Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Павел Митрофанов: «Сегодня в России как в 37-м году – посадить могут любого»

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Теперь уже латвийский предприниматель Павел Митрофанов.

Российский предприниматель Павел Митрофанов на сегодняшний день вынужден жить и работать в Латвии: его бизнес на родине подвергся атаке рейдеров.

В 2012 году он вылетел из Тюмени за границу на переговоры о привлечении иностранных капиталов в один из бизнес-проектов. Во время командировки он узнает, что против него возбуждено уголовное дело. Митрофанова обвинили в попытке дачи взятки следователю за незаконное изменение меры пресечения его другу Гендрику Мундутю, которого арестовали по подозрению в хищении денег из ВТБ.

С фигурантом списка Интерпола Павлом Митрофановым мы встретились в одном из рижских кафе, где он выразил желание прокомментировать публикацию портала Kompromat.lv: «В Латвии обосновался «Паша-пилорама» из Тюмени» (www.kompromat.lv/item.php?docid=readn&id=8650).

- В Латвии нахожусь абсолютно на законных основаниях. Ни от кого, а тем более от Интерпола, не скрываюсь. В самом начале моей эпопеи я предоставил в центральный офис Интерпола в Лионе и в латвийские правоохранительные органы все документы, доказывающие, что уголовное преследование в России в отношении меня – незаконно. По этому, явно сфабрикованному уголовному делу, меня трижды объявляли в федеральный и международный розыск!

В ноябре 2012 года, когда я уехал из России, меня сразу же объявили в федеральный розыск, причем с дикими формулировками: «рецидивист, особо опасный преступник, вооружен, ранее судим». Всё это бред, я ни разу не был судим, не ношу оружия… Я двадцать лет отработал на Севере, имею множество наград и медалей за добросовестный труд, в том числе, правительственного уровня. Цель была одна: «отжать» бизнес.

- Каким образом?

- Сначала ко мне обратились с предложением отдать часть тюменского бизнеса, но я отказался. Тогда против меня возбудили уголовное дело, якобы, я покушался дать взятку за незаконное изменение меры пресечения своему другу.

Действительно, мой друг попал в СИЗО, и я стал собирать документы, которые могли бы помочь изменить ему меру пресечения. Но только на законном основании! Были письма за подписью депутата Государственной думы, члена Общественной палаты, члена Совета Федерации, героя России. Предоставил поручительства компании «Бурнефтегаз» и «Стройлесбанка». Также я дал личные поручительства. И моему другу меру пресечения изменили. Причем, на абсолютно законных основаниях.

Но уже четвертый год он под следствием, но под подпиской о невыезде, а не в СИЗО. Он, кстати, имеет боевые награды за службу в Афганистане - орден Красной Звезды, боевые ранения, которые обострились во время тюремного заключения. И я надеюсь, что суд его оправдает.

В России вообще стало нормой - годами держать людей в СИЗО: подсудимые через год-два становятся намного сговорчивее.

- А в России вы по-прежнему в розыске?

- Да, но я с 2012 года судебным путем доказываю незаконность подобных действий. В Тюмени уже дважды отменяли эти решения, сейчас моим делом занимается Следственный комитет. Мне пытаются вменить покушение на дачу взятки в особо крупных размерах. А эта статья - до 12 лет лишения свободы! К тому же расследование без каких-либо на то оснований длится годами. Так что, если бы я добровольно вернулся в Россию, то, наверняка, сидел бы с ноября 2012 года и по сей день в СИЗО. А заказчикам проще было бы там предлагать переписать на их людей мои компании.

Для захвата моего бизнеса этого аж целую следственную группу создали. Представьте, что должно было произойти, чтобы дело, возбужденное в Тюмени, забрали в Москву?!

Виной тому непомерная жадность вымогателей, организовавших незаконное преследование.

- Неужели в России могут просто так взять и отобрать бизнес?

- А кто вынесет такой пресс со стороны «правоохранительных» органов? Ко мне в офис приезжал ОМОН, парализовали работу компании, проводили обыск, допросы сотрудников. Иностранные инвесторы были от этого в шоке.

Ночью приехали с обыском домой. Зачем? Ведь я, по версии следствия, подозреваюсь не в получении взятки, а в покушении ее дачу! Что следователи хотели изъять в моем доме? Какие улики? Причем здесь нефтяная компания?

Как будто на дворе 37-й год! Без каких-либо доказательств, на основании ложных показаний бывшего полицейского, возбуждается уголовное дело! Кстати, этого лже-свидетеля осудили за мошенничество в особо крупном размере!

И вот на основании лже-доноса этого мошенника, следователь даже без предъявления обвинения оперативно принимает решение о розыске, задержании, а затем еще и решение об аресте, как будто я какой-то насильник или опасный преступник.

Потом без всяких оснований переводят дело аж в столицу! А дальше все давно уже отработано на других предпринимателях - известный Басманный суд города Москвы принимает решение наложить арест на все мое имущество, включая имущество членов моей семьи! На все банковские счета. На основании того, что нажито оно якобы незаконным путем.

Я всю свою жизнь добросовестно платил налоги и сдавал декларации об источниках своих доходов. Каким образом это связано с делом о попытке покушения на дачу взятки? Как говорится, Басманный суд - самый Басманный суд в мире.

Таков сегодня стиль работы российской правоохранительной системы, им важно показать: мы можем арестовать в любой момент и тебя, и твое имущество, и имущество твоих близких. Полное беззаконие!

Смешно: приезжают из Москвы различные посредники, начитавшиеся Forbes, начинают предлагать свои услуги по решению моих проблем. Никогда не плачу «решальщикам»!

Стал судиться и несколько судов выиграл. Отправил в Интерпол судебные решения и продолжаю доказывать в судебном порядке, что обвинения против меня сфабрикованы российскими правоохранительными органами и потому незаконны.

- В российской прессе писали, что вы занимались распилами госбюджетов, даже называли «Паша Пилорама»…

- Это были заказные статьи во время выборов. Мол, что я взял миллиардный кредит, не вернул его, а сам пошел работать заместителем губернатора. Эти события произошли 20 лет назад. В тех статьях обо мне - только ложь!

Во-первых, кредит оформлялся официально на предприятие. Во-вторых, на эти деньги было построено четыре крупнейших в России лесопильных завода. Созданы тысячи рабочих мест. Эти факты легко проверить: деньги были Ханта-Мансийского округа. Все заводы по-прежнему работают, вся продукция идет на экспорт, а лесопильные заводы находятся на балансе унитарного государственного предприятия «Югорский лесопромышленный холдинг», которое принадлежит администрации округа. Этим проектом горжусь.

У меня безупречная кредитная история. За все свое время предпринимательской деятельности с 1989 года - я брал кредиты в банках более 50 раз. И всегда отдавал вовремя, не было ни одного кредита, который бы я задержал хотя бы на день. Я и сейчас кредитуюсь в банках Латвии.

- С чем был связан вброс о вас негативной информации?

- Эти события тоже были очень давно - я выдвигался в депутаты Тюменской областной думы. Вот тогда некими подлецами и была организована заказная статья, где появился, так называемый, компромат на меня, который потом и пошел «гулять» по интернету.

Кстати, информация, о том, что я продал «Бурнефтегаз» за миллиард долларов из той же «компрометирующей» серии. Смешно даже сравнивать: олигарх Олег Бурлаков – основной владелец компании, а у моей семьи там была только маленькая доля. К тому же у нефтяной компании были громадные долги: сотни миллионов долларов, которые при продаже были погашены в счет общей суммы сделки.

Мы же «Бурнефтегаз» создавали с «нуля», привлекая миллионные займы. Достоверная информация об этом есть у налоговых органов.

- Но вы же влиятельный бизнесмен. Неужели за вас никто не заступился?

- Я часто слышу: у тебя влиятельные друзья, тот же Сергей Собянин - мэр Москвы. А ведь я уже пятнадцать лет назад, как вернулся в бизнес. Когда говорят, что бывший вице-губернатор замаран историей со взяткой – делается это специально: чиновник и взятка – единое целое. Ну и у российского Следственного комитета в пресс-релизах звучит красиво...

А представляете, если бы написали правду: «Павел Митрофанов, президент нефтяной компании "Бурнефтегаз" трижды покушался дать взятку за ЗАКОННОЕ изменение меры пресечения своему товарищу...»

К сожалению, в российской прессе это преподнесено по иному: «бывший вице-губернатор привлечен за взятку». А ведь меня никто не обвиняет в получении взятки! А наоборот, якобы, я намеревался ее дать.

А Сергея Семеновича Собянина в последний раз я видел лет десять назад. Но я то и чиновником был нетипичным. Например, принципиально не вступал в партию «Единая Россия», хотя в то время в нее всех сотрудников администрации загоняли скопом. До сих пор уверен, что там слишком много моральных уродов, чтобы я мог с ними состоять в одной организации.

- Чем занимаетесь в Латвии?

- Если бы я приехал в Латвию двадцать лет назад, то давно бы здесь стал миллионером. В России, чтобы получить разрешение на строительство может пройти более пяти лет. А в Латвии - совершенно другое дело. В мае прошлого года начали строительный проект, а уже этим летом планирую сдать «под ключ» три многоквартирных дома.

У меня здесь несколько реальных проектов. Кредитная банковская ставка в Латвии не идет ни в какое сравнение с российской. Сейчас, кстати, оформляю очередной кредит под 2,3% годовых на десять лет.

Россия из-за моральных уродов - оборотней в погонах - просто теряет предприимчивых людей.

В Тюмени организовал с "нуля" несколько производственных и социально-значимых проектов, создал более тысячи рабочих мест, всегда честно платил огромные налоги - теперь я это делаю в Латвии и надеюсь, что если не добьюсь оправдательного приговора в России, то законно смогу защитить от правового беспредела себя и свою семью - в Европейском суде.

- Спасибо за беседу.

2016-04-25 13:51:25