Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Любовь эстонского миллионера и латвийской чиновницы: заговорили о подозрительных госзакупках

Kompromat.lv

  

(picture 1)
Депутат парламента Андрей Элксниньш был обручен с Анастасией Удаловой. Скриншот из социальной сети Facebook.

(picture 2)
Анастасия Удалова. Скриншот из социальной сети Facebook.

За последние два года как минимум три закупки латвийского государственного акционерного общества Latvijas autoceļu uzturētājs, занимающегося ремонтом и обслуживанием дорог, выиграла компания, принадлежащая матери одного из членов правления этого предприятия.

Как пишет эстонское издание Delfi, речь идет об Анастасии Удаловой, которую называют новой избранницей богатейшего мужчины Эстонии Олега Осиновского.

По сведениям СrediWeb.lv, 27-летняя Анастасия Удалова является совладельцем резекненской фирмы DVEAN (50% ), членом правления Valsts akciju sabiedrība "Latvijas autoceļu uzturētājs" (оборот в 2014 году составлял 63 843 290) и учредителем организации RAIŅA BIEDRĪBA.

Фабула дела, как отмечают Delfi, состоит в следующем:

«Светлана Удалова, мать Анастасии, владеет компанией Asko AS и является председателем правления, а ее муж Андрей Удалов - единственным членом правления. Эта компания часто выигрывала закупки в находящемся на востоке Латвии Латгальском регионе, но выигрывать государственные закупки в Asko стала только после того, как Анастасия Удалова устроилась туда на работу.

В октябре 2014 года Asko выиграла закупку в размере 80 000 евро, а в мае 2015 - в размере 86 000 евро (в закупке участвовала в консорциуме с двумя другими фирмами), а в августе 2015 года выиграла еще одну в размере 21 000 евро».

Конец цитаты.

Анастасия Удалова ответила на вопрос Delfi, что не видит в данной ситуации конфликта интересов. «Я не была руководителем комиссии по закупкам и не участвовала в работе комиссии. Комиссии – независимы», - заявила она.

Пресс-секретарь Министерства транспорта Латвии сообщил эстонским журналистам, что у них нет информации о конфликте интересов при закупках. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs ,KNAB) также подтвердило, что у них отсутствует информация о возможном правонарушении со стороны Удаловой, но они попросили журналистов Delfi послать им информацию, которой они располагают.

Asko - не единственная компания, связанная с Удаловыми, которая выигрывала закупки Latvijas autoceļu uzturētājs. В марте этого года компания V.J.M. BŪVE выиграла договор на 291 000 евро, хотя эту победу оспорила комиссия по надзору за государственными закупками, приостановив подписание договора. Выяснилось, что V.J.M. BŪVE являлась субподрядчиком Asko во многих проектах.

По данным эстонских журналистов, быстрый карьерный рост Удаловой не удивляет однопартийцев, так как она известна как доверенное лицо председателя фракции партии в Сейме Яниса Урбановича. Удалова - близкая подруга его старшей дочери.

Согласно данным Kompromat.lv, до начала романа с Олегом Осиновским резекненская красавица была помолвлена с известным латвийским политиком Андреем Элксниньшем (Согласие), с которым Анастасию связывают давние отношения: девушка долгое время работала в его адвокатском бюро. Теперь Анастасия Удалова, как пишут Delfi, является новой избранницей самого богатого бизнесмена Эстонии Олега Осиновского, которого подозревают в даче взятки суммой в полмиллиона евро бывшему главе Латвийской железной дороги Угису Магонису.

В середине апреля этого года стало известно, что Олег Осиновский и Ирина Осиновская разводятся после 30 лет брака. У них двое сыновей: 30-летний Евгений (министр здоровья и труда Эстонии) и 13-летний Марк, который проживает вместе с матерью в частном доме в Табасалу.

Первый раз пресса заметила Анастасию Удалову и Олена Осиновского в театре ”Эстония” на премьере ”Лебединого озера”.

Теперь бракоразводное дело Олега и Ирины Осиновских рассматривает суд, и производство объявлено закрытым.

Как отмечают Delfi, львиная доля бизнеса Олега Осиновского сделана вместе c Ириной. В трех предприятиях она член совета, в двух - член правления.

О том, почему их развод происходит через суд, Ирина говорить не может: дело носит закрытый характер. Она лишь может заверить, что те условия, которые Олег предложил ей вне суда, ее не устраивали. Ирина, в свою очередь, не желает получить ничего больше, чем то, по праву принадлежит ей. ”Я все эти годы была возле него, мы вместе начинали бизнес, вместе строили фирмы. Он мог бы достойно прекратить со мной эти отношения”.

СМИ оценивают состаяние Осиновских в 221 миллион евро.

PS

Kompromat.lv удалось получить комментарий Анастасии Удаловой: который лаконичен:

- Мне скрывать нечего! А по компании родителей, KNAB уже все проверил и нарушений нет.

2016-05-24 13:05:00