Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Юта Стрике: KNAB уничтожен

Lsm.lv

  

(picture 2)
Юта Стрике в программе «Один на один».

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) фактически уничтожено, потому что многие профессионалы своего дела уволены или уволились сами, а причиной отсева лучших сотрудников является политика руководства, которую ведет начальник бюро Ярослав Стрельченок.

В интервью ведущему программы «Один на один» (LTV) Гундарсу Редерсу многолетняя сотрудница KNAB Юта Стрике признала: в коллективе осталось лишь несколько профессионалов, состоявшихся в своей сфере, но многие такие люди в бюро уже не работают. В ее понимании, теперь цель KNAB – не бороться с коррyмпированными согражданами; борьба ведется с собственными сотрудниками, которые в чем-то превосxодят начальника Стрельченка.

По-видимому, его цель – чтобы в учреждении работали «гибридные чиновники» – такие, что сумеют приспособиться к любой власти, удержаться в кресле в эпоху любых перемен, не создавая угрозы себе, и способных угодить правительству, пояснила она. Главным борцом с коррупцией в KNAB назначен Янис Розе, которого никто толком не видел и не знает, что он делает.

«Я борюсь против несправедливости не только по отношению к себе, но и к другим», - сказала Стрике. По ее словам, ей до сих по приходится выяснять, каков ее статус в бюро, и на многократные запросы ответа она не получила. Кроме того, ей с 1 октября без каких-либо оснований перестали выплачивать зарплату.

Стрике пояснила: что бы она ни делала, тут же следует дисциплинарное наказание. «Совершенно ясно, что цель – меня уволить», - считает она. Однако суды в спорах с работодателем пока принимали решения в ее пользу.

В Твиттере KNAB вскоре после интервью Стрике заявили, что она распространяет о бюро «откровенно неверную и необоснованную информацию», и что вскоре будет решено, как с нею поступить.

2016-02-24 08:10:56