Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Сын Лембергса подозревается в отмывании денег

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Анрийс Лембергс.

Прокуратура подтверждает, что в октябре прошлого года было принято решение о привлечении Анрийса Лембергса к уголовной ответственности по статье Уголовного закона о легализации преступно нажитых средств в крупном размере.

Подробных комментариев прокуратура сейчас не дает, и потому неизвестно есть ли еще обвиняемые по этому делу. В настоящее время в отделе Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел продолжается досудебное расследование.

Сын мэра Вентспилса Айварса Лембергса от комментариев отказался.

Портал skaties.lv сообщил, что незаконно полученные деньги якобы вложены в проект жилых домов Мариса Гайлиса на Кипсале. Обвинение Лембергсу-мл. было выдвинуто в октябре 2015 года за то, что он, «скрывая происхождение преступно нажитых средств, вложил их в строительство недвижимости на Кипсале, используя ООО Māris Gailis».

Прокуратура считает, что деньги Айварс Лембергс получил, вымогая взятки в двух компаниях – ООО Puses и Ventk Company Limited. Первой принадлежали доли в компании Latvijas Naftas tranzīts, а второй – в компании Ventamonjaks. Лембергс при посредничестве Гайлиса якобы легализовал около миллиона евро, вложив деньги в две компании, занимавшиеся реконструкцией Ģipša fabrika.

Анрийс Лембергс, мэр Вентспилса и менеджер вентспилсского транзитного бизнеса Ансис Сормулис проходят обвиняемыми по т.н. делу Лембергса. Все трое отметили, что не понимают и не признают выдвинутые им обвинения.

Дело состоит из около 200 томов, в которые объединены два уголовных процесса, переданных прокуратурой суду во второй половине 2008 года.

Рижский окружной суд начал снова рассматривать это дело в расширенном составе 20 августа 2009 года.

2016-02-02 15:21:38