Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Герои? Наемники Путина и «пятая колонна» в Латвии

Егор Рошенбург

  

(picture 1)
Сергей Иванс, который заслужил внимание СМИ, политиков и, вероятно, органов госбезопасности Латвии в связи с организацией участия Латвийских школьников в военно-патриотических лагерях «Союз. Наследники победы».

(picture 2)
Cоздатель и лидер «Даугавпилского центра содружества ветеранов Афганистана “’Перевал”», ветеран войны в Афганистане Василий Крупенич.

В результате событий на Майдане в Киеве в феврале 2014 года, свержения прокремлевского президента Украины Виктора Януковича, позже сбежавшего в Россию, незаконной аннексии Крыма в марте того же года и начала боевых действий на востоке Украины летом 2014 года, на первый план вышли организации ветеранов силовых структур бывшего Советского Союза и Российской Федерации, которые стали инструментом распространения влияния, силы и власти Кремля, особенно на постсоветском пространстве.

В СМИ не раз звучало, что членов этих организаций вербовали для участия в боевых действиях в Украине в рядах так называемых сепаратистов в Донецке и Луганске.

Эти организации также вносят свой вклад в работу на идеологическом фронте, поддерживая Кремль и распространяя кремлевские взгляды, воздействуя на разные целевые аудитории, особенно молодежь, в том числе и в Латвии.

Заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Геннадий Шорохов.

Ранее сказанное подтверждают недавние публикации в СМИ о том, что Латвийские власти в январе 2016 года запретили въезд в страну представителю одной из таких организаций - заместителю председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Геннадию Шорохову, который планировал участие в конференции прокремлевских ветеранов Афганской войны. Г. Шорохов немедленно осудил распоряжение Латвийского министра внутренних дел, а также заявил на сайте «Боевого братства», что таким образом ему помешали в распространении пророссийского, Кремлевского влияния.

Стоит отметить, что председателем «Боевого братства» является российский генерал-полковник Борис Громов, который совместно с представителями таких организаций как клуб мотоциклистов Night Wolves MC, «Российский союз ветеранов Афганистана», «Союз десантников», а также с группировками казаков учредил движение «Антимайдан», целями которого являются поддержка режима В. Путина и подавление возможных массовых акций оппозиции.

«Боевое братство» является одной из организаций, которая наряду с «Союзом десантников России» вербовала боевиков для формирований сепаратистов на Восточной Украине, а также собирала материальную помощь для сепаратистских регионов. «Боевое братство» пользуется влиянием в 77 регионах России, а также в республиках бывшего Советского Союза.

Из партнеров «Боевого братства» в Латвии наиболее активной является «Ассоциация проживающих в Латвии ветеранов войны в Афганистане и других военных конфликтов» или так называемая АКВА.

Источники Kompromat.lv, связанные с ассоциацией, высказали мнение, что уже некоторое время (которое совпадает с периодом агрессии РФ на Украине) в организации происходит жесткая борьба за власть между ее «умеренными» членами и руководством, которые не хотят связывать себя и общество с деятельностью Кремля, и некоторыми активистами ветеранского движения, представляющими более радикальное крыло и поддерживающими «мягкую силу» России в Латвии, зомбирующими Латвийскую молодежь в Кремлевских лагерях и разными другими способами проявляющими свою лояльность идеям, противоречащим Латвийской истории и ценностям.

Главные активисты, которые заняли прокремлевскую позицию и которые пытаются перенять руководство Латвийского афганского общества, это создатель и нынешний лидер учрежденного в ноябре 2015 года «Даугавпилского центра содружества ветеранов Афганистана “’Перевал”» (AFGĀŅU VETERĀNU DAUGAVPILS SADRAUDZĪBAS CENTRS "PEREVAL"), ветеран войны в Афганистане Василий Крупенич, которого даугавпилсские СМИ называют «королем латгальской контрабанды» по прозвищу «Цыган», а также его союзник Сергей Иванс, который заслужил внимание СМИ, политиков и, вероятно, органов госбезопасности Латвии в связи с организацией участия Латвийских школьников в военно-патриотических лагерях «Союз. Наследники победы», состоявшихся в России и в других республиках бывшего Советского Союза. Понятно, что организатором и идеологическим лидером этих лагерей является Российская Федерация. Цели этих лагерей сохранение исторической памяти (в кремлевском понимании) о Второй мировой войне и объединение «советских народов» под идеей Евразийского Союза.

Все сказанное в очередной раз вызывает много вопросов о том, не подвергаются ли интересы Латвийского государства и общества угрозе со стороны таких организаций и лиц, поддерживающих режим Кремля и Путина. Не прячется ли за «благородными целями» совсем другая деятельность и на идеологическом фронте, и в попытках содержания в стране замаскированной армии наемников Путина, которые по приказу Кремля в любой момент будут готовы действовать по сценарию Крыма и Донбасса.

Без внимания не остался и внезапный интерес к сотрудничеству с организациями ветеранов представителей Рижской думы, которую возглавляет политическая партия, заключившая договор о сотрудничестве с «Единой Россией», партией власти России, а также и старания партии «Согласие» добиться утверждения в Сейме законопроекта о социальных гарантиях ветеранам войны в Афганистане.

2016-05-11 13:52:54