Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Миллионы Александра Брандавса: как обогатиться на политике (документы, фото)

Леонид Якобсон

  

(picture 1)
Фрагмент рижской усадьбы Александра Брандавса.

(picture 2)
Как отмечает риелторская компания Gold Estate Invest, вилла Александра Брандавса спроектирована в смешении стилей

Учредителю партии «Честь служить Риге» Александру Брандавсу ( Aleksandrs Brandavs ) принадлежит роскошный двухэтажный особняк в столице, а в Юрмале – вилла из тех, какие обычно в Латвии приобретают российские олигархи.

Александ Брандавс (46) – не звезда шоу-бизнеса и не владелец заводов. Он всего лишь скромный член правления предприятия Rīgas karte, один из тех, кто залез в карман рижанам, повесив на них непомерно дорогой э-талон.

Согласно заключению Госконтроля, эта новация обошлась рижанам в 100 миллионов латов.

Его чиновничья карьера началась в 2003 году. Как следует из декларации должностного лица на тот момент Александр Брандавс обладал лишь квартирой в Риге и не очень-то большими финансовыми накоплениями.

Сегодня по владениям, которые записаны на его имя (а ведь есть еще те, что принадлежат его фирмам), можно изучать географию Латвии: Rojas nov., Skultes pag., Ogresgala pag., Carnikavas nov., Rīga.

Однако, нет, он не тайный акционер компании Apple. Александр Брандавс – тот, кто ввел в общественный транспорт систему э-талона и перекроил рынок столичных «маршруток».

Госконтроль провел проверку и в 2010 году ознакомил общество с ее шокирующими результатами: введение электронного талона стоило казне 11,2 млн. латов, но главным ущербом стало его обслуживание.

Помните, в 2008-2009 годах действовала система, когда пассажир покупал билет в газетном киоске, а при входе в общественный транспорт самостоятельного компостировал его в компостере. Так вот, ту простую и эффективную систему уничтожили, а вместо нее ввели э-талон, который обошелся рижанам во много раз дороже, чем отвергнутая система компостирования билетов!

Тут стоит напомнить, что подготовкой подписанного в 2007 году договора с французским филиалом американской компании "ACS" руководил именно Александр Брандавс.

Это он создал фирму «Рижская карта», Rīgas karte, в которой вопреки любой логике и здравому смыслу у предприятия Рижского самоуправления Rīgas Satiksme доля больше – 51 % - а прав меньше, чем у партнеров.

Госконроль констатировал, что самоуправление в лице Брандавса не работало на благо рижан, и даже не пыталось привлечь средства европейских структурных фондов для реализации проекта. Дело в том, что европейцы потребовали бы прозрачности, а это не то, что нужно рижским чиновникам, вероятно, чтобы было легче воровать.

Но это далеко не все, что сделал Александр Брандавс для Риги! Транспортный комитет Рижской думы под предводительством Вадима Баранника (Согласие), вместе с бывшей женой Александра Мирского Натальей Мирской и Ириной Винник (68), на тот момент гражданской женой и соратницей по партии Александра Брандавса, проголосовал за введение электронного талона и для пассажиров «маршруток». В результате, проезд в них значительно подорожал.

И еще один гвоздь в особняк Александра Брандавса: в 2013 году в объявленном муниципальным предприятием Rīgas satiksme конкурсе на перевозку пассажиров микроавтобусами победила фирма, непосредственно связанная именно с Александром Брандавсом.

Итого, работая с Рижской думой, этот дирижер православного церковного хора сумел приобрести сначала двухэтажный особняк в Риге, а затем - виллу в Юрмале (согласно официальным сведениям, почти за миллион евро, что гораздо ниже её рыночной стоимости).

Что характерно, по данным Земельной книги, юрмальскую недвижимость Александр Брандавс купил не прибегая к банковским кредитам!

Но обо всем по порядку. На фотографиях, так называемый, Шампетерский поселок в укромном уголке Риги, не доезжая Золитуде, где на ул. Лиедес Александру Брандавсу и принадлежит эта усадьба с особняком.

Как гласит запись в Земельной книге, для покупки земли и дома в Риге Александр Брандавс брал ипотечный кредит в тогдашнем Hansabanka.

Данная сделка относится к 18 марта 2003 г., когда А. Брандавс еще только подступил к государственной службе. На сегодняшний день этот долг перед банком полностью погашен.

В феврале 2015 года, согласно данным Земельной книги, фирма B-Noma - полностью принадлежащая Александру Брандавсу, приобрела у Вадима Выборнова за 980 тысяч евро особняк по адресу: Kāpu iela 94A, Jūrmala.

По мнению экспертов, реальная цена этой виллы может быть значительно выше.

- Долгое время Вадим Выборнов торговал виллой за 2,7 млн евро. Потом - за 2,4. Но, насколько мне известно, господин Выборнов никогда бы не продал этот пафосный особняк за 980 тысяч евро. Возможно, уходят от налогов: юридическим лицам регистрация собственности- 6% от стоимости покупки, – сообщил Kompromat.lv риелтор, пожелавший сохранить свое инкогнито.

Согласно данным СrediWeb.lv , фирма B-Noma (со стандартным уставным капиталом в 2 845 евро) полностью принадлежит Александру Брандавсу. 2014 год компания закончила с убытками в 721 евро, а ее оборот составил - 494 507 евро.

Остается добавить, что в юрмальской резиденции Александра Брандавса, которая как отмечает риелторская компания Gold Estate Invest, спроектирована в смешении стилей "Modern" и "Русский классицизм", наличествует:

- площадь участка 3610м2;

- площадь жилого дома 772м2;

- 2 открытые террасы 82м2 + 56м2;

- 3 этажа, 5 спален, 5 санузлов;

- трехцветный холл с лестницей;

- кабинет ;

- гостиная ;

- столовая с каминным залом ;

- сауна с бассейном ;

- тренажерный зал ;

- гараж на два автомобиля ;

- несколько гардеробных, хозяйственных и технических помещений.

2016-01-31 21:56:36