Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Родственники замдиректора «Сургутнефтегаза» жалуются в Госканцелярию Латвии

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Заместитель генерального директора «Сургутнефтегаза» Геннадий Бурцев лично участвует в управлении строительством поселка Green Village.

Совладелицы коттеджного поселка Green Village Анна Марченко и Наталья Бурцева, соответственно племянница жены и жена замдиректора «Сургутнефтегаза», жалуются в Госканцелярию Латвии на российского инвестора.

По словам источника Kompromat.lv, в письме в Государственную канцелярию ( Valsts kanceleja ), которое подписала Анна Марченко, говорится о специально созданной упомянутыми дамами фирме для борьбы с российским инвестором.

- В письме содержится ряд сведений, которые не соответствуют действительности и даже являются откровенно клеветническими. Российский предприниматель незамедлительно обратился в Госполицию с заявлением о возбуждении криминального процесса по статье 157 части первой Уголовного закона Латвии: за умышленное распространение заведомо ложных измышлений, - говорит источник Kompromat.lv.

Министр внутренних дел Рихард Козловскис при включении упомянутого инвестора в реестр лиц, чье пребывание в Латвии угрожает национальной безопасности, отказался комментировать конкретные причины, по которым российский предприниматель был включен в «черный список», но подчеркнул, что его предприятия могут продолжать работу.

Что характерно, автор письма в Госканцелярию Анна Марченко хорошо известна латвийским правоохранительным органам. В 2008 году она было осуждена за мошенничество и подделку подписей. В последнее время Анна Марченко снова является фигурантом нескольких уголовных дел.

Анна Марченко судима за мошенничество и подделку подписей

В распоряжении портала Kompromat.lv имеется приговор Анне Марченко. Прежде чем стать директором ряда компаний, связанных с «Сургутнефтегазом», она работала в сельскохозяйственном кооперативном обществе AGRIGA-A. Владельцы этого предприятия ее уволили, и она решила им отомстить. Для чего разработала специальный план, как украсть у бывшего работодателя несколько тонн картошки. В подельники она выбрала сотрудника этого же предприятия.

Для осуществления аферы они нашли некого бездомного, которому поручили представляться сотрудником компании, которая когда-то принадлежала Анне Марченко, но была ликвидирована.

Зицпредседатель вступил в переговоры с AGRIGA A и от лица несуществующей фирмы сделал заказ на небольшую партию картофеля, который затем сообщники вывезли на грузовике.

Мошенничество раскрылось. Аферисты почти сразу признали свою вину и возместили ущерб аграрному предприятию.

Анна Марченко, как и ее сообщник, заключили сделку с прокуратурой. В итоге суд приговорил мошенников лишь к штрафу в 20 минимальных зарплат без конфискации имущества.

Но это не единственное дело, в котором фигурирует Анна Марченко. Как Kompromat.lv уже рассказывал, латвийская полиция продолжает расследование аферы, в которой замешан заместитель гендиректора российской компании «Сургутнефтегаз» Геннадий Бурцев. На сегодняшний день он, его жена и племянница жены - участники нескольких уголовных дел.

Латвийский бизнес замдиректора «Сургутнефтегаза»

Геннадий Бурцев с другим российским бизнесменом договорились в Москве о совместном финансировании строительства проекта Green Village - коттеджного поселка в окрестностях Риги. Для этого на территории Латвии была учреждена фирма BDM Project.

Первоначальная договоренность о разделении долей в этой компании - по 50 процентов жене Бурцева Наталье и его российскому партнеру – перед подписанием соглашения была, по предложению Бурцевых, изменена. В список учредителей внесли племянницу Бурцевых Анну Марченко с правом владения 10% акций. Сразу после подписания этих соглашений российский партнер Бурцевых перевел на счет компании SIA BDM Project сначала - 450 000 евро, позже еще - 90 000 евро.

Далее российский партнер, почувствовав неладное, запросил подробный отчет о происходящем на стройке (к этому времени он уже перечислил латвийской фирме 540 тысяч евро) и отказался передавать дополнительные средства. Как выяснилось, руководитель проекта Green Village Анна Марченко привлекалась к уголовной ответственности за мошенничество и подделку подписей.

А затем последовала заурядная афера, в результате которой партнер Геннадия Бурцева лишился контроля над предприятием и вложенных денег.

Аналогичная ситуация случилась и с другой компанией - BDM Serviss. Эта же группа лиц взяла в долг деньги у партнёра и не отдала. Заявление о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества и кражи совсем недавно подано в Госполицию.

- Количество обманутых растет! Как выяснилось, фирма BDM Project не расплатилась с генподрядчиком, а он соответственно - с многочисленными субподрядчиками. В результате строительная компания банкротировала. Сейчас это дело рассматривает суд, - говорит источник Kompromat.lv.

На сегодняшний день Геннадий Бурцев является фигурантом целого ряда криминальных процессов. При этом замдиректора «Сургутнефтегаза» отрицает свою причастность к строительству поселка Green Village. Мол, всем занимается его супруга. Однако подобные отговорки - откровенная ложь.

В распоряжение портала Kompromat.lv имеются документы, которые свидетельствуют: заместитель генерального директора «Сургутнефтегаза» Геннадий Бурцев лично участвует в управлении строительством поселка Green Village.

Kompromat.lv не удалось получить комментарии Анны Марченко и Натальи Бурцевой. Продолжение следует.

2016-04-05 05:06:14