Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Жена посла Азербайджана Зейналова - фигурант расследования KNAB

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Посол Азербайджана в Латвии Эльман Зейналов (52). Фото: riga.mfa.gov.az.

В центре коррупционного скандала - жена посла Азербайджана в Латвии Эльмана Зейналова (52) - Назира Зейналова.

Фабула дела, по сведениям портала Haqqin.az, такова: для получения водительских прав в обход законных процедур Зейналова обратилась к инспекторам Дирекции безопасности дорожного движения и предложила взятку в размере 500 евро.

Главный специалист по связям с общественностью Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB ) дала по этому поводу следующий комментарий: «Бюро по борьбе и предотвращению коррупции была получена информация из Дирекции по безопасности дорожного движения о возможной коррупционной деятельности во время проведения сдачи экзамена на вождение, в которой замешан член семьи дипломата некоего государства. KNAB информирует, что начат криминальный процесс, который проводится в порядке, установленном Криминальным законом».

«Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojā (KNAB) tika saņemta CSDD sniegtā informācija par iespējams notikušu koruptīvu darbību saistībā ar CSDD braukšanas eksāmena kārtošanu, kurā ir iesaistīts kādas valsts diplomāta ģimenes loceklis. KNAB informē, ka ir uzsākts kriminālprocess, kas tiek veikts Kriminālprocesa likumā noteiktā kārtībā». Laura Dūša, galvenā speciāliste sabiedrisko attiecību jautājumos.

В свою очередь, посол Эльман Зейналов ( Elmans Zeinalovs ) рассказал азербайджанским СМИ свою версию случившегося. По его словам, Назира не давала взятку за получение водительских прав, а лишь пыталась отблагодарить инспектора.

«Она сама успешно сдала все экзамены. Лишь после того как экзамены были сданы, она решила передать инспектору деньги в качестве подарка на Новый год. И речь идет не о 500, а всего лишь о 50 евро. Видимо, инспектор испугался, что эта женщина является супругой посла и сообщил об этом в свое Управление, представив все как попытку дачи взятки. Затем об этой истории сообщили в МИД Латвии, официальный представитель которого связался со мной и выразил сожаление, что инспектор все неправильно понял. В МИД Латвии меня заверили, что беспокоиться нечего, так как они хорошо знают о моей деятельности», - заявил посол.

«Соответствующая конвенция исключает возбуждение уголовного дела против дипломатов и членов их семей», - сказал дипломат.

Меж тем, портал haqqin.az раскрыл некоторые нюансы из жизни самого Эльмана Зейналова. По сведениям этого СМИ, дипломат тесно связан с известным латвийским предпринимателем Бисланом Абдулмуслимовым. Если верить изданию, то привязанность у них настолько закадычная, что бизнесмен подарил послу новенький Range Rover.

Как отмечает haqqin.az, дипломат Э.Зейналов в долгу не остается - именно благодаря ему Бислану Абдулмуслимову удалось закрепиться на азербайджанском рынке.

Ранее Зейналов работал в посольстве в Украине и центральном аппарате Министерства иностранных дел Азербайджана. С 2005-го года был послом Азербайджана в Болгарии, потом стал послом в Латвии.

Kompromat.lv будет следить за развитием событий.

2016-01-17 09:50:38