Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Rietumu banka предъявлено обвинение по делу об отмывании денег (видео)

BNN

  

(picture 2)
В рамках уголовного дела, переданного прокуратуре Франции, против банка Rietumu banka и его президента Александра Панкова выдвинуты обвинения в содействии отмыванию денег.

В рамках уголовного дела, переданного прокуратуре Франции, против банка Rietumu banka и его президента Александра Панкова выдвинуты обвинения в содействии отмыванию денег.

Как сообщает программа De facto (LTV), главным обвиняемым по этому делу проходит бывший руководитель компании France Offshore Надав Бенсусан, которого во Франции называют «королем офшоров».

Так называемые «Панамские документы» указывают на то, что он был одним из клиентов работавшей с офшорным бизнесом юридической компании Mossack Fonseca, которые облюбовали банк Rietumu banka.

В вышедшем пять лет назад документальном фильме с ироничным названием «Мы все отправимся в налоговый рай» французский журналист показал визит «короля офшоров» Надава Бенсусана в Ригу. Сначала Бенсусан продемонстрировал рекламный стенд своей компании France Offshore в Рижском аэропорту, а затем посетил свой местный офис в Старой Риге на улице Вальню. После Бенсусан отправился в главное здание Rietumu banka, где встретился с вице-президентом банка Русланом Стецюком.

Сейчас Rietumu banka о сотрудничестве с France Offshore говорить не хочет, избегая каких-либо комментариев и интервью. На отправленные дополнительные вопросы пресс-секретарь банка Элеонора Гайлиша в одном из электронных писем ответила: «Объясните, пожалуйста, какую часть предложения «Ответов и комментариев со стороны Rietumu Banka не будет» Вы не поняли?»

Сообщения о связи Rietumu banka с Бенсусаном публично прозвучали еще в конце 2012 года. Тогда средства массовой информации сообщили о задержании сотрудника представительства одного из латвийских банков во Франции в рамках расследования дела против France Offshore. В то время латвийские контролеры кредитных учреждений не стали раскрывать название банка, но тогда было известно, что офис во Франции был только у Rietumu banka.

Теперь известно, что тем сотрудником был руководитель парижского представительства Rietumu banka Сергей Щука. Его имя программа de facto упомянула неделю назад в сюжете о «Панамских документах». Из них следует, что Надав Бенсусан еще в 2007 году передал инструкции сотруднику Mossack Fonseca, члену правления рижского бюро Тео де Регибусу, о том, что документы офшорной компании с курьером должны быть переданы в Rietumu banka в Риге с указанием на конверте фамилии Щуки.

Во Франции расследование завершено — дело передано прокурору, который в ближайшее время примет решение о предъявлении окончательных обвинений, которые еще предстоит утвердить судье. В суд дело может попасть к концу года. Обвиняемыми по делу проходят по меньшей мере пятнадцать как физических, так и юридических лиц. Некоторые из них из Латвии, сообщила de facto прокурор, заместитель Национального прокурора Франции по расследованию финансовых преступлений Ульрика Делони-Вайс (Ulrika Delaunay-Weiss): «Из предприятий судья выдвинул обвинения против Rietumu banka. А также господину Панкову, который является директором банка и его руководителем в Латвии».

Председатель правления и президент Rietumu banka Александр Панков в Верховном суде Франции обжаловал выдвинутое против него обвинение. Французские законы предусматривают такую возможность. Ранее банк оспорил и другое процессуальное решение, но его ходатайство было отклонено. Это означало, что в качестве залоговой суммы банк должен был заплатить 20 млн евро. Банк этого не сделал, поэтому Панкову как его руководителю в конце 2014 года было предъявлено одно из двух обвинений. «Первое нарушение — банк не заплатил залоговые 20 млн евро. Второе — являясь вице-президентом банка, он оказывал содействие в отмывании денег», — сообщила прокурор Делони-Вайс.

По мнению обвинителя, Надав Бенсусан создал группу, чтобы помочь резидентам Франции отмывать деньги через офшорные компании. Это происходило в период с 2006 до конца 2012 года. Одним из банков, в которых у офшоров были счета, оказался Rietumu banka. Прокурор пока не стала называть конкретные суммы, поскольку переняла дело относительно недавно и еще не успела ознакомиться со всеми материалами, однако ранее французские СМИ озвучивали сумму в 700 млн евр, также упоминались несколько сотен счетов. По словам Делони-Вайс, по крайней мере выглядит все так, будто у него было «особые партнерские отношения» с Rietumu banka.

Знал ли банк о том, что действия Бенсусана могли быть незаконными? «Такова позиция судебного следователя, поэтому он и предъявил обвинения банку. Учитывая многие признаки, он считает, что банк и его отдельные ответственные лица знали, что это была система отмывания денег», — сказала прокурор.

Когда появилось сообщение о расследовании в Париже, Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) объявила, что начала проверку одного из коммерческих банков в связи с возникшими вопросами о его французских клиентах. Однако о результатах это проверки ничего неизвестно, поскольку комиссия их не огласила. Непонятно также, имеют ли отношение назначенные в последние годы штрафы Rietumu banka к делу France Offshore. Осенью 2014 года банк был предупрежден о нарушении требований Закона о кредитных учреждениях, а именно о недостаточной оценке репутационных рисков в сделках с клиентом. В свою очередь год назад банк был оштрафован на 35 тыс. евро за недочеты в системе внутреннего контроля: недостаточное изучение клиентов и сделок. Следует отметить, что этот штраф был в четыре раза ниже максимально возможного.

При этом банковский контролер не поручил Rietumu banka провести какие-либо изменения в правлении. Избежали наказания и должностные лица банка. Впрочем, непонятно, рассматривался ли подобный сценарий.

2016-04-18 10:34:30