Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Офис крупнейшего акционера Reģionālā investīciju banka обстреляли из гранатомёта

Kompromat.lv

  

(picture 1)
Фото: cripo.com.ua.

(picture 2)
Сотрудникам правоохранительных органов удалось установить, что по зданию стреляли из гранатомёта, отстрелянный тубус которого лежал в кустах через дорогу от здания. Фото: telegraf.com.ua.

В Одессе в ночь на 26 апреля из гранатомёта обстрелян главный офис банка «Пивденный». В Латвии это одесское кредитное учреждение является крупнейшим собственником Reģionālā investīciju banka.

Сотрудникам правоохранительных органов удалось установить, что по зданию стреляли из гранатомёта, отстрелянный тубус которого лежал в кустах через дорогу от здания. Неустановленные преступнитки выбросили его, не желая прятать улику.

«Через дорогу, в кустах сотрудники ГУНП в Одесской области обнаружили РПГ-26 „Аглень“, из которого осуществили выстрелы в здание банка "Пивденный“», - сообщила главный специалист отдела коммуникаций ГУ Нацполиции в Одесской области Дарья Ярчук.

Источники Kompromat.lv связывают обстрел с проблемами акционеров. Накануне из банка уволилась председатель правления Людмила Худияш. А 22 апреля ее обязанности временно стала исполнять Алла Ванецьянц.

По состоянию на 1 января 2016 года Юрию Родину напрямую принадлежало 18,71% акций банка «Пивденный», а опосредованно — 19,50%.

Крупные акционеры банка - Марк Беккер с прямым участием 19,15% и Алла Ванецьянц (11,24%).

В Латвии «Пивденный» является крупнейшим акционером Reģionālā investīciju banka (РИБ). Как сообщает сайт банка ribbank.com, последние изменения в составе акционеров Reģionālā investīciju banka произошли 30 декабря 2015 года, в результате которых крупнейшим акционером РИБ является фирма SKY Investment Holding (37,404% акций). Более 10% акций также принадлежит Юрию Родину (19,998%) и акционерному банку «Пивденный (14,761%).

По данным СrediWeb.lv, обществом с органиченной ответственностью SKY Investment Holding владеют: publiskā akciju sabiedrība Akciju banka "Pivdennij" (8.82% с 08.02.2016), privātā akciju sabiedrība Apdrošināšanas kompānija "TEKOM" (91.12% с 08.02.2016) и Edgars Vadzītis (0.06% с 08.02.2016).

Громкий скандал случился в октябре 2015 года, когда Печерский районный суд Киева арестовал счета 14 офшорных компаний, связанных с беглым бизнесменом Сергеем Курченко, в двух латвийских банках ABLV Bank и Regionala investiciju banka по делу о сжиженном газе.

Как сообщает портал censor.net.ua, по версии следствия, которое ведет Генеральная прокуратура, Курченко через компании "Укрхарьковргазпостачання-2009", "Луганскпропангаз", "Харьков-СПБТ", "ГазУкраина-2009", ООО "ГазУкраина-2020", "Запорожгаз-2000", "Черкассы-Газснаб" и другие структуры выкупал сжиженный газа на специализированных аукционах по льготным ценам (для потребностей населения) и продавал на рынке уже по рыночной стоимости. В результате, Курченко по предварительному сговору сотрудниками НАК "Нафтогаз Украины" и другими лицами нанес ущерб государству на общую сумму более 1 млрд грн.

Печерский суд арестовал счета офшорных компаний на основании конвенции Совета Европы об отмывании и конфискации доходов, полученных преступным путем, и о финансировании терроризма от 2005 года, а также в соответствии с договором с Латвией о правовой помощи и правовых взаимоотношениях.

Суммы средств, находящихся на этих счетах в решениях суда не указаны. Печерский суд также предоставил разрешение Генпрокуратуре на изъятие из Латвийских банков всех документов, связанных с движением средств на счетах после запроса о помощи в расследовании к правоохранительным органам Латвии.

Продолжение следует.

2016-04-26 07:12:27