Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Дело Trasta komercbanka»: ENAP провел в банке еще один обыск

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Во вторник вечером, 12 января, сотрудники ENAP провели уже второй обыск в офисе банка в Риге на Паласта, 1.

Управление по борьбе с экономическими преступлениями (Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes, ENAP) продолжает расследование по «делу Trasta komercbanka».

Во вторник вечером, 12 января, сотрудники ENAP провели уже второй обыск в офисе банка в Риге на Паласта, 1.

По сведениям источника Kompromat.lv, в рамках расследования дела о легализации незаконно полученных средств сотрудниками банка открылись новые эпизоды.

Как Kompromat.lv уже сообщал, 17 декабря прошлого года сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями задержали двух работников Trasta komercbanka и провели обыски на их рабочих местах.

Среди задержанных оказался руководитель одного из банковских отделов Дмитрий Рабинович (Dmitrijs Rabinovičs).

Тем временем латвийские банки активно информируют своих клиентов, что с 2016 года в Латвии вступили в силу новые требования к изучению клиентов в финансовых учреждениях.

В частности, в 2013 году страна подписала многостороннюю конвенцию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о взаимной административной помощи в налоговой сфере. Документ был ратифицирован парламентом в 2014 году, в связи с чем был принят соответствующий закон.

Присоединение к конвенции подразумевает соблюдение в Латвии единого стандарта по обмену информацией (Common Reporting Standard), который по инициативе G20 разработали специалисты ОЭСР.

Новые требования с 1 января 2016 года предусматривают для банков Латвии идентификацию государства налоговой принадлежности клиента, его номера налогоплательщика и предоставление этой информации в латвийскую Службу государственных доходов.

Ранее издание Neatkarīga Rīta Avīze со ссылкой на председателя парламентской комиссии по бюджетным и финансовым вопросам Карлиса Шадурскиса сообщила, что руководитель Комиссии рынка финансов и капитала Латвии (КРФК) Кристапс Закулис и начальник Службы предотвращения легализации преступно нажитых средств Виестурс Бурканс могут потерять свои посты, поскольку действия Латвии в сфере контроля за отмыванием денег вызывает недовольство международных организаций.

Как пишет NRA, международные организации упрекают надзорные органы Латвии в неспособности контролировать коммерческие банки, которые участвуют в сокрытии нелегально полученных средств из других стран, причиняя ущерб их финансовой системе.

Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития отмечают, что Бурканс и его структура передали правоохранительным органам всего четверть из 110 000 сообщений о подозрительных операциях, о которых коммерческие банки за последние четыре года информировали службу. Теперь Закулису и Буркансу до марта 2016 года дано время устранить недостатки в работе своих учреждений.

Газета допускает, что из-за недостаточного контроля за коммерческими банками ее прием в ОЭСР может быть отложен на более поздний срок.

Kompromat.lv будет следить за развитием событий. Продолжение следует.

Рекомендуем на данную тему:

ENAP провел обыск в Trasta komercbanka

2016-01-13 07:50:04