Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Спецслужбы Узбекистана в Латвии: от «отмывания денег» до наркотрафика (Часть вторая)

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Рашид Кадыров поселился в латвийском элитном поселке Суниши. Фото: fergananews.com.

В Латвии замечен бывший генеральный прокурор Узбекистана Рашид Кадыров с семьей.

Бывший кадровый сотрудник КГБ, а затем начальник Следственного управления Службы национальной безопасности Рашид (Рашиджона) Кадыров 15 лет находился в должности генерального прокурора. Как пишет узбекский оппозиционный сайт «Замондош» (zamondosh.com), Рашид Кадыров - безусловно один из самых успешных лидеров ферганского клана, который по своим финансовым показателям, на самом деле, превосходит все другие кланы вместе взятые. Согласно данным «Радио Озодлик», за годы руководства надзорным ведомством Рашид Кадыров приобрел разных активов на 1,5 миллиарда долларов.

Имя Рашида Кадырова связывают с гонениями на дочь президента Гульнару Каримову, в результате которых она оказалась под домашним арестом. Ей были предъявлены обвинения в причинении ущерба казне на сумму 53 миллиона долларов. Однако, по мнению некоторых экспертов, это было сделано с целью оградить ее от уголовного преследования в ряде стран Европы и добиться возвращения в Узбекистан без малого миллиарда долларов, которые были заморожены на счетах в европейских банках.

Британская PR-компания Davidson Ryan Dore обнародовала фотографии домашнего ареста Гульнары Каримовой. На снимке виден ее спор с одним из охранников.

В 2015 году, практически сразу после ухода с поста генпрокурора Рашиджона Кадырова, в стране начались громкие аресты высокопоставленных чиновников СНБ.

Увольнение с поста генпрокурора Рашиджона Кадырова, являвшегося «главным покровителем» чиновников-коррупционеров, дало возможность закрутить гайки ещё крепче, - пишет «Озодлик» со ссылкой на источник в правоохранительных структурах Узбекистана.

По сведениям Международного Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP), члены семьи Рашида Кадырова обосновались в двух особняках в элитном поселке "Суниши" (Sunīši, Garkalnes novads). Один из домов оформлен на имя мужа дочери Кадырова - известного бизнесмена Тимура Керимова. Другой зарегистрирован на сына Кадырова - Алишера.

Как пишет OCCRP, Алишер Кадыров руководит в Узбекистане сетью магазинов по продаже товаров класса люкс, а также компанией, поставляющей продукцию для здравоохранения. Упоминается, что используя положение своего отца, он выдавил с рынка конкурентов и получал госзаказы.

Информационное агентство «Озодагон» указывает, что в распоряжении зятя Рашида Кадырова каналы ГАК «Узбекистон хаво йуллари», которые позволяют беспрепятственно перемещать крупные объемы наличной валюты из одной страны в другую (Керимов является главой представительства европейского направления узбекской авиакомпании).

- Латвия - хорошо отлаженная «стиральная машина» для узбекских коррупционеров. На сегодняшний день уже можно говорить об узбекском анклаве, созданном на озере Суниши, где были построены многомиллионные виллы, принадлежащие напрямую действующим и бывшим сотрудникам спецслужб Узбекистана, а также бизнесменам, непосредственно связанным с СНБ, - говорит Kompromat.lv Усман Хакназаров.

По сведениям СrediWeb.lv, в 2004 году в Латвии было зарегистрировано представительство компании O`ZBEKISTON HAVO YO`LLARI, которым ныне управляют Тимур Керимов ( Timur Kerimov ) и Азиз Макхамадаминов ( Aziz Makhamadaminov ).

- До последнего времени разведывательной деятельностью руководил консул Камол Файзиев. Авиа передвижения граждан Узбекистана отслеживает СНБ. За это представителю частной авиакомпании прощаются постоянные нарушения, связанные с продажей авиационного горючего и другие мелкие прегрешения, благодаря которым он пополняет свой карман. В последнее время в Узбекистане развернулась острая внутриклановая борьба. Идёт постоянная война между различными группами чиновников и внутри СНБ, которая является на деле основной силой в стране. Все так называемые органы правопорядка, милиция, прокуратура, суды на самом деле просто исполнители воли отдельных людей из СНБ, - рассказывает Kompromat.lv Усман Хакназаров.

Продолжение следует.

Рекомендуем на данную тему:

Спецслужбы Узбекистана в Латвии: от «отмывания денег» до наркотрафика (Часть первая)

2016-04-12 08:28:38