Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Расследование. Спецслужбы Узбекистана в Латвии: от «отмывания денег» до наркотрафика (Часть первая)

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Выходец из КГБ Рустам Иноятов с июня 1995 года возглавляет Службу национальной безопасности Узбекистана.

Портал Kompromat.lv начинает серию публикаций о деятельности специальных служб Узбекистана в Латвии.

Ассистент посла Узбекистана в Латвии Марина Кизилова обещала передать вопросы портала Kompromat.lv компетентным сотрудникам посольства. Однако комментарии официальных лиц так и не были нами получены.

Латвия и деньги «кровавого» СНБ

По мнению аналитиков, самая влиятельная силовая структура Узбекистана - Служба национальной безопасности. Её руководителя 71-летнего Рустама Иноятова эксперты даже называют вероятным преемником 78-летнего президента страны Ислама Каримова, которого по праву считают одним из самых кровавых мировых диктаторов. По данным Организации Объединённых Наций, «пытки в судебной системе Узбекистана применяются систематически».

- Служба национальной безопасности - самая верная и надежная спецслужба в странах СНГ, которая до настоящего момента сохранила самые тесные контакты с российской Службой внешней разведки (СВР) и Федеральной Службой Безопасности (ФСБ) России. Эта структура уже более 25 лет возглавляется кадровым выходцем из органов КГБ ССCР Рустамом Иноятовым, который поддерживает близкие отношения с руководством российских спецслужб и влиятельными криминальными структурами России, - говорит Kompromat.lv Усман Хакназаров.

О шефе узбекской госбезопасности крайне мало информации в публичном пространстве. По данным Википедии, Рустам Иноятов родился в городе Шерабад Сурхандарьинской области в 1944 году. В 1968 году окончил факультет востоковедения Ташкентского государственного университета по специальности «иранистика».

После окончания университета Иноятов пошел служить в армию, где и записался в ряды КГБ. С тех пор его жизнь была неразрывно связана со спецслужбами. Одно время, в конце 70-х - начале 80-х годов, Иноятов, попавший во внешнюю разведку, работал под дипломатическим прикрытием в Афганистане. Службу национальной безопасности Узбекистана он возглавил в июне 1995 года. Помимо СНБ, Иноятов также руководит узбекской Федерацией тенниса.

- Бывший полковник СНБ Юрий Савинков многие годы был главным исполнителем грязных заказных дел своего руководства, являлся, так называемым, смотрящим за деятельностью выходцев из Узбекистана в Арабских Эмиратах, Латвии, России. Этот человек, обладавший колоссальным влиянием в Узбекистане, смог и в Латвии создать разветвлённую коррупционную систему, при которой ряд должностных лиц Латвии был вовлечён в теневые операции, связанные с транзитом через Латвию узбекского хлопка и нефтепродуктов, а средства от этой незаконной деятельности сотнями миллионов отмывались в латвийских банках, - рассказывает Kompromat.lv Усман Хакназаров.

Cтаршая дочь узбекского президента Гульнара Каримова в социальной сети Twitter заявила, что многие приближенные Иноятова из Совета национальной безопасности Узбекистана поселились в Латвии.

«Вся их дружная компания перебралась в Латвию! Интересно, долго Латвия сможет прикрывать деньги «кровавого» СНБ?! Европа же вроде!» - написала Гульнара.

«И отстраненный от должности Джавдат Шарифходжаев и Савинков и другие! С семьями...» - отметила старшая дочь президента Узбекистана.

«Панамское досье» узбекских деятелей в Латвии

Утечка документов из панамской компании Mossack Fonseca, юристы которой помогали своим клиентам «отмывать деньги», обходить санкции и уклоняться от уплаты налогов, пролила свет на деятельность в Латвии бизнесменов, связанных со спецслужбами Узбекистана.

Редактор Международного Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP) Миранда Патручич заявил «Радио Озодлик» (узбекская служба «Радио Свобода»):

- В ходе предварительного расследования вышло имя Овика Мкртчяна. Мы уверены, что в этих документах будут имена еще многих узбекистанцев.

Kompromat.lv уже рассказывал об этом примечательном жители Латвии. В частности, что партнером по бизнесу Овика Мкртчяна является упомянутый выше полковник Службы национальной безопасности (СНБ) Юрий Савинков.

По сведениям СrediWeb.lv, в июле 2013 года граждане Республики Узбекистан Юрий Савинков (Yuriy Savinkov - 33%), Овик Мкртчяна ( Ovik Mkrtchyan - 33%) и Лазизкхон Валикханов (Lazizkhon Valikhanov - 34%) основали фирму BALT EXPRESS TRADE со стандартным уставным капиталом в две тысячи латов. Но спустя уже год начали процесс ликвидации предприятия.

В 2015 года Савинкова лишили вида на жительство в Латвии. В том же году фирма BALT EXPRESS TRADE была ликвидирована.

Но на этом бизнес не закончился. В 2104 году Овик Мкртчян с небезызвестным Мхитаром Мхитаряном (Mhitars Mhitarjans ) основали фирму EGG ENERGY.

Члена совета АО Balticovo Мхитара Мхитаряна и его жену Татьяну Поплавскую связывают со скандально известным Владимиром Вашкевичем (этот экс-заместитель гендиректора Службы госдоходов и по совместительству экс-директор криминального управления латвийской таможни хорошо знаком читателям Kompromat.lv) .

Экономические преступления и банда Хасана

Как отмечает «Радио Озодлик», Овик Мкртчян упоминался старшей дочерью узбекского президента Гульнарой Каримовой в качестве члена группировки бывшего генерала СНБ Хаёта Шарифходжаева.

В декабре 2013 года в своем интервью британской газете Telegraph Каримова-старшая заявила:

«Все они имели общие бизнес-интересы в вопросах транзитных перевозок и поставок хлопка, которые они так и продолжают контролировать через наиболее стабильные компании по отмыванию денег: Silk Road, Korbit, The Orient Finance Center, Unix Logistics, Gorefield International, Jeff Invest. Все эти компании проводят свои операции через один единственный банк, обслуживающий страну с населением в 30 миллионов человек – Asia Alliance Bank.

Основатели и владельцы этой финансовой системы следующие относящиеся к СНБ фирмы: Gorefield International (оборот 10 миллионов), Unix Logistic (5 миллионов), Jeff Investment (4 миллиона), а также частные лица, как Савинков (6.5 миллионов) и Овик Мкртчян (6 миллионов).

Контролирующим торговый центр «Мега Планет» является Мкртчян, племянник убитого в Москве патриарха криминального мира в СНГ Деда Хасана. Подобные инфраструктуры создают безграничные условия для отмывания денег еще одному банку – Orient Finance, который также относится к группировке СНБ. Вышеназванные фирмы действуют через счета, открытые в банках Rietumu Bank, Commerce Bank и Raiffeisen Bank».

Конец цитаты.

Продолжение следует.

2016-04-10 21:03:23