Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Руководителя Swedbank подозревают в подозрительных операциях

Lsm.lv

  

(picture 2)
Материалы на бывшего шефа Swedbank Михаэля Вольфа поступили в Бюро по экономическим преступлениям.

Материалы на уволенного президента «головного» Swedbank переданы в надзорные и следственные органы Швеции — в связи совершавшимися под его руководством трансакциями, которые, возможно, являются уголовно наказуемыми.

Как сообщает портал Lsm.lv, крупнейший банк в Швеции и странах Балтии официально признал, что направил уведомление Finansinspektionen (орган надзора за финансовой отраслью). Банк сообщил ведомству об «идентификации [ряда] трансакций, вероятно, нарушающих закон» и которые «проводились бывшим руководителем банка Михаэлем Вольфом».

В распространном Swedbank заявлении говорится, что в итоге материалы на бывшего шефа Swedbank Михаэля Вольфа поступили в Бюро по экономическим преступлениям, которому теперь предстоит принять решение о начале расследования.

На специальной пресс-конференции в Стокгольме председатель Совета Swedbank Андерс Сундстрём отказался раскрыть, о какого рода трансакциях идет речь, сообщает Радио Швеции. Он, однако, признал, что о них стало известно благодаря «сигналу» от одного из сотрудников, поступившему в субботу, 30 января. По словам Сундстрёма, руководство банка осознает, что все произошедшее «не идет на пользу» репутации Swedbank. Однако, особо подчеркнул Сундстрём, «насколько нам известно, никому из клиентов не был причинен ущерб».

Сведения о передаче связанных с Вольфом материалов в Бюро по экономическим преступлениям сегодня опубликовала бизнес-газета Dagens Industri, добавляет The Local. После статьи в газете необъяснимое увольнение Вольфа обрело контекст, а Swedbank cчел, что далее молчать бессмысленно.

В совершенно неожиданную для участников финансовой отрасли отставку Вольф был отправлен 9 февраля. В выпущенном по этому поводу заявлении правление банка сообщало, что «Михаэль Вольф был успешно и вдохновленно руководил Swedbank и привел его на нынешние позиции одного из сильнейших банков Европы, [pаботающего] с низкими рисками и существенным потенциалом прибыли. В связи с этим г-н Вольф заслужил нашу глубокую признательность. (...) Согласно условиям контракта, г-н Вольф на протяжении 12 месяцев будет получать 75% от полагавшейся ему зарплаты, а также компенсационный пакет [в связи с расторжением контракта] в размере еще 75% от его зарплаты за 12 месяцев. На момент [увольнения] годовая зарплата г-на Вольфа составляет 13 млн. шведских крон (1,37 млн. евро)». Решение об оставке вступило в силу немедленно.

Сам Вольф, как добавляет Радио Швеции, категорически отрицает какую-либо вину. «Я крайне удивлен этими утверждениями. Я отвергаю обвинения в преступных деяниях. Я приветствую расследование, которое покажет, что я невиновен. К сожалению, я в уверен, что все происходящее — часть направленной против меня кампании очернения», — цитирует Радио Швеции заявление Вольфа.

2016-02-13 06:17:45