Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Спиртовое дело»: экспертиза установила - нелегальный груз произведен заводом фирмы Biodegviela

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Член правления фирмы Biodegviela Алексей Алексеев. Скриншот из социальной сети Facebook.

По сведениям источника Kompromat.lv в правоохранительных органах, четыре тонны, задержанного в Риге, нелегального спирта произведены заводом фирмы Biodegviela.

В конце 2015 года сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями (VP GKrPP Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes, ENAP) задержали автомобиль с четырьмя тоннами нелегального спирта. Владелец груза ранее судимый Г. Грабовскис был помещен в следственный изолятор.

По данным источника Kompromat.lv, криминальный алкоголь перевозился по поддельным документам и предназначался для торговли на «точках». В своих показаниях Г. Грабовскис указал, что приобрел груз на калснавском спиртзаводе.

Позднее его слова подтвердила экспертиза: изъятый спирт идентичен, произведенному заводом фирмы Biodegviela.

Как Kompromat.lv уже сообщал, накануне Рождественских праздников, 18 декабря прошлого года, подразделение Службы госдоходов, которым управляет Байба Шмите-Роте (Baiba Šmite-Roķe ) приостановила акцизную лицензию фирмы Biodegviela.

- Это было логичное решение! Следовало установить, каким образом калснавский спирт попадает на «точки». Но уже спустя каких-то четыре рабочих дня, а именно 30 декабря Служба госдоходов принимает неожиданное решение и возобновляет акцизную лицензию. Тут уже в пору подумать о коррупции! - говорит источник Kompromat.lv в правоохранительных органах.

Масштабы торговли нелегальным алкоголем впечатляют. По данным полиции, только в Риге действует около 600 «точек». Согласно экспертным оценкам, доля нелегального продукта в Латвии составляет от 30 до 40 процентов.

Член правления фирмы Biodegviela Алексей Алексеев отрицает, что завод нелегально продает спирт. По его версии, изъятый спирт мог быть продан не заводом, а одним из их официальных покупателей.

- После перехвата этого груза с нелегальным алкоголем и начала следственных действий на калснавском спиртзаводе, на «точках» стал наблюдаться дефицит, - говорит источник Kompromat.lv.

Согласно данным СrediWeb.lv, в фирме Biodegviela два должностных лица Алексей Алексеев ( Aleksejs Aleksejevs ) и гражданин России Георги Кипиани ( Georgy Kipiani ).

Фирма Biodegviela полностью принадлежит кипрской компании IBIFON CONSULTING LIMITED, официальным представителем которой является Владимир Цадович ( Vladimirs Cadovičs ).

Летом 2015 года BIODEGVIELA привлекла 25 611 693 евро. Кредит выдал Rietumu Banka под гарантии кипрской компании IBIFON CONSULTING LIMITED.

Как стало известно Kompromat.lv, в момент «наезда» Владимир Цадович находился в США, но вел оттуда активные переговоры.

Некогда советник министра внутренних дел Роберта Юрджса и помощник депутата Сейма Юриса Видиньша сегодня Владимир Цадович мало известен широкой публике. По-настоящему его имя впервые всплыло летом 1999 года, когда выяснилось, что именно он принимал у себя в гостях Сергея Михайлова, более известного в криминальных кругах России под именем Михась.

Владимир Цадович являлся партнером по бизнесу Арниса Шкестериса. Предпринимателя застрелили в октябре 1999 года, неподалеку от российского посольства в Риге. Убийца выстрелил из пистолета с глушителем в спину Шкестерису, когда тот вынимал вещи из багажника автомобиля.

Последние месяцы своей жизни покойный считал Владимира Цадовича главным недругом. Как писала газета «Бизнес&Балтия», о своих опасениях он рассказывал нескольким высокопоставленным друзьям в правоохранительных органах.

Основной версией полиции стала спиртовая деятельность бизнесмена. Выяснилось, что незадолго до гибели предприниматель обращался в полицию с жалобами на своего партнера по бизнесу Владимира Цадовича, якобы угрожавшего ему. И сообщал, что за ним постоянно следят. С Цадовичем у Шкестериса возникли разногласия по поводу будущего некоторых совместных проектов. В частности, спиртового предприятия Kalsnavas spirts (Мадонский район) и Рижского ювелирного завода.

После убийства Шкестериса Владимир Цадович являлся одним из основных подозреваемых в деле. Он был арестован полицией, но через несколько дней выпущен на свободу, так как прокурор нашел нарушения в процессе ведения следствия. Как удалось установить, в день убийства Цадович находился за границей.

На данный момент ни исполнители, ни организаторы убийства Шкестериса так и не найдены, полиции не удалось найти и орудие убийства.

К слову, по данным газеты «Бизнес&Балтия», Арнис Шкестерис - не единственный партнер Владимира Цадовича с трагической судьбой. Бесследно пропал Илмар Скрибис, работавший с Цадовичем долгое время. Его машина потом обнаружилась в Эстонии, самого же Скрибиса больше никто никогда не видел.

Продолжение следует.

2016-02-22 07:02:41