Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Спиртовое дело»: Служба госдоходов аннулировала акцизную лицензию фирмы Biodegviela (документ)

Kompromat.lv

  

(picture 1)
Владимир Цадович и Алексей Алексеев. Фото из социальной сети Facebook.

(picture 2)
Один из совладельцев Rietumu banka Аркадий Сухаренко и представитель кипрской компании IBIFON CONSULTING LIMITED Владимир Цадович. Фото из социальной сети Facebook.

Служба госдоходов (Valsts ieņēmumu dienests, VID) аннулировала лицензию фирмы Biodegviela на производство акцизных товаров. Это предприятие полностью принадлежит кипрской компании IBIFON CONSULTING LIMITED, представителем которой является Владимир Цадович.

Источники Kompromat.lv связывают это решение с успешной операцией Управления по борьбе с экономическими преступлениями (VP GKrPP Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes, ENAP), которая случилась в конце 2015 года. Сотрудникам полиции удалось тогда задержать автомобиль с четырьмя тоннами нелегального спирта.

Владелец груза ранее судимый Г. Грабовскис дал признательные показания, в которых указал, что приобрел груз на калснавском спиртзаводе.

По данным источника Kompromat.lv, криминальный алкоголь перевозился по поддельным документам. Слова Г. Грабовскиса подтвердила экспертиза: изъятый спирт идентичен, произведенному заводом фирмы Biodegviela.

ENAP сообщил об этом, возможно, преступном факте в подразделение VID, которым управляет Байба Шмите-Роке ( Baiba Šmite-Roķe ). В результате была приостановлена акцизная лицензия фирмы Biodegviela.

Это случилось в канун Рождества. Но уже спустя каких-то четыре рабочих дня, а именно, 30 декабря, VID принял неожиданное решение и возобновил акцизную лицензию.

В кулуарах правоохранительных органов заговорили о возможной коррупции. «Нажились перед праздником. Сумма взятки могла дойти до 100 тысяч евро», - сообщил источник Kompromat.lv в ENAP.

Действительно, как за каких-то четыре дня Акцизное управление сумело разобраться в серьезных проблемах спиртового завода.

Началось разбирательство. В результате 30 марта VID аннулировал действие лицензии на производство этилового спирта.

Согласно данным СrediWeb.lv, в фирме Biodegviela два должностных лица Алексей Алексеев ( Aleksejs Aleksejevs ) и гражданин России Георги Кипиани ( Georgy Kipiani ).

Фирма Biodegviela полностью принадлежит кипрской компании IBIFON CONSULTING LIMITED, официальным представителем которой является Владимир Цадович ( Vladimirs Cadovičs ).

Летом 2015 года BIODEGVIELA привлекла значительный кредит Rietumu Banka.

Некогда советник министра внутренних дел Роберта Юрджса и помощник депутата Сейма Юриса Видиньша сегодня Владимир Цадович мало известен широкой публике. По-настоящему его имя впервые всплыло летом 1999 года, когда выяснилось, что именно он принимал у себя в гостях Сергея Михайлова, более известного в криминальных кругах России под именем Михась.

Владимир Цадович являлся партнером по бизнесу Арниса Шкестериса. Предпринимателя застрелили в октябре 1999 года, неподалеку от российского посольства в Риге. Убийца выстрелил из пистолета с глушителем в спину Шкестерису, когда тот вынимал вещи из багажника автомобиля.

Последние месяцы своей жизни покойный считал Владимира Цадовича главным недругом. Как писала газета «Бизнес&Балтия», о своих опасениях он рассказывал нескольким высокопоставленным друзьям в правоохранительных органах.

Основной версией полиции стала спиртовая деятельность бизнесмена. Выяснилось, что незадолго до гибели предприниматель обращался в полицию с жалобами на своего партнера по бизнесу Владимира Цадовича, якобы угрожавшего ему. И сообщал, что за ним постоянно следят. С Цадовичем у Шкестериса возникли разногласия по поводу будущего некоторых совместных проектов. В частности, спиртового предприятия Kalsnavas spirts (Мадонский район) и Рижского ювелирного завода.

После убийства Шкестериса Владимир Цадович являлся одним из основных подозреваемых в деле. Он был арестован полицией, но через несколько дней выпущен на свободу, так как прокурор нашел нарушения в процессе ведения следствия. Как удалось установить, в день убийства Цадович находился за границей.

К слову, по данным газеты «Бизнес&Балтия», Арнис Шкестерис - не единственный партнер Владимира Цадовича с трагической судьбой. Бесследно пропал Илмар Скрибис, работавший с Цадовичем долгое время. Его машина потом обнаружилась в Эстонии, самого же Скрибиса больше никто никогда не видел.

Продолжение следует.

Рекомендуем на данную тему:

Нелегальный спирт снова хлынул на «точки»

2016-03-30 09:53:41