Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Как Подсолнух наркотики лузгал

Андрис Лиепиньш

  

В очередной раз попал в полицейские сети 42-летний Владимир Митревич, известный в латвийском уголовном сообществе как Подсолнух.

Взяли его в «Мерседес-Бенце» вместе еще с двумя серьезными мужчинами. На перекрестке столичных улиц Петерсалас и Ганибу дамбис «мерс» тормознули сотрудники дорожной полиции. При обыске салона найдены маковая соломка и опий-сырец. Явная наводка, что братва везет наркотики.

У Подсолнуха богатая биография. Обычно его судили сразу по ряду статей. Например, сначала за изнасилование, хулиганство и угон автомобиля, потом - за хулиганство и грабеж, еще раз - за умышленное нанесение тяжких телесных повреждений. Один раз он попал в руки французских ажанов, по неофициальным данным, за дебош в легендарном кабаре «Мулен Руж»: Митревич влез на сцену к танцующим канкан «лошадкам», а затем залепил своим пудовым кулачищем в лицо мулата-гарсона. Веселье по-русски, с холодной водочкой и черной икрой, закончилось в участке жандармерии и выдворением из Франции.

В страны Шенгенского договора он больше не ездок. А в Латвии у Подсолнуха репутация первого «киднэппера» - он задерживался за похищение сына рижского бизнесмена Ефима Гельмана. Но дело это крайне спорное.

По мнению г-на Гельмана, 30 марта 1999 года 15-летний Михаил Тумкин был взят в заложники. Цена его свободы - 70 тысяч долларов. По словам мальчика, это был настоящий ад. Митревич якобы бросил Мишу на заднее сиденье машины, потом связал тросом. Потом позвонил отцу и рассказал, что сделает: наколет мальчика наркотиками, пустит под лед, отрежет руку или ногу. А может, и полностью руки-ноги отпилит... Митревич доказал суду, что все это – полная чушь. Не было угроз, да и самого киднэппинга не было!

Просто Миша предложил «напрячь отца на 70 тонн зелени, а выкуп раздербанить пополам». Но все же Подсолнух признал, что вел себя не как педагог Макаренко. Они с подростком пили, потом, чтобы развлечь Мишу, Подсолнух купил ему четырех проституток. С двумя понравившимися мальчик занялся сексом, не стесняясь того, что в комнате находится сам «похититель». Ага! Развращение несовершеннолетнего лица! В свое оправдание авторитет заявил: «Я и не знал, что ему всего 15 лет». На том все и закончилось. Дело сдали в архив.

С тех пор почти три года Митревич не влипал в истории. Сидел себе в Юрмале. Теперь вот снова на нарах. Интересно, что один из задержанных в «мерсе» - дважды судимый 40-летний грузинский авторитет по имени Хвич, живущий в республике нелегально. Против Подсолнуха возбуждено уголовное дело по части I статьи 253 УЗ.

К сведению

Часть 1 статьи 253 УЗ ЛР: неразрешенное изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических веществ наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет.