Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лайла Брице – соучастница похищения ребенка?

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Участница пикета Алла Березовская дает интервью Первому Балтийскому каналу. Скриншот из соцсети Facebook.

4 марта гражданка Латвии Лайла Брице предстанет перед Королевским судом Лондона по обвинению в тяжком преступлении. Ей грозит длительное тюремное заключение за укрывательство от полиции разыскиваемой в Великобритании женщины, похитившей 4-месячного ребенка.

Очередное задержание лондонской полицией 51-летней бывшей журналистки латвийских русскоязычных газет "Советская Молодежь" и "Московский комсомолец - Латвия" Лайлы Брице не связано с делом адопции ее дочери Катрин – девочка, как хочется надеяться, сейчас счастлива в новой семье и под другой фамилией. Теперь предположительно Брице является соучастницей в похищении 4-месячного ребенка и укрывательстве 26-летней М. 

М. разыскивается за похищение собственной дочери, родившейся в Лондоне осенью 2015 года. Распространяются сведения, что малышка имеет гражданство трех государств – Латвии, Великобритании и США, и в Лондоне ее похищение вызвало большой общественный резонанс.  

В свою очередь, ранее имевшая конфронтацию с британскими правоохранительными службами Лайла Брице была подвергнута аресту 26 февраля на срок трое суток за пособничество в преступлении.

"Меня обвиняют в укрывании данных , то есть пособничеству похищения ребенка латвийской мамочкой, жертвы насильника, психически нездорового человека. Все, что я сделала, это просто помогла несчастной женщине , никакого преступления я не совершала"? - написала Лайла Брице 29 февраля на своей странице в Facebook.

По информации обвинения, экс-рижанка прятала у себя дома разыскиваемую М. и похищенного ей ребенка. Следствие предполагает, что у Брице есть информация о том, где эта женщина находится сейчас, но Брице ее не раскрывает.

Сама же Брице после отбывания 72-часового ареста вышла на свободу – на несколько дней, до суда по своему кейсу, который состоится в пятницу, 4 марта.

Подозреваемая признала, что в феврале текущего года М. с ребенком скрывались в ее лондонской квартире от отца ребенка, по словам Брице, оказавшегося насильником. По словам бывшей рижанки, 16 февраля эта молодая женщина вместе с ребенком уехала из ее квартиры в место, которое в данный момент Брице не известно.

В своей группе в социальной сети Facebook подозреваемая в тяжелейшем преступлении утверждает, что в ее личных интересах оказать помощь полиции и обнаружить М. и ребенка.

Цитата (стиль и орфография сохранены):

«Обвинение, предъявленное мне, состоит в следующем:

1. Укрывание данных о местонахождении матери (гражданки Латвии и России) и ее 4-месячной дочери (гражданки Латвии, Великобритании и США).

2. Укрывание данных, которые могли бы дать следствию путь к нахождению вышеуказанных матери и ребенка.

Согласно заявлению судьи, я понимаю, насколько серьезна ситуация, в которую я сама себя ввергла, и любая моя попытка помочь следствию найти следы пропавшей матери облегчат мою участь (судья может принять решение о моем тюремном заключении, если сочтет нужным, в пятницу, 4 марта 2016 года). Срок тюремного заключения пока неизвестен…

Я не имею никакого представления ни о том, почему мама (М., - примечание Kompromat.lv) оставила в моем доме ее мобильный телефон, ни о том, куда, с кем, с какой целью она уехала, покинув мой дом 16 февраля. Тем не менее, я заявляю: Не ВИНОВНА».

Конец цитаты.

Согласно сообщениям британских и латвийских СМИ, Брице неоднократно нарушала закон, совершая ранее сравнительно мелкие правонарушения. В 2009 году она была задержана полицией Лондона в час ночи на улице. Женщина шла босая, толкая коляску с дочерью Катриной – в тот раз было констатировано алкогольное опьянение и было сделано предупреждение. В 2010 году хозяин дома, в котором Брице снимала квартиру, вызвал полицию, поскольку девочка была оставлена дома одна и непрерывно плакала. Врачи констатировали плохое физическое состояние ребенка, а также ее отставание в психическом развитии. Тогда Катрина была изъята из семьи Брице, была начата процедура ее передачи в новую семью для удочерения. В настоящий момент девочка обрела новых родителей.

В Facebook-комьюнити Laila Brice Support, которое стало напоминать некую секту, экстренно объявлен сбор денежных средств для Лайлы Брице – деньги поступают на ее счета в различных банках. Средства, как и ранее, можно выслать в форме пожертвований (donate) через интернет-банкинг, транзакциями PayPal и другими способами.

Между тем, в среду, 2 марта, у здания Министерства иностранных дел состоялся немногочисленный пикет в защиту Лайлы Брице. «То, что с ней творят Британское гестапо - это ЧУДОВИЩНО!», - заявила одна из участниц акции Алла Березовская на своей странице в Facebook.

Следует отметить, что Алла Березовская пришла на акцию в символической арестантской робе, которую обычно эта активистка одевает на "антифашистские" мероприятия, которые проходят в Риге 16 марта.

Продолжение следует.

Рекомендуем на данную тему:

«Дело Лайлы Брице»: пьяница мать - горе в семье. Мнения журналистов

2016-03-02 14:12:24