Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Трубадуры путинского режима в Латвии (Часть третья: Александр Орджоникидзе)

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Александр Орджоникидзе с супругой, Кирилл Ковальчук и Сергей Михайлов (слева направо) в Юрмале. Фото: РИА Новости.

В Латвии владеет недвижимостью и бизнесом член совета директоров российской «Национальной Медиа группы» 47-летний Александр Орджоникидзе.

Александр Орджоникидзе - сын дипломата Сергея Александровича Орджоникидзе (бывший заместитель министра иностранных дел РФ). Называет себя правнуком известного большевика, наркома Серго Орджоникидзе, что в действительности не совсем так: он правнук Зинаиды Павлуцкой, жены большевика, внук ее дочери Этери, которой нарком Серго Орджоникидзе дал свою фамилию.

Александр Орджоникидзе на творческом вечере певца и композитора Леонида Агутина в рамках международного конкурса молодых исполнителей "Новая волна 2013" в Юрмале. Фото: РИА Новости.

Окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) при МИД РФ, а также Международную школу бизнеса и экономики при МГИМО.

В 2005 году занял пост гендиректора медиахолдинга Рен-ТВ. А в 2009 - гендиректора «Национальной Медиа группы». Это корпорация владеет 72,4 % «Пятого канала», 25 % «Первого канала», 68 % РЕН ТВ, а также 49,9 % холдинга «Ньюс медиа», в который входят телеканал LifeNews, газеты «Известия», «Твой день», «Жизнь», «Маркер», журнал Bubble и портал super.ru. В июле 2011 года НМГ приобрела 100 % акций радиостанции «Русская служба новостей».

В марте 2016 года "Национальная Медиа Группа" сменила гендиректора: вместо Александра Орджоникидзе группу возглавила Ольга Паскина. Но по данным сайта «Национальной Медиа Группы», Александр Орджоникидзе остался в совете директоров корпорации, которую возглавляют Кирилл Ковальчук и Алина Кабаева.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, генеральный директор холдинга "Русская Медиагруппа" Сергей Кожевников и Александр Орджоникидзе (слева направо). Фото: РИА Новости.

Орджоникидзе вводит цензуру

«Александр Сергеевич Орджоникидзе врет как дышит», - заявила «Новой газете» известная телеведущая Ольга Романова.

Приход Александра Орджоникидзе на должность гендиректора холдинга REN TV начался с отстранения ведущей вечерних новостей «24» телеканала Ольги Романовой. Российский журнал «Профиль» пишет:

«В гриме, подготовив выпуск и суфлер, она попыталась пройти в новостную студию. Но дорогу ей преградили трое охранников ЧОП (частное охранное предприятие – прим. Kompromat.lv) «Евразия», ранее на канале не работавших. Романова обратилась за разъяснениями к руководству канала. Глава медиа-холдинга REN TV Александр Орджоникидзе передал через своего зама, что она отстранена от эфира, и посоветовал Романовой взять больничный и не волноваться. Ведущая сообщила, что она не больна, и тут же сделала несколько заявлений для прессы. В вечерний эфир вышла запись информационного выпуска программы от 19.30 с Виталием Бузуевым».

Вот как об этом происшествии изданию «Профиль» рассквылет сама Ольга Романова:

«Должны были пройти два сюжета. Первый о том, что закрыто уголовное дело в отношении сына министра обороны Сергея Иванова, который сбил женщину. Второй о том, что по распоряжению мэра Москвы Зураб Церетели построит на Манежной площади хрустальную часовню площадью 100 кв. м и стоимостью $15 млн. бюджетных денег. То есть на деньги налогоплательщиков. Первый сюжет Орджоникидзе снял просто так, а снятие второго он объяснил личной дружбой с Церетели. Я просила объяснить этот момент подробнее. Орджоникидзе сказал, что не обязан мне это объяснять».

Конец цитаты.

Любопытно, что отстранение Ольги Романовой совпало со 100-летней годовщиной отмены цензуры в России.

В книге «Друзья Путина: новая бизнес-элита России» Ирина Мокроусова пишет, что к моменту скандала с отстранением Ольги Романовой от эфира гендиректор Орджоникидзе не проработал на телеканале РЕН-ТВ и двух месяцев.

Он сменил на этом посту основательницу телеканала Ирену Лесневскую.

«До смены акционеров истории, подобные той, что случилась с Романовой, были невозможны. Орджоникидзе был ставленником новых собственников. В кресло руководителя РЕН-ТВ он пришел из структур «Газпрома»: работал в добывающих предприятиях «Норильскгазпром» и «Таймыргаз», а с 2003 г. и вплоть до смены акционеров на РЕН-ТВ был гендиректором «НТВ-Плюс»», - говорится в книге «Друзья Путина: новая бизнес-элита России».

«Я, к сожалению, слишком долго проработала под крылышком Ирены Лесневской и не чувствовала какого-то давления. А когда ее на канале не стало, очень быстро все поняла», - заявила «Новой газете» Ольга Романова.

Член правления РЖД, начальник департамента корпоративных коммуникаций РЖД Сергей Михайлов и Александр Орджоникидзе в Юрмале. Фото: РИА Новости.

Латвийская недвижимость и бизнес семейства Орджоникидзе

По сведениям СrediWeb.lv, с 2011 года Александру Орджоникидзу ( Alexander Ordzhonikidze ) принадлежат доли капитала фирмы DZINTARU 28. Среди учредителей этого предприятия также значится Кирилл Ковальчук, о котором Kompromat.lv рассказывал в первой части публикации.

Оккупация Крыма не помешала в 2015 году фирме Орджоникидзе и Ковальчука реализовать в Латвии проект Park Residences. Этот многоквартирный комплекс расположился на проспекте Дзинтару 26 и 28.

Стоит упомянуть, что единственным членом правления фирмы DZINTARU 28 является все та же бизнесвумен Наталья Рудзите ( Nataļja Rudzīte ).

Как утверждает рекламный буклет Park Residences, территория резиденций охраняется, огорожена и полностью безопасна.

Продолжение следует.

Рекомендуем на данную тему:

Трубадуры путинского режима в Латвии (Часть первая: Кирилл Ковальчук)

Трубадуры путинского режима в Латвии (Часть вторая: Майя и Андрей Болотовы)

2016-04-19 09:42:15