Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Магонис продал за 1,2 млн. евро доли капитала, оцененные в 7 евро (видео)

Lsm.lv

  

(picture 2)
Бывший шеф Латвийской железнодорожной компании Latvijas Dzelzceļš (LDz) Угис Магонис.

Экс-председатель правления Latvijas Dzelzceļš (LDz) Угис Магонис смог продать по немыслимо высокой цене доли капитала в зарегистрированной в Челябинске фирме, которые оценивались в 7 евро, за 1,2 млн. евро. При этом ее финансовые показатели были весьма плохими: в 2014 году компания понесла убытки в 1,03 млн. евро при обороте в 3,13 тыс. евро.

Как сообщает портал Lsm.lv со ссылкой на программу De facto (LTV), из декларации должностного лица, поданной Угисом Магонисом, следует, что в прошлом году он получил доход в 1,2 млн. евро от зарегистрированной на Кипре компании Claresanto Investments.

Магонис подтвердил передаче, что продал доли в российском предприятии.

В 2012 году Магонис приобрел 10% долей зарегистрированной в Челябинске «Третьей Грузоперевозочной Компании». Тогда номинальная стоимость этих долей капитала составляла 30 евро. Из-за колебаний курса рyбля в январе прошлого года она сократилась до 17 евро. В прошлом году меньшую часть – 4% долей предприятия (из принадлежавших ему 10%) — Магонис продал кипрской компании.

Однако непонятен способ, как Магонис смог на этом заработать 1,2 млн. евро. Сам он заявил неполных три года назад, что дивиденды получит не скоро, поскольку «проект новый. Надо еще разработать технологии и внедрить их в железнодорожной отрасли. Это будет длительный процесс, т.к. в этой отрасли ничего не происходит быстро». Не менее удручающе выглядят и публично доступные финансовые показатели предприятия.

Оборот предприятия сократился катастрофически: с 7,5 млн. евро в 2012 году до 3,3 тыс. евро в 2014-м. Прибыль до налогов — тоже со знаком «минус».

Активы предприятия, главным образом, состоят из дебиторских задолженностей, мучительно огромныx кредитныx обязательств и негативного собственного капитала. И если даже если Магонис сумел продать свои 4% капитала за 1,2 млн. евро, сложно представить, что какой-то эксперт мог бы оценить это предприятие в 30 млн. евро. Сам Магонис говорит, что «в то время они уже не стоили столько, за сколько я их покупал».

Покупателя — зарегистрированную на Кипре Claresanto Investments — представляет швейцарец Ансельм Оскар Шмуцки. На протяжении долгих лет он работал банкиром в России. Он отказался объяснять, почему согласился заплатить такую сумму за предприятие, финансовые показатели которого находятся в плачевном состоянии. «Мы не госпредприятие, а частные инвесторы. Потому не раскрываем подробности своих сделок», - отметил Шмуцки.

Кипрское предприятие, заплатившее Магонису 1,2 млн. евро, летом 2014-го стало единственным владельцем Kundziņsalas austrumu projekts, опосредованным владельцем которого являлся совладелец Skonto būve Ивар Миллерс.

Весной 2013 года российские СМИ писали, что шеф LDz Угис Магонис вместе с женой, гражданкой России Анастасией Магоне приобрел часть зарегистрированной в Челябинске фирмы, которая занимается грузовыми перевозками по железной дороге. Речь шла о «Третьей грузоперевозческой компании», которая входит в группу компаний «Евротранс Групп», офис которой находится в Челябинске, также имеются представительства в Москве и Екатеринбурге. Ее владельцем является предприниматель Александр Дорошенко.

Как уже сообщалось, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) ведет уголовный процесс в отношении бывшего председателя правления госпредприятия LDz Угиса Магониса за взяточничество в крупном размере. Вечером 6 августа 2015 года сотрудники KNAB задержали Магониса и провели обыск на его рабочем месте. На следующий день Минсообщения уволило его с занимаемой должности. Затем ему был аннулирован допуск к гостайне.

Рижский районный суд 8 августа избрал в отношении Магониса меру пресечения в виде ареста. 13 августа суд получил жалобу адвокатов на избранную в отношении Магониса 8 августа меру пресечения — арест — с просьбой изменить ее на другую, не связанную с лишением свободы.

Магонис, возможно, подозревается в получении взятки на сумму около полумиллиона евро в связи с недавним конкурсом предприятия Latvijas dzelzceļa rītoša sastāva serviss по закупке четырех старых тепловозов у предприятия Skinest, принадлежащего эстонскому миллионеру Олегу Осиновскому.

2016-02-22 07:51:00