Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Трубадуры путинского режима в Латвии (Часть вторая: Майя и Андрей Болотовы)

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Владимир Путин и Николай Токарев работали в дрезденской резидентуре КГБ. Фото: РИА Новости.

В Латвии владеют недвижимостью и бизнесом: дочь генерал-майора ФСБ, руководителя «Транснефти» Майя Болотова и ее муж топ-менеджер банка ВТБ Андрей Болотов (сын отставного полковника Федеральной службы охраны).

Президент подконтрольной государству «Транснефти», которая распоряжается всеми магистральными нефтепроводами в России, Николай Токарев в 80-е годы работал в Дрезденской резидентуре КГБ вместе с Владимиром Путиным. Как пишет «Википедия», даже какое-то время был его начальником. Они жили в Дрездене в одном доме и даже в одном подъезде.

Газета «Ведомости» приводит воспоминания бывшего офицера КГБ:

«Почти вся резидентура КГБ в Дрездене жила в одном подъезде. Двери не закрывали, постоянно ходили друг к другу в гости. Как-то сидим с Токаревым в компании. Заходит кто-то бледный, тихий и стеснительный. «А это Вова», - говорит Токарев. Кто-то из компании приглашает: «Вова, садись, выпьем…» «Нет, - отвечает за него Токарев. - Вова у нас не пьет».

В 1990 г. Владимир Путин вернулся в Ленинградское управление КГБ, а Николай Токарев, по воспоминанию одного из его коллег, остался. Его перевели в Берлин, где он год проработал в инспекторской группе - «следил за обликом сотрудников». А в 1996 г. пути Токарева и Путина опять пересеклись, но роли поменялись: теперь уже Путин, ставший к тому моменту заместителем управделами президента, шефствовал над Токаревым.

«Мы с Владимиром Владимировичем работали в управлении делами президента. Он был непосредственным куратором направления внешнеэкономической деятельности, где я занимался вопросами собственности. Достаточно много приходилось работать. Да и по жизни потом приходилось вместе заниматься разными темами», - рассказывал Николай Токарев изданию «Ведомости».

В марте 2000 г. Владимир Путин стал президентом России, в сентябре того же года Николай Токарев получил пост гендиректора «Зарубежнефти».

В 2007 году Путин назначил Токарева руководителем «Транснефти», которая транспортирует около 90% добываемой в России нефти и около 25% производимых в стране нефтепродуктов, а также значительные объемы углеводородного сырья стран СНГ.

При Токареве «Транснефть» получила перевалочный бизнес в портах, став совладельцем Приморского и Новороссийского портов.

Дочь и зять главы «Транснефти» Николая Токарева обосновались в Латвии

Дочь Николая Токарева - Майя Болотова ( Mayya Bolotova ) - совладелица крупного фармацевтического холдинга. В частности, компания «Фармэко», которой принадлежит фирма «Ирвин-2» - крупный поставщик лекарств для государственных нужд.

Согласно данным «Ведомостей», «Фармэко» также владеет долями в компаниях «Эмвико» и «Научно-производственный комплекс «Наносистемы», у которых тоже есть госконтракты.

По сведениям «Новой газеты», ее муж Андрей Болотов ( Andrey Bolotov ) в 2001 году стал сотрудником «ИТЕРА Холдинг», а в 2002-м – еще и «Газхиминвеста» (принадлежит «ИТЕРЕ»), а также совместного предприятия «Зарит» по добыче нефти и газа на туркменском шельфе Каспия. «Зарит» создан в 2002-м «Зарубежнефтью», «Роснефтью» и «ИТЕРОЙ». В 2003 году, помимо «Зарита», Андрей Болотов имел отношение к «Компании ИТЕРА Газнефтехим», а с 2005-го работает во Внешторгбанке.

В настоящее время Болотов возглавляет первое управление ВТБ по работе с крупными клиентами.

По сведениям СrediWeb.lv, в Латвии Майе и Андрею Болотовым принадлежат доли капитала в фирме DZINTARU 34: по 13 и 12 процентов соответственно. Заявленный род деятельности их предприятия: купля и продажа недвижимости.

Латвийскими партнерами семейства Болотовых по DZINTARU 34 являются деятели разорившегося «Внешпромбанка» Николай Чилингаров ( Nikolay Chilingarov ), Алексей Чирков ( Alexey Chirko ) и Али Аджина ( Ali Adzhina ). Об этих гражданах России мы расскажем в последующих публикациях.

Скриншот с сайта ordoag.com.

Следует отметить, что среди владельцев DZINTARU 34 также присутствует латвийская бизнесвумен Наталья Рудзите (Nataļja Rudzīte ), чей муж Ивар Рудзитис (Ivars Rudzītis ) - член правления предприятия. Эта семейная пара представляет группу компаний Ordo, в сфере компетенции которой девелопмент, строительство объектов жилой и коммерческой недвижимости премиум-класса, а также оформление видов на жительство.

Как указывает портал ordogroup.lv, под руководством Ивара Рудзитиса Ordo Group добилась блестящих результатов и к настоящему моменту управляет портфелем собственных активов в размере € 100 миллионов при совокупном объёме реализованных проектов в размере € 200 миллионов.

Фрагмент карты Google.

Dzintaru prospekts 34, Jūrmala - многоквартирный дом со статусом гостиница, квартиры - апартаменты. Согласно данным Земельной книги, у владельцев квартир, так называемые, выдуманные части ( мысленные доли ). Среди владельцев апартаментов (приобрел в 2013 году за 253 тысячи латов) Николай Чилингаров ( NIKOLAY CHILINGAROV ), о котором расскажем в последующих публикациях.

По сведениям Kompromat.lv, в феврале этого года фирма DZINTARU 34 вступила в судебную тяжбу.

Продолжение следует.

Рекомендуем на данную тему:

Трубадуры путинского режима в Латвии (Часть первая: Кирилл Ковальчук)

2016-04-18 04:57:34