Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Спецслужбы Узбекистана в Латвии: от «отмывания денег» до наркотрафика (Часть третья)

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Тимур Тилляев и его супруга Лола Каримова-Тилляева. Фото: haqqin.az.

Зять президента Узбекистана Тимур Тилляев связан с резидентами Латвии, которые обвиняются в хищении в особо крупных размерах и подделке документов.

Лола Каримова-Тилляева - младшая дочь президента Узбекистана Ислама Каримова. Ее официальная должность звучит более чем респектабельно: постоянный представитель Республики Узбекистан при ЮНЕСКО.

Финансовое состояние младшей дочери президента впечатляет. В 2013 году она попала в рейтинг самых богатых людей Швейцарии, который ежегодно составляет экономический журнал Bilan.

В 2015 году газета The New York Times опубликовала статью о приобретении Лолой Каримовой-Тилляевой у американского архитектора Мохаммеда Хадида одного из самых дорогостоящих особняков в Лос-Анджелесе - Le Palais (Дворец), изначальная рыночная стоимость которого составляла 58 миллионов долларов.

«Роскошное шато с лебединым озером, турецким хаммамом с колонами c резьбой в египетском мотиве. Его продала шелл-компания, связанная с Хадидом, другой шелл-компании (shell-company), имеющей отношение к Лоле Каримовой-Тилляевой, дочери президента Каримова», - отмечает The New York Times.

Лола Каримова, в отличие от старшей сестры Гюльнары, замужем. Президентский зять Тимур Тилляев - сын самаркандского авторитета Хокима Тилляева, одного из приближенных главного мафиозного деятеля Узбекистана Салима Абдувалиева, известен также как Салим «Бойвачча» (Салим-богач).

«Пользуясь поддержкой боссов узбекской мафии - Салима Абдувалиева и Гафура (Арсланбеком) Рахимова, Хаким Тилляев участвует и в нелегальном экспорте узбекского газа, а также в транзите афганских наркотиков через территорию Таджикистана, Узбекистана и Казахстана в Европу» - указывает портал uzxalqharakati.com.

По данным узбекских оппозиционных СМИ, Тимур Тилляв связан с транспортной компанией Abu Saxiy Nur, которая при помощи бывшего начальника Службы национальной безопасности Хаёта Шарифходжаева занимается нелегальным (фактически беспошлинным) ввозом импортных товаров на территорию Республики Узбекистан.

«Предприниматели, пользующиеся услугами транспортной компании Abu Saxiy Nur, фактически платят таможенные пошлины Тимуру Тилляеву и его супруге Лоле Тилляевой», - пишет «Замондош» (www.zamondosh.com).

Бизнес-структуры Лолы Каримовой и Тимура Тилляева тесно сплетены с деятельностью Asia Аlliance Bank, который, по данным Uzxalqharakati.com, связан с экс-председателем СНБ Узбекистана Рустамом Иноятовым и осуществляет операции по отмыванию преступных средств, в основном, через латвийские банки.

Зять президента Узбекистана связан с обвиняемыми в многомиллионной краже таджикского хлопка

В 2006 году в Юрмале была учреждено стандартное общество с ограниченной ответственностью Euro West Invest. Согласно данным СrediWeb.lv, ее единственным владельцем стала зарегистрированная на Вирджиниских островах компания WestTrade ImpEx Corp.

Пост председателя правления с правом единоличного представительства фирмы Euro West Invest занял Тимур Тилляев ( Timur Tillyaev ).

Успешным латвийской бизнес тилляевской фирмы не назовешь. Согласно данным СrediWeb.lv, в 2009 году Служба госдоходов аннулировала у Euro West Invest удостоверение плательщика НДС. Но несмотря на то, что предприятие последние пять лет не сдает финансовые отчеты, его деятельность не приостановлена.

Деятельность Тимура Тилляева в Латвии небезынтересна. Юридический адрес фирмы находится в юрмальском здании скандально известного бизнесмена Гулама Мохаммада Гулами ( Gulams Mohammads Gulami ): Jūrmala, Jūrkalnes iela 5, которое ныне арестовано правоохранительными органами. А аудитором в Euro West Invest значилась Лариса Карпенко (Larisa Karpenko).

Гулам Мохаммад Гулами и Лариса Карпенко обвиняются в хищении в особо крупном размере и подделке документов. Резонансное криминальное разбирательство проходит за закрытыми от прессы дверями суда Рижского района.

Фабула дела вкратце такова. Управление по борьбе с экономическими преступлениями (VP GKrPP Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes) констатировало, что 80 вагонов таджикского хлопка, примерная стоимость которого оценивается в более 9 миллионов евро, были вывезены с латвийского таможенного склада.

Гулам Мохаммад Гулами является фигурантом многих уголовных дел. В частности, обвиняемый в деле о взятке судье Рижского окружного суда Ивете Берзине.

При этом Гулам Мохаммад Гулами остается ключевым звеном в работе многих узбекских бизнесменов в Латвии.

На этом видео Гулам Мохаммад Гулами перед судебным разбирательством обращается к одному из слушателей.

Продолжение следует.

Рекомендуем на данную тему:

Спецслужбы Узбекистана в Латвии: от «отмывания денег» до наркотрафика (Часть первая)

Спецслужбы Узбекистана в Латвии: от «отмывания денег» до наркотрафика (Часть вторая)

2016-04-13 10:51:56