Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Таксистские войны»: в Риге сгорели четыре машины Baltic Taxi

Kompromat.lv

  

(picture 2)
В Риге сожжены четыре автомобиля Baltic Taxi, один из таксистов избит.

В Риге сожжены четыре автомобиля Baltic Taxi, один из таксистов избит. Сложившуюся ситуацию в компании связывают с недавно введенным Рижской думой специальным сбором за въезд в Старый город.

Занимающаяся таксомоторными перевозками компания BalticTaxi направила открытое письмо мэру Риги Нилу Ушакову и министру финансов Дане Рейзниеце-Озоле, в котором обращает их внимание на то, что стала объектом постоянных нападений со стороны других таксистов, которые обкрадывают страну, скрывая свои доходы, и применяют физические методы устрашения конкурентов. "Один простой вопрос — кому нам платить налоги — Государству и Риге или бандитам?", — пишет Baltic TAXI.

Компания обращает внимание, что 6 марта в Риге на ул. Крустабазницас было сожжено 3 принадлежащих ей такси, еще одна машина — неделей ранее. Также зафиксированы случаи стрельбы, избиения таксиста BalticTAXI, запугивания как работников, так и клиентов фирмы. При этом Рижская дума и Минфин не смогли провести ни одного эффективного изменения в отрасли перевозок. Причем не сумели сделать этого даже тогда, когда представители сферы подготовили продуманные предложения. Например, введение патентной платы почти ничего бы не стоило, зато могло бы принести стране не менее 4 миллионов евро за год.

"Вместо того, чтобы прислушаться к сказанному знающими игроками этой отрасли, Рижская дума приняла бессмысленные решения по введению специального разрешения для въезда в Старую Ригу. Самоуправление не может обеспечить эффективную работу этой задумки. Мэр и министр ожидают, что вызванное такси довезет их в указанное место без происшествий. Однако в условиях нынешнего хаоса доставить мэра в Ратушу или министра на улицу Смилшу может и не получиться", — говорится в заявлении BalticTAXI.

Дума установила для такси ограничения — по обычной лицензии в Старую Ригу больше въехать нельзя, необходимо платить ежегодный сбор в 300 евро в год. По словам представителя BalticTaxi Яниса Наглиса, BalticTaxi за новые разрешения заплатила почти 50 тыс. евро. Машины компании ими пользуются.

«И пресловутые «друганы, которые там давно уже работают, этим недовольны. За последнюю неделю наши автомобили там блокировали, теперь они взялись за уголовщину — жгут наши машины», — заявил Наглис.

Наглис подверг критике действия Рижской думы, одобрившей столь существенные изменения без консультаций с отраслью: «Разработали на свою голову... Мы предупреждали, что проконтролировать [соблюдение новых правил] будет невозможно».

2016-03-08 07:06:08