Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Прачечное дело банка Белоконя»: задержана топ-менеджер BIB Евгения Литовченко

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Задержанная директор по развитию рынков Восточной Европы Евгения Литовченко. Фото: bib.eu.

Управление по борьбе с экономическими преступлениями (Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes, ENAP) провело обыски в принадлежащем Валерию Белоконю Baltic International Bank (BIB), зардержана топ-менеджер банка: директор по развитию рынков Восточной Европы Евгения Литовченко.

По сведениям программы Panorāma (LTV), в оперативных действиях принимало участие спецподразделение «Омега». Cпецназовцы действовали в черных масках.

Представители правоохранительных органов подтвердили, что в понедельник, 16 мая, в пяти офисах банка проводились обыски в рамках уголовного процесса о легализации преступно нажитых средств в составе группы лиц.

Заместитель руководителя ЕNAP Илзе Соколовска заявила буквально следующее:

«Экономическая полиция провела обыск в одном из коммерческих учреждений в рамках уголовного процесса, начатого по статье 195-3 Уголовного закона, т.е. о легализации преступно нажитых средств в составе группы лиц. Были проведены пять обысков - в одном банке и еще на других объектах. Задержан один человек, который пока помещен в изолятор кратковременного содержания. Суду еще предстоит определить его процессуальный статус. Изъяты и документы, и другие предметы, которые могут оказаться значимыми для уголовного процесса в качестве вещественных доказательств». Как стало известно порталу Kompromat.lv от источников в Полиции безопасности (Drošibas policija, DP), «экономисты» задержали директора по развитию рынков Восточной Европы Евгению Литовченко.

Крупнейший акционер и председатель совет банка Валерий Белоконь от интервью программе Panorāma отказался. Однако заверил, что в распоряжении Белоконя нет информации, которая заставила бы усомниться в честности задержанной сотрудницы. «Мы ее защитим», - заявил Валерий Белоконь.

По сведения источника Kompromat.lv в DP, владельцы банка могли быть проинформированы об оперативных мероприятиях.

- Косвенно об этом может свидетельствовать неожиданная информация, с которой банк обратился к обществу накануне обыска. Возможно, что утечка была с самого верха. При этом хотелось бы отметить успешную работу нового главы Комиссии по рынкам финансов и капитала Петерса Путниньша, который участвовал в координации расследования, - говорит источник Kompromat.lv.

Директор по развитию рынков Восточной Европы Евгения Литовченко отвечала в банке за взаимодействие с украинским представительством.

По версии BIB, yголовный процесс может быть связан с провокацией. Baltic International Bank в свое время кредитовал некую компанию, которой принадлежит две yкраинские нефтебазы и 19 заправок в этой стране. За активы компании продолжается борьба, и банку высказывались угрозы.

Как отмечает программа Panorāma (LTV) со ссылкой на Экономическую полицию, отмывка длилась несколько лет, а «грязные деньги» поступали из постсоветских государств.

Продолжение следует.

2016-05-17 20:00:16