Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Что хотят рижане от Rīgas namu pārvaldnieks

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Участники пикета, прошедшего возле главного административного здания муниципального предприятия Rīgas namu pārvaldnieks рассказали о возможных правонарушениях в деятельности этой компании обслуживания столичного жилья.

Участники пикета, прошедшего возле главного административного здания муниципального предприятия Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) рассказали Komnpromat.lv о возможных правонарушениях в деятельности этой компании обслуживания столичного жилья.

По сведениям СrediWeb.lv, общество с ограниченной ответственностью Rīgas namu pārvaldnieks с уставным капиталом 4 136 944 евро полностью принадлежит Рижскому самоуправлению. В правление предприятия входят: Иво Лейцис (Ivo Lecis), Инета Залане (Ineta Zalāne), Сандрис Бергманис (Sandris Bergmanis) и Инга Булгарина (Inga Bulgarina).

С 2011 года фирме Rīgas namu pārvaldnieks принадлежат издания "Rīgas Avīze", "Rižskaja Gazeta". В 2014 году оборот предприятия составил 60 233 301 евро.

В пикете, проходившем под жестким надзором полиции самоуправления, участвовали оппозиционные депутаты Рижской думы.

Организатор пикета Валдис Гаварс («Единство») заявил: «Нам хватило Золитуде, где обрушился магазин и погибло столько людей. Я не хочу пережить такое же, если разрушиться еще один дом. Поэтому мы здесь, а после мне надеюсь, не скажут, что ничего не было сделано!».

Рижане, пришедшие на эту акцию, ожидали встречи с руководством муниципального предприятия. Но, к сожалению, к участникам акции не вышел ни один из руководителей. Только в окнах RNP виднелись лица улыбающихся чиновников - любопытствующие клерки наблюдали за пикетом как посетители зоопарка смотрят на зверей в клетках. Показывали пальцем, имея развлечение. Было довольно неприятно ощущать на себе их взгляды. Из руководителей муниципальной фирмы пообщаться со своими клиентами не вышел никто, исключая PR-менеджера. Заявившую, что такая форма протеста, как пикет - неконструктивна, и призвавшая не политизировать ситуацию.

- А где председатель правления RNP Иво Лецис? Где члены правления Инга Булгарина, Инета Залане и Сандрис Бергманис? Они скажут, что они снова в отпуске? Мы делали такой пикет 28 октября 2015 года – думаете, с того времени что-то изменилось? Нет. Похоже, правлению RNP безразлично мнение горожан. Посмотрите в глаза этих людей с плакатами – в них нет веры в то, что их услышат. Мы сообщили о ситуации в Госконтроль, составив акты по нарушениям в деятельности RNP, и будем добиваться судебного преследования, - говорит Kompromat.lv депутат Янис Фелдманис.

Пикетчики, как Вилнис Дидрихсонс из дома на улице Тербатас, 88, как Эстере Баудере, живущая на Маза Смилшу, 11 в Старой Риге, памятнике мирового архитектурно-исторического наследия UNESCO, обвиняют муниципальную компанию в завышении смет на плановые и аварийные работы, а также в навязывании своих услуг, для отказа от которых нужен сбор подписей 50% плюс 1 голос жителей дома, в некачественном ремонте и даже в попытке получить деньги за несуществующий сервис.

Депутат Валдис Гаварс рассказал о двух деревянных домах в Задвинье на ул. Буру, 9-9а – почти год назад комитет городской собственности Рижской думы постановил снести эти жилые дома, где было 16 квартир самоуправления.

- Даже после обрушения - жители продолжали получать квартирные счета от RNP к оплате, в общей сложности на сумму около 20 тысяч евро, - говорит Гаварс.

В подобной же ситуации оказались рижане, чьи дома на улицах 3-я Чиекуркалнская линия, 2, Лиела, 5, Дикю, 23, Мисас, 18 и Дагдас, 3 были снесены.

Рижанка Эстере Баудере утверждает, что попала в безвыходную ситуацию – после ремонта черепичная крыша площадью чуть более 1000 метров в ее доме на улице Маза Смилшу, 11 стала, по ее словам, еще хуже. На собственниках восьми квартир этого здания в Старой Риге теперь висит обязательство оплатить более 11 тысяч евро, которые распределяются как плата за ремонт по заказу RNP.

- В моем доме живет два миллионера – а посмотрите на эти трещины в фасадах, на обвалившуюся штукатурку и на антенну, с которой была целая эпопея, она воткнута в цемент кое-как, как в Советском Союзе. И за все это мы вынуждены платить, рижское самоуправление никаких ошибок не признает и переделывать ничего в доме не будет, - утверждает Эстере Баудере.

Накануне телепрограмма Nekā personīga (TV3) сообщила о итогах ревизии Госконтроля в Rīgas namu pārvaldnieks, где, возможно, фиктивно трудоустроены депутаты партии "Согласие" и их жены. Материалы переданы Управлению по борьбе с экономическими преступлениями (Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes, ENAP), начато расследование. Как пояснила передаче телеканала TV3 заместитель главы ведомства Илзе Соколовска, есть подозрения, что таким путем было преступно растрачено порядка 120 тысяч евро, выплаченных в виде зарплат этим подозрительным работникам.

В качестве примера передача приводит Владимира Телеша, который назначен руководить одним из крупнейших филиалов Rīgas namu pārvaldnieks. Официальным требованием для такой должности является наличие соответствующего высшего образования - руководитель подписывает документы, требующие специальности строительного инженера. Именно это Телеш и делает, хотя в списках представителей инженеров его нет. Как, впрочем, нет и данных о том, имеется ли у него высшее образование вообще. В Rīgas namu pārvaldnieks эту информацию также не предоставляют.

Телеш начал работать в RNP три года назад и полгода назад стал главой филиала. Начало его карьеры в муниципальном предприятии совпало с тем, что спутницей жизни стала депутат Рижской думы от "Согласия", бывшая помощница мэра Риги Нила Ушакова в парламенте Светлана Савицкая.

Ушаков на вопрос Nekā personīga ответил, что Телеш выполняет обязанности руководителя лишь на то время, пока не найдется более подходящий кандидат. Впрочем, как выяснила передача, конкурс на эту должность на самом деле не объявлен.

В полиции отмечают, что, как оказалось, примерно в одно и то же время со всеми подозрительными работниками были подписаны договора о работе над различными проектами Rīgas namu pārvaldnieks. На данный момент ко всем возможно фиктивным сотрудникам, включая Савицкую, применен статус свидетеля.

2016-03-03 13:23:14