Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лучший нотариус года согласилась оформить фиктивное наследство для легализации денежных средств

Lsm.lv

  

(picture 2)
Кадр программы «Запрещенный прием» (Aizliegtais paņēmiens).

Изучая сделки бывшего следователя Финансовой полиции Службы госдоходов (СГД), журналисты передачи LTV «Запрещенный прием» (Aizliegtais paņēmiens) отправились к нотариусу, который заверял подозрительное наследство. В ходе журналистского эксперимента Дайна Андерсоне — лучший нотариус 2014 года — согласилась оформить фиктивное наследство, чтобы помочь легализовать 50 тысяч евро.

Как сообщает портал Lsm.lv. в империи собственности семьи бывшего следователя Финансовой полиции Роберта Дирненса фигурирует получение полумиллиона долларов США в виде наследства. Возможно, мать Дирненса оказалась вовлечена в эту сделку, сама того даже не подозревая.

Эта сделка была заверена нотариусом, который всю необходимую информацию обязан проверять. Согласно данным, имеющимся в распоряжении передачи «Запрещенный прием», наследство матери Дирненса было официально заверено у елгавского нотариуса Дайны Андерсоне, в 2014 году признанной лучшим нотариусом Латвии.

Журналисты решили проверить, возможно ли договориться о подобной сделке. Согласно легенде, у журналиста, обратившегося к нотариусу, недавно умер отец, и сейчас путем оформления фиктивного наследства нужно легализовать 50 тысяч евро. При этом госпоже Андерсоне прямо сказали, что деньги отцу не принадлежали, никакого завещания нет, и наследство нужно оформить только для легализации средств.

Оказалось, никаких проблем нет.

Нужны были только свидетельство о смерти отца и справка о последнем задекларированном месте жительства. Даже наличные показывать нотариусу не требовалось: «Закон не обязывает меня это проверять. Вы мне скажете — у меня нет оснований вам не верить».

При желании в документах на наследство можно указать и большую сумму. Нотариус в этом даже заинтересована, поскольку ее вознаграждение составляет 0,5% от суммы наследства.

«Сколько напишите, столько и унаследуете», — сказала «клиенту» Андерсоне.

Нет и особых опасений, что подобный способ легализации средств в дальнейшем может навлечь на «клиента» неприятности. Можно поинтересоваться, откуда такие деньги у отца, но кто это будет проверять? «Вы покажете удостоверение о наследстве, и с этого момента могут проверять, если кому-то интересно», — пояснила нотариус.

После журналистского эксперимента Латвийский совет присяжных нотариусов начал оценку произошедшего. В интервью передаче LTV Panorāma глава Совета Сандра Стипниеце рассказала, что начата оценка деятельности нотариуса Дайны Андерсоне.

«Я считаю, что присяжный нотариус должен отказаться от участия в действиях, которые очевидно служат противоправным целям, в том числе и от участия в фиктивных сделках, если нотариус располагает информацией о наличии у клиента такого умысла», — заявила Стипниеце. Она также добавила, что, по ее мнению, и в деле бывшего следователя Финансовой полиции Роберта Дирненса (унаследовавшего, как уже писал Rus.lsm.lv, от матери-учительницы без малого полмиллиона евро наличными) у нотариуса Андерсоне также должны были появиться подозрения.

Руководство Совета присяжных нотариусов намерен встретиться с руководством Службы госдоходов, чтобы обсудить все этапы цепочки юридического оформления наследства, оценить ответственной каждой причастной инстанции и, если понадобится, инициировать и внесение поправок в законодательство. Встреча запланирована на 9 февраля.

Сама нотариус Дайна Андерсона заявила — она поняла, что является объектом журналистского эксперимента и решила «подыграть» журналисту. Она также указала, что выдаваемое нотариусом свидетельство о праве на наследство не удостоверяет имущественные права, и поэтому нотариус не несет ответственности за выдачу такого документа.

Как уже сообщалось, при проверке деклараций работников Финансовой полиции передача LTV De facto выяснила, что старший следователь Роберт Дирненс получил в наследство от матери-учительницы почти полмиллиона евро, в том числе и наличными.

2016-02-02 09:19:12