Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Как рекламируют личные аккаунты Ушакова и нанимают приближенных к «Согласию» (видео)

Lsm.lv

  

(picture 2)
Скриншот со страницы Нила Ушакова в социальной сети Facebook.

С приближением муниципальных выборов в бюджете Рижской думы появилась графа расходов, предусматривающая потратить 700 тыс. евро на коммуникацию с рижанами в социальных сетях, в порталах и газетах.

Как сообщает портал Lsm.lv, со ссылкой на передачу De facto (LTV), эти средства используются и для популяризации личных аккаунтов мэра Риги Нила Ушакова в социальных сетях. А штатные места по администрированию контента в соцсетях занимают приближенные к партии; отдел общественных отношений Рижской думы стал первым рабочем местом для дочери одного из депутатов «Согласия».

Уже через год и два месяца состоятся очередные муниципальные выборы. А зимой стартует агитационная кампания, во время которой устанавливаются определенные лимиты на предвыборные расходы, так и на возможную рекламу в электронных СМИ. Запрещено и использование административного ресурса. Это означает, сто муниципальные издания не смогут восхвалять депутатов, намеренных переизбираться повторно.

Но пока это не запрещено, а потому во многих городах, включая Ригу, это так и происходит. Называется это кампанией по информированию общественности.

«Почему так важно вовремя подавать показания счетчиков на воду?», - конечно, лучше всего на этот вопрос ответит мэр Риги Нил Ушаков. По крайней мере, так думают в созданном самоуправлением обществе Riga.lv, разместивший подобную рекламу в различных телевизионных программах на русском и латышском языках.

Riga.lv создано в конце 2013 года с целью информирования общественности о работе самоуправления. Для достижения этой цели ему поручено выпускать муниципальное печатное издание и создать интернет-портал для информирования общественности. Свет, впрочем, yвидели всего восемь номеров издания – в 2014 году его выпуск прервали. Сейчас информацию об актуальных для города вопросах размещают на телевидении.

Общество финансируется за счет целевых дотаций Рижской думы. В этом году его бюджет составляет 720 тыс. евро. При этом, 400 тыс. евро были запрошены и выданы в виде дополнительного финансирования, чтобы Riga.lv могла публиковать больше материалов в печатном и электронном форматах. Когда этот вопрос обсeждался на утверждении городского бюджета, депутаты правящей коалиции по этому поводу высказываться не стали.

Руководитель Департамента финансов Риской думы Илга Тикнусе пояснила, что дополнительные средства нужны, чтобы сменить формат печатного издания, а поскольку объем публикуемой информации достаточно большой, нужно больше средств, чтобы оплачивать работу авторов.

Член правления Riga.lv Андрис Коношонок в интервью передаче De facto отказал, сославшись на то, что «говорить из головы о цифрах бюджета - невозможно». Впрочем, он признал, чо большая часть увеличения запланирована именно на выпуск печатных изданий и оплату труда работников и привлекаемыx внештатных авторов.

Впрочем, позднее, во время переписки по электронной почте, Коношонок так и не смог пояснить, как велся подсчет, сколько средств понадобятся дополнительно и как планируется потратить выделенные 720 тыс. евро.

Некоторое время назад была создана интернет-страница info.riga.lv, правда, ее главный редактор найден лишь недавно.

На создание интегрированного интернет-портала Рига выделила 200 тыс. евро, однако поскольку проект находится на начальной стадии, пока все издержки обошлись самоуправлению в 7 тыс. евро.

Редактором портала назначена Анита Покровска. Ранее она работала журналисткой, а во время учебы на бакалаврскую степень писала работу об облике мэра Риги Нила Ушакова в латвийских СМИ. Покровска до сих пор является главным редактором школьного жyрнала Young.lv, издаваемым одноименным обществом.

Ранее, кстати, оно носило имя «Нам по пути», но тогда им руководила бывшая жена рижского градоначальника – Елена Ушакова. А в его правлении в свое время успел поработать и сам мэр.

Ушаков утверждает, что в кадровой политике портала не участвует. Но сама редактор утверждает нечто другое: «Меня лично пригласил Нил Ушаков, мэр Риги. Он, скорей всего, заметил мою работу. Я очень долгое время работала журналистом в газете «Телеграф», а также в других журналах».

Но если на info.riga.lv лиц политиков на данный момент действительно не видно, то в оплачиваемыx Riga.lv печатных изданиях портреты Ушакова появляются регулярно. Отдельные «посты» Ушакова в Facebook тоже появляются в виде оплаченного контента.

Ушаков поясняет – у него есть как личный аккаунт, так и профиль политика, а рекламную активность оплачивает возглавляема им партия «Согласие».

«Я принципиально не использовал ни сантима, ни евроцента из муниципальных средств. И это моя личная страница. Это значит, что если я буду не руководителем самоуправления, а займу другую должность, это страница перейдет со мной на другой пост», - рассказывает Ушаков.

Впрочем, De facto убедилась, что информативные издания рекламируют именно те профили Ушакова, который он называет частными. На их рекламу якобы тратятся деньги Ушакова и «Согласия», а не рижан. На просьбу пояснить это у мэра был готовый ответ:

«Здесь же не рекламируется, мол, поставь «лайк» Ушакову и получи приз. Здесь четко сказано: задай вопрос в социальных сетях и получи ответ».

Кроме того, Ушаков утверждает, что лично писал занимающий две страницы материал о важности своевременной подачи в домоуправление показателей счетчиков за воду:

«Могу сказать, положа руку на сердце: про эти счетчики я сам писал несколько раз. И это был один из тех разов, когда я снова писал сам».

В бюджете этого года заложена еще одна позиция, связанная с публикациями: 80 тыс. евро на создание четырех штатных мест в отделе общественных отношений. Задача – коммуникация в социальных сетях. Зарплата – свыше 1300 евро.

Пока из четырех вакансий заполнены три. Особого конкурса не делали. В отделе поясняют, что у двух новых сотрудников имеется опыт работы в СМИ – они писали о работе мэрии и обеспечивали коммуникацию в социальных сетях. Третью взяли, поскольку, хоть у нее и не было опыта, зато имелось подходящее образование.

Эта сотрудница – Лариса Владова и она является дочерью депутата Рижской думы от «Центра согласия» Анны Владовой.

В разговоре с De facto она признала, что это ее первое место работы, но до того она уже успела поработать добровольцем. «У меня походящее образование. Я – бакалавр по общественным отношением и рекламе, а сейчас учусь в магистратуре», - говорит новая сотрудница Рижской думы.

Владова заявила, что мать-депутат ей не предлагала занять эту должность. «Конечно, когда я узнала, что есть такая возможность, мы с ней немного это обсудили. Она сказала, что это мое дело, и я могу делать все, что захочу. (..) Я считаю себя хорошим специалистом. Да, конечно, без опыта, но хорошим специалистом», - говорит Лариса Владова.

Трудовой договор с ней подписывал мэр Риги Нил Ушаков. Он не скрывает – знал, что это дочь одного из членов партии, но, говорит, сотрудник был выбран из-за нужного образования.

2016-04-03 18:55:13