv деньги в обмен на молчание о темных делах банка.

Латвия продолжает активно зачищать финансовую систему от грязных денег. Согласно официальным сведениям, Комиссия рынка финансов и капитала (Finanšu un kapitāla tirgus komisija, FKTK) наложила штраф в размере 3,167 миллиона евро на второе крупнейшее по объему активов в Латвии кредитное учреждение ABLV Bank за обнаруженные нарушения.

«Комиссия также высказала предупреждение члену правления банка Александру Паже, отвечающему за сферу предотвращения легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма», - сообщили в FKTK.

FKTK, ABLV Bank и член правления банка Паже 26 мая этого года заключили трехстороннее административное соглашение в сфере исполнения закона о кредитных учреждениях и закона о предотвращении легализации незаконно полученных средств и финансирования терроризма, чтобы добиться улучшения работы системы внутреннего контроля банка.

Договор предусматривает уплату банком штрафа в размере 3,17 миллиона евро и вынесение предупреждения ответственному члену правления банка. Подписав административный договор, FKTK и ABLV Bank и Паже договорились о мировом соглашении для прекращения начатого FKTK административного дела по факту обнаруженных в ходе проверки нарушений.

В ходе проверок FKTK констатировала, что в предыдущие годы банк не обеспечил в достаточном объеме проверку и документирование экономической сути и правовой цели отдельных сделок клиентов. FKTK считает, что банк не обратил достаточное внимание на нетипично большие для клиента, сложные или взаимосвязанные сделки, а также не осуществлял усиленный надзор за отдельными сделками клиентов в рамках углубленной комплексной проверки.

Сразу после появления новости об этих событиях в информационных агентствах, в Kompromat.lv позвонил журналист ряда латвийских изданий и сообщил, что сотрудник Службы безопасности ABLV Bank хочет сделать некое предложение.

Встреча состоялась в одном из рижиских кафе. Сотрудник Службы безопасности банка K. T. в присутствии некого бизнесмена и упомняутого журналиста предложил Kompromat.lv деньги в обмен на молчание о темных делах банка.

«Мы не хотим, чтобы завтра на вашем портале появилась статья про прачечную Эрнеста Берниса и готовы за это платить», - заявил сотрудник банковской Службы безопасности.

По его словам, портал Kompromat.lv читают нерезиденты Латвии и публикации могут негативно отразиться на имидже банка за пределами страны.

- Что нам штраф в 3 миллиона?! Банк мог заплатить 30 миллионов евро и это бы ему не принесло существенного вреда, - сказал представитель ABLV Bank.

По неофициальным данным, подобные предложения сделаны ряду латвийских СМИ.

Портал Kompromat.lv обратился за официальным комментарием к пресс-службе ABLV Bank и получил ответ:

«ABLV Bank провел тщательное расследование инцидента с журналистом портала Kompromat.lv и было установлено, что это являлось провокацией со стороны третьих лиц, комментирует руководство банка.

Указанный сотрудник отдела безопасности никогда не получал задание проводить какие бы то ни было переговоры с журналистами. Это противоречит также внутренней политике банка, согласно которой на общение с прессой уполномочены исключительно пресс-служба, аналитики группы и представители руководства».

Для того, чтобы удостовериться в правдивости проведённого банком расследования, в свою очередь, Komрromat.lv проверил и убедился, что данный сотрудник уже не работает в ABLV, а его действия были вызваны провокацией со стороны третьих лиц.

2016-05-30 14:17:34