Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В бюро премьера работает автор благоприятных для Лембергса поправок

BNN

  

(picture 2)
Марис Грудулис. Кадр программы De facto (LTV).

Юрист Марис Грудулис, ставший известным восемь лет назад как автор скандальных поправок mutatis mutandis, с начала марта работает внештатным советником премьера Мариса Кучинскиса (СЗК) по вопросам сотрудничества политических партий.

Как сообщает программа De facto (LTV), благоприятные для отмывателей денег предложения оппозиция Сейма в то время связывала с интересами Айварса Лембергса, однако Союз зеленых и крестьян (СЗК) отрицал эти упреки. Сейчас Грудулиса, который является также присяжным адвокатом, арбитражным судьей и почетным консулом Монако, на работу в бюро премьера порекомендовал руководитель парламентской фракции СЗК Аугустс Бригманис.

Не слишком часто использующийся и в среде юристов латинский термин mutatis mutandis стал широко известен в Латвии восемь лет назад. Депутат фракции СЗК 9-го Сейма Вилнис Эдвинс Бресис включил его в одно из своих предложений перед принятием в окончательном чтении Закона о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма. И вопреки решению ответственной комиссии, большинство в 9-м Сейме поддержали это и другие предложения Бресиса.

И хотя латинская фраза тогда позабавила всех, последствия поправок могли быть довольно серьезными. Они бы существенно ограничили возможности правоохранительных органов бороться с отмыванием денег. Предложенная редакция закона сузила бы понимание того, какие средства считать преступно нажитыми, и того, какие действия считаются легализацией и, следовательно, наказываются. Однако после протестов правоохранительных органов президент Латвии Валдис Затлерс вернул закон на повторное рассмотрение, и Сейм сделал его неблагоприятным для отмывателей денег.

Вскоре стало известно, что настоящим автором вызвавших острую реакцию предложений не был депутат Бресис. Их подготовил консультант фракции СЗК, юрист Марис Грудулис, который и сейчас не стыдится этой работы. «Видите ли, в свое время пресса сильно преувеличивала по поводу этого мероприятия. В действительности все эти поправки были юридически очень точные и правильные», — сказал Грудулис и подчеркнул, что связывать предложения с интересами Айварса Лембергса не было никакой причины.

Неудачный опыт 9-го Сейма с mutatis mutandis следовало бы хорошо помнить и Марису Кучинскису. В то время он руководил фракцией Народной партии, которая вместе с СЗК, «Центром согласия» и «ЛПП/ЛП» проголосовали за предложения Бресис-Грундулиса в законе об отмывании денег. Потом Кучинскис рассказывал журналистам, что виной было недостаточное углубление, и обещал, что во время пересмотра закона фракция поддержит мнение прокуратуры.

Теперь Кучинскис как премьер регулярно подчеркивает то, насколько важно вступление Латвии в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Среди домашних заданий, которые необходимо выполнить, чтобы достичь этого, — улучшение банковского надзора и способность устранить риски, которые связаны с легализацией преступно нажитых средств в латвийской банковской системе. Это не помешало премьеру назначить присяжного адвоката Грудулиса своим внештатным советником по вопросам сотрудничества политических партий.

«У меня нет времени сглаживать какие-либо разногласия между СЗК, Зеленой партией, «Для Вентспилса и Лиепаи», поэтому это фактически его задание. Хотя должен признаться, что таких разногласий и потребности пока не возникало», — описывает обязанности своего советника Кучинскис и отмечает, что они больше касаются сотрудничества партий внутри СЗК.

Грудулис когда-то уже был внештатным советником: по указанию фракции СЗК его в свою команду приняа поначалу безпартийная министр по электронным делам Ина Гуделе. Затем Грудулис некоторое время был консультантом фракции СЗК. «Есть межпартийный опыт, так как я долгое время наблюдал и участвовал в процессах, происходящих в Сейме. Также я знаком со многими людьми из других коалиционных партий и оппозиционных партий», — объясняет выбор в свою пользу юрист. Семь лет назад Грудулис по списку СЗК без успехов участвовал в выборах в Европарламент. В следующий раз СМИ упомянули его летом 2011 года. В то время, когда министром сообщения впервые стал представитель СЗК Улдис Аугулис, Грудулис был привлечен как юридический консультант национальной авиакомпании airBaltic. Сам он этот факт не комментирует: «Видите ли, есть одна вещь, которую я никогда не буду делать. Я никогда не буду комментировать отношения с клиентами. И в отличие, может быть, от других бюро, мы в нашем бюро никогда не будем ни подтверждать, ни опровергать, что какой-то человек является нашим клиентом».

Риск конфликта интересов советник премьера отрицает, а на вопрос, есть ли среди его клиентов госкомпании, отвечает после долгих раздумий: «Если есть какие-то, может, незаконченные дела из предыдущих лет, тогда да, а на данный момент — нет».

Грудулис не отрицает, что у него дружественные отношения со многими людьми в политическом руководстве Министерства сообщения. Например, руководитель бюро министра Артурс Нейманис является однокурсником Грудулиса. Его декларация должностного лица свидетельствует, что в прошлом году Грудулис ему вернул долг в десять тысяч евро. Сейчас советником министра сообщения является и однокурсник Грудулиса Артис Стуцка. Оба друга недавно сотрудничали и в профессиональном плане. Несколько лет назад они в административном суде представляли мэра Вентспилса Айварса Лембергса, который тогда обжаловал распоряжение бывшего министра по делам муниципалитетов Эдмундса Спруджса об отстранении Лембергса от должности.

Теперь Грудулис дважды в неделю ходит в Кабинет министров, чтобы участвовать в собраниях бюро премьера. Не все его коллеги понимают, чем именно он занимается, так как во время собраний он почти не говорит и больше слушает. У премьера нет подозрений насчет действий своего внештатного советника.

«Если я почувствую, что это каким-то образом может навредить и помешать тому, что я делаю, или бросить тень, то, поверьте, я расстанусь», — обещает Кучинскис и добавляет, что пока таких причин не было.

Кучинскис признается, что Грудулиса в советники выбирал не сам — это идея Бригманиса. Он, в свою очередь, это не отрицает и утверждает, что хороших юристов в команде не бывает много, а название должности Грудулиса так важно. «Меня больше интересует то, чтобы этот человек с багажом юридических знаний был в команде Кучинскиса», — говорит руководитель фракции СЗК.

То, что имя Грудулиса у части общественности сразу вызывает ассоциации с фразой mutatis mutandis, и с каким контекстом это происходит, Бригманиса не смущает: «А разве это плохая фраза? Это юридический термин. (…) Эти контексты и исторические нюансы можно много где встретить».

Прошлой осенью Грудулис стал почетным консулом Монако в Латвии, и он не считает, что эти обязанности слишком затруднят выполнение его повседневных дел.

2016-04-27 04:52:03