Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Нелегальный спирт снова хлынул на «точки»

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Служба госдоходов ликвидирует одну из «точек» по розливу спирта.

Кратковременный «сухой» период в жизни латвийских «точек» закончился. По данным Kompromat.lv в привычное рыночное русло вновь потекли декалитры нелегального спирта.

Источники Kompromat.lv кратковременную спиртовую «засуху» у торговцев контрафактным алкоголем связывают с успешной операцией Управления по борьбе с экономическими преступлениями (VP GKrPP Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes, ENAP), которая случилась в конце 2015 года. Сотрудникам полиции удалось тогда задержать автомобиль с четырьмя тоннами нелегального спирта.

Владелец груза ранее судимый Г. Грабовскис дал признательные показания, в которых указал, что приобрел груз на калснавском спиртзаводе.

По данным источника Kompromat.lv, криминальный алкоголь перевозился по поддельным документам. Слова Г. Грабовскиса подтвердила экспертиза: изъятый спирт идентичен, произведенному заводом фирмы Biodegviela.

ENAP сообщил об этом, возможно, преступном факте в подразделение Службы госдоходов, которым управляет Байба Шмите-Роке ( Baiba Šmite-Roķe ). В результате была приостановлена акцизная лицензия фирмы Biodegviela.

Это случилось в канун Рождества. Но уже спустя каких-то четыре рабочих дня, а именно, 30 декабря, Служба госдоходов приняла неожиданное решение и возобновила акцизную лицензию.

В кулуарах правоохранительных органов заговорили о возможной коррупции. «Нажились перед праздником. Сумма взятки могла дойти до 100 тысяч евро», - сообщил источник Kompromat.lv в ENAP.

Действительно, как за каких-то четыре дня Акцизное управление СГД сумело разобраться в серьезных проблемах спиртового завода.

Обобщенные данные Службы государственных доходов указывают, что в стране растет объем не контрабандного, а нелегально произведенного в Латвии спирта и алкоголя.

Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного в 2015 году Латвийской ассоциацией алкогольной отрасли, 84% жителей признают, что им известно, где находятся места производства или продажи нелегального алкоголя. Лишь 3% (!) респондентов утверждают, что сообщили бы в полицию, если бы знали, где производят нелегальный алкоголь.

Kompromat.lv убедился, что приобрести качественный нелегальный спирт можно без каких-либо проблем не только на районных «точках», но и на Рижском центральном рынке.

Конечно, комфорта, который чувствовали продавцы спирта при прежних руководителях, например, во времена правления местной «императрицы» Наны Цибульской уже нет. На каждом углу сегодня не услышишь от крепких молодых людей любезного приглашения: «Спирт, водочка!».

В отличие от продавцов контрабандных сигарет, в работе уличных спиртовых менеджеров прибавилась изрядная доля конспирации. По крайне мере внешне.

Эксперимент Kompromat.lv показал, что нелегальный спирт на Центральном рынке раскупается в первой половине дня. После можно приобрести только разведенный, так называемую «паленную» водку.

Понятно, что популярность теневого алкогольного рынка связана с ценой: между официальным товаром и подпольным разница достигает в 4-5 раз.

По данным экспертов, 80% контрабанды связано с деятельностью латвийских организованных преступных групп (ОПГ) и коррупцией во всех сферах управления.

- Основным игроком на рынке нелегального спирта называют теневого бизнесмена по прозвищу Солидол, который долгие годы работает в связке с одним теперь уже экс-сотрудником Экономической полиции. Что характерно, в независимой Латвии он ни разу не был судим. Рассказывают, что предельно осторожен. К примеру, ежедневно меняет мобильные телефоны. Среди профессионалов криминальных схем также называют некоего Юзика, у которого частный дом в Риге превращен в серьезную алкогольно-сигаретную оптовую базу, - рассказывает источник Kompromat.lv.

На Рижском центральном рынке нелегальный спирт реализовывается под эгидой криминальных авторитетов. Эти люди получили широкую общественную известность в 90-е.

- Сегодня рынок полностью под контролем организованной преступности. Правда, разные его части поделены на сферы влияния между разными криминальными авторитетами, но с одного и того же «общака», - говорит источник Kompromat.lv.

По данным Kompromat.lv, теневое руководство собирается в одном из кафе, расположенном между павильонами Центрального рынка.

2016-03-15 11:37:34