Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Хлопковое дело»: Гулам Мохаммад Гулами обрушился с угрозами и обвинениями на свидетеля (видео)

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Гулам Мохаммад Гулами обрушился с обвинениями и угрозами на свидетеля Юрия Р.

Суд Рижского района продолжает за закрытыми дверями рассматривать резонансное уголовное дело об украденном в Латвии таджикском хлопке. Один из обвиняемых - скандально известный бизнесмен Гулам Мохаммад Гулами (Gulams Mohammads Gulami) обрушился с обвинениями и угрозами на свидетеля Юрия Р.

Происшествие случилось в понедельник, 15 февраля, в суде Зиемельского района Риги. В этом процессе Валентину Гулами, жену Гулама Мохаммада Гулами, прокуратура обвиняет в мошенничестве (ч. 3 ст. 177 УЗ).

Перед началом слушания Гулам Мохаммад Гулами вдруг достал телефон и стал снимать на встроенную в него видеокамеру предпринимателя Юрия Р., пришедшего на заседание в качестве слушателя, а затем начал осыпать его проклятиями и обвинениями.

- Жаль, что здесь не такое государство, чтобы с тобой разобраться. Вымогатель, террорист, - заявил Гулам Мохаммад Гулами, пришедшему в качестве слушателя в суд Зиемельского района Риги, свидетелю Юрию Р.

Предприниматель Юрий Р. - свидетель в деле о краже 80-ти вагонов хлопка, на более чем 9 млн евро. Этот уголовный процесс квалифицируется как присвоение в большом объеме, фигурирует также подделка документов. Среди обвиняемых все те же: Гулам Мохаммад Гулами, его жена Валентина и Лариса Карпенко.

Рассмотрение дела проходит за закрытыми дверями. Однако, как стало известно Kompromat.lv, среди заявленных свидетелей, помимо хорошо знакомых общественности криминальных авторитетов, фигурируют скандально известные резиденты Латвии Эрик Ванагелс и Станислав Горин.

Само их участие в судебном разбирательстве говорит о многом. Эрик Ванагелс и Станислав Горин – непосредственные фигуранты целого ряда международных скандалов: начиная от экспорта оружия и заканчивая импортом бурового оборудования на 400 млн. долларов.

Вот лишь некоторые из них.

Когда в 2009 в Украине была объявлена эпидемия свиного гриппа, возглавляемая Ванагелсом и Гориным фирма получила государственный заказ на закупку вакцины по завышенной в два раза цене. Деньги были перечислены через сеть оффшорных фирм, в том числе через латвийские банки.

Эти же фигуранты связаны и с сомнительным экспортом оружия из Украины в Южный Судан в 2008 году вопреки эмбарго, перевозившем танки, тяжелое вооружение и боеприпасы из Украины в Судан. Известное как захваченное пиратами судно «Фаина» принадлежало панамской компании Waterlux AG, которой управляли две другие панамские фирмы - Systemo AG и Cascado AG, а их руководителями значились Горин и Ванагелс.

В 2008-2009 годах всплыла информация о Ванагелсе как о директоре новозеландской компании Geomark, участвовавшей в афере с конфискованными автомобилями.

В 2010 году были обмануты вкладчики инвестиционного онлайн-фонда HYIP Сherryshares, которым владела новозеландская компания Brooksell Universal Limited. И в ее руководителях фигурировал все тот же Эрик Ванагелс.

В 2011 году компания во главе с Ванагелсом и Гориным выиграла в Украине государственный заказ от имени компании «Черноморнефтегаз» на поставку бурового оборудования «Рижской судоверфью» Василия Мельника.

2016-02-16 06:45:17