Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Российские бандиты ищут в Латвии деньги Внешпромбанка

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Президент банка Лариса Маркус арестована по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.Фото: nytimes.com.

По сведениям источника Kompromat.lv в Полиции безопасности, в Латвии находятся представители российской организованной преступности, которые в нашей стране разыскивают деньги рухнувшего в России Внешпромбанка.

Внешпромбанк был основан в 1995 году. По данным Forbes.ru этому предшествовала кровавая история:

"5 августа 1995 года четверо крепких мужчин восточной внешности заняли столик в летнем кафе за памятником Юрию Долгорукому напротив мэрии Москвы. Мужчины кого-то ждали, нервничали, смотрели по сторонам. Встреча с партнерами началась с автоматной очереди — неожиданно появившиеся бойцы ореховской группировки во главе с Александром Пустоваловым по кличке Саша «Солдат» открыли прицельный огонь. В ходе разборки известный киллер убил троих из четырех человек за столиком, включая лидера ассирийской группировки Авдыша Беджамо (Алик Ассирийский), которая контролировала денежные потоки московских казино.

Источник в правоохранительных органах говорит, что сын убитого Георгий тоже был им хорошо знаком и состоял на специальном учете. В год убийства отца он вместе с сестрой Ларисой Маркус организовал Внешпромбанк (ВПБ) с уставным капиталом 6 млн рублей.

Деньги любят тишину - зачем привлекать внимание известной фамилией, и Георгий Беджамо стал Беджамовым. Его родство с Маркус в банке также не афишировалось".

Конец цитаты.

По данным издания "Ведомости", в списке участников банка по состоянию на 2000-2001 год числилась такая крупная госструктура, как "Зарубежнефть", что нехарактерно для молодой финорганизации.

В то время "Зарубежнефть" возглавлял давний приятель президента РФ Владимира Путина Николай Токарев – нынешний глава "Транснефти". Источник "Ведомостей" рассказал, что сначала клиентом банка стала страховая компания, принадлежавшая знакомому Токарева – Владимиру Кушнареву, а также его жене.

В 2000 году Кушнарев стал первым заместителем Токарева по финансам, после чего "Зарубежнефть" появилась в списке участников Внешпромбанка.

Серьезным импульсом для развития банка стало получение тендера на обслуживание "Транснефти" в 2009 году, отмечает Forbes.ru.

В 2013 году Внешпромбанк вошёл в топ-50.

По сведениям Forbes.ru, примерно за 10 лет Маркус познакомилась со многими чиновниками и политиками, не было ни одного депутата Госдумы из финансово-экономических комитетов, который бы ее не знал. Сын первого зампреда Госдумы, президента Олимпийского комитета России Александра Жукова Петр даже стал трейдером Внешпромбанка. Сын Артура Чилингарова, полярника и члена совета директоров «Транснефти» Николай стал миноритарным участником Внешпромбанка.

Проблемы у Внешпромбанка начались в конце прошлого года. Сначала клиенты банка столкнулись с трудностями с получением вкладов, и банк был отключен от системы банковских электронных срочных платежей. 18 декабря Центробанк (ЦБ) назначил во Внешпромбанк временную администрацию на полгода, объяснив это решение резким снижением собственных средств банка и нарушением одного из нормативов ЦБ, 21 декабря президент банка Лариса Маркус оказалась в следственном изоляторе по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. А президент российской Федерации бобслея и скелетона Георгий Беджамов, по сведениям The New York Times, скрылся на своей вилле в Монако.

Через месяц - 21 января - у банка была отозвана лицензия. После отзыва лицензии у банка ЦБ признал, что руководство банка построило «систему фальсификации отчетности на базе первичных документов, в том числе выписок по корреспондентским счетам банков-нерезидентов, кредитных досье клиентов, операций по счетам клиентов». «Дыра» (превышение обязательств над активами) в капитале Внешпромбанка составила в размере 187 млрд рублей (2,36 млрд долларов).

В марте Арбитражный суд Москвы признал Внешпромбанк банкротом. В это же время был санкционирован заочный арест Георгия Беджамова. Ему предъявлено заочное обвинение по делу о выводе активов банка.

Десятки миллиардов рублей в Внешпромбанке размещали «Роснефть», «Роснефтегаз», «Транснефть», Олимпийский комитет России, МИД, структуры «Газпрома», Минобороны, Православной церкви и Новороссийский морской торговый порт.

Список клиентов тоже впечатляет. По данным Forbes, во Внешпромбанке свои сбережения держали жена министра обороны Сергея Шойгу Ирина, супруга вице-премьера Дмитрия Козака Наталья Квачева и зять главы "Транснефти" Николая Токарева Андрей Болотов. Также в банке были деньги родственников Артура Чилингарова, Михаила Зурабова и главы Олимпийского комитета РФ Александра Жукова.

Согласно данным источника Kompromat.lv, Внешпромбанк инвестировал более 100 миллионов в латвийскую группу компаний. В сферу компетенции этих предприятий входят девелопмент и строительство объектов жилой и коммерческой недвижимости премиум-класса.

Портал латвийской компании указывает, что её руководитель к настоящему моменту управляет портфелем собственных активов в размере 100 миллионов евро при совокупном объёме реализованных проектов в размере 200 миллионов евро.

- Фирме принадлежат дорогие объекты недвижимости в центре Риги и Юрмале. Всё это куплено на деньги Внешпромбанка, - говорит источник Kompromat.lv в Полиции безопасности.

По сведениям инсайдера, после крушения Внешпромбанка и приезда в Ригу российских бандитов бизнесмен был вынужден нанять телохранителей для себя и членов своей семьи.

Продолжение следует.

2016-03-23 19:32:39