Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Латвии обосновался «Паша-пилорама» из Тюмени

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Павел Митрофанов в Тюмене получил прозвище «Паша-пилорама». Фото: stringer-news.com

В Латвии живет и занимается бизнесом заочно арестованный в России, бывший первый заместитель губернатора Тюменской области (работал в правительстве Сергея Собянина), экс-председатель совета директоров «Бурнефтегаза» Павел Митрофанов (54).

Как пишет российское издание «Коммерсант», уголовное преследование Павла Митрофанова началось в 2012 году. Следствие считает, что он пытался за взятки добиться прекращения уголовного преследования Гендрика Мундутя, обвиняемого вместе с бывшим топ-менеджером «Сибнефти» Федором Хорошиловым в хищении пяти миллиардов рублей у российского коммерческого банка c государственным участием (60,9% принадлежит государству) ВТБ.

По данным российских следователей, Павел Митрофанов передал бизнесменам Эдуарду и Владиславу Потаповым, которые ранее работали в правоохранительных структурах Свердловской области, порядка 5 миллионов рублей, а также обещал еще более крупную сумму. Эти деньги, как считает следствие, были позже переданы старшему оперуполномоченному окружного полицейского главка Юрию Костюнину, который занимался оперативным сопровождением по делу Хорошилова и Мундутя.

Оперативник должен был добиться изменения меры пресечения Гендрику Мундутю и прекращения его уголовного преследования. Хорошилов в то время числился в розыске.

В результате Мосгорсуд принял решение о заочном аресте Павла Митрофанова и оно вступило в силу, он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Однако это не доставляет ему особых проблем в Латвии. В интервью порталу Znak.com он заявил:

«Меня уже и по поручению Интерпола забирали в полицию, потом выпускали: я показывал им все документы и объяснял, что меня пытаются незаконно закрыть в СИЗО. Я даже подходил к зданию российского посольства и показывал им кулак в видеокамеру, чтобы знали: я тут, никуда не делся».

Павел Митрофанов своей вины не признает. По его словам, он передал следственным органам документы о своем местонахождении и даже предлагал провести допрос по его делу в Латвии, но российские правоохранители по-прежнему считают, что его местонахождение не установлено.

Параллельно с коррупционным делом Павел Митрофанов и его партнер Олег Бурлаков продали нефтяную компанию «Бурнефтегаз» «Башнефти» (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова). По сведениям журнала Forbes.ru, цена сделки превысила 1 миллиард долларов.

«Паша-пилорама» - заместитель Собянина

Павел Митрофанов - справа от губернатора Сергея Собянина, как и положено «правой руке». Фото: stringer-news.com.

Как пишет российское издание «Общая Газета», при Сергее Собянине в правительстве Тюменской области Павел Митрофанов курировал промышленность. Однако после ухода бывшего губернатора в Москву дела у него не заладились. В 2012 году против Павла Митрофанова возбудили упомянутое выше уголовное дело о коррупции.

Как пишет газета, скандалы преследуют Павла Митрофанова постоянно. В Тюменской области он получил прозвище «Паша-пилорама». По версии издания, этому предшествовала следующая история:

«26 мая 2000 года Павел Митрофанов создает ООО «Советсклеспром». С уставным капиталом всего 21 000 рублей. В учредителях – его коммерческий банк АКБ «Стройлесбанк» – 49,5% и его же некоммерческая организация – 49,5%. Еще один процент принадлежит также ему - но в лице администрации Советского района, которую в то время он возглавляет…

И именно в это весьма скромное, фактически - частное предприятие Правительство Ханты-Мансийского округа направило на развитие целевой займ в размере 1 миллиарда 782 миллионов 318 тысяч.

Чем все закончилось?

«Советсклеспрм» обанкрочен. Деньги государству не возвращены. А Митрофанов ушел на повышение на должность заместителя губернатора Тюменской области».

Конец цитаты.

Впрочем, некоторые СМИ в прозвище «Паша-пилорама» вкладывают не аллегорический смысл, мол, пилит все, что под руку попадается, а вполне профессиональный: Павел Митрофанов по образованию лесной инженер.

Розыск в России - не помеха жизни и бизнесу в Латвии

Проблемы в России не мешают Павлу Митрофанову жить и вести бизнес в Латвии.

«В Австрии жить психологически трудно, кругом одни немцы. Сантехника вызвать невозможно или к зубному сходить. А здесь все говорят по-русски», - заявил он порталу Znak.com.

В юрмальском доме семьи Митрофановых на проспекте Дзинтару ( Dzintaru prospekts ) сейчас ведутся строительные работы.

Что же касается бизнеса, то согласно данным СrediWeb.lv, Павел Митрофанов ( Pavel Mitrofanov ) – председатель правления трех латвийских предприятий: AIPM, LV CAPITAL и PILS RĪGA. Единственным владельцем этих фирм является его супруга Ирина Митрофанова ( Irina Mitrofanova ).

Продолжение следует.

2016-04-06 19:19:52