Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Тихая сделка: стадионом Skonto завладела компания из Белиза

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Латвийским стадионом Skonto владеет белизское предприятие SILVERTON ENTERPRISES LIMITED.

Латвийским стадионом Skonto владеет белизское предприятие SILVERTON ENTERPRISES LIMITED.

Странная чехарда со сменой владельцев стадиона Skonto началась в 2014 году и сразу же вызвала неоднозначную реакцию экспертов рынка недвижимости, которые окрестили происшедшее «схемой», но не смогли дать ей логическое объяснение.

Дело обстояло следующим образом. Права собственности из-за долгов стадиона перед канувшим в Лету «Парексом» получила компания по управлению проблемными активами компания Reverta.

Осенью 2013 года Reverta выставила стадион на аукцион за 12, 5 млн. евро. Но церемонию отменили: не нашлось ни одного покупателя.

К слову, разрабатывал план развития стадиона известный бизнесмен Гунтис Индриксонс, который публично изъявил желание выкупить Skonto, но за 8-10 млн евро.

Однако Reverta решила не менять стоимость объекта и не прогадала. Спустя год случился успешный аукцион.

«Это имущество мы продавали более года и знали, какова рыночная цена. Продажа стадиона состоялась в рамках сделки по реструктуризации, и Reverta вернула не только весь выданный кредит, но даже больше того», - заявила агентству LETA руководитель дирекции по коммуникации и маркетингу Reverta Марита Озолиня.

Что характерно, территориальное планирование Риги допускает на этой территории строительство многоквартирных домов, а также коммерческих объектов максимальной высотой в 16 этажей. Потому эксперты предрекли латвийской футбольной арене неминуемый снос.

Площадь объекта 46 тысяч квадратных метров, в которые входят четыре земельных участка на которых расположены стадион, склад, спортивный холл, а также три незастроенных участка. Каждый их участков имеет свое разделение в Земельной книге, и в рамках большой сделки упоминаются все четыре.

Вот тут начинается интересное. Фирма SSA приобрела 15 июля 2014 года участок в 2 390 квадратных метров (на Мелнгайля 1) у фирмы Reverta за 946 706, а уже 29 сентября продала компании MANI Group за 1 857 962 евро.

Таким же образом произошла и продажа других кусков земли. 4 300 кв.м. на Валдемара куплены за 2 200 000 eвро, перепроданы за 3 213 773 eвро; 995 кв.м (на Ханзас) - куплены за 2 200 000 eвро, проданы за 3 213 773 евро.

Центральная сделка была проведена с 40 674 кв. метрами на Ханзас: их купили за 8 500 000 евро, а продали за 26 714 490 евро.

Итак, стадион был продан фирме MANI Group за 35 млн. евро, что в 2,5 раза превысило сумму, которую заплатила компании Reverta фирма SSA, принадлежащая бывшему президенту футбольного клуба Skonto Владимиру Колесниченко.

Это и вызвало удивление экспертов. Ведь фирма SSA завершила 2013 год с оборотом в 175 тыс. евро. Спрашивается, откуда деньги. Ларчик открылся с помощью Земельной книги, которая свидетельствует: SSA – формальный покупатель. Средства на приобретение стадиона с землями компании одолжила все та же MANI Group, единственной владелицей которой на момент сделки являлась Наталья Рудзите, супруга Ивара Рудзитиса - владельца компании-девелопера Ordo и ряда других фирм.

Согласно данным Земельной книги, фирма Рудзите дала в долг фирме Колесниченко 14 276 706 евро, на всю собственность наложив ипотеку в 17 млн. евро. Лишь после этих загадочных манипуляций MANI Group стала официальным владельцем стадиона, при этом погасив ипотеку и запреты, связанные с ней.

Но на этом история некогда славной спортивной арены не закончилась. Хотя в Земельной книге владельцем объекта по-прежнему значится фирма MANI Group - ситуация в корне изменилась. Согласно сведениям СrediWeb.lv, в 2015 году это предприятие сменило владельца.

Наталья Рудзите ( Nataļja Rudzīte ) вышла из правления и учредителей компании. Новым владельцем стало предприятие SILVERTON ENTERPRISES LIMITED с юридическим адресом: Belize Marina Towers, 303, Newtown Barracks, Beliza, Beliza.

Предприниматели из Британского Гондураса, а именно так в прошлом называли Белиз, переименовали фирму MANI Group в Adventika Group. Но по данным СrediWeb.lv, официально заявленную деятельность компании не изменили. Она прежнему звучит так: уход за престарелыми и инвалидами с обеспечением проживания.

У фирмы Adventika Group два должностных лица: резидент Латвии Александр Краков ( Aleksandrs Krakovs ) и гражданин Российской Федерации Максим Чепурин ( Maksim Chepurin ).

Сколько стоила фирма, которая владеет стадионом Skonto, приобретенным ею за 35 миллионов евро? Наталья Рудзите пока комментариев не дает, как и новые владельцы из Центральной Америки. Впрочем, истинные бенефициары могут быть совсем из другой страны. А потому – продолжение следует.

2016-03-29 06:38:05